content/news/images/133318/IMG_0389_mainPhoto.jpg
15:02, 05.09.2021 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Водитель из Зимстана заплатит штраф за сбитого в поле приятеля

Мужчина принес извинения потерпевшему, возместил ему моральный и материальный вред, но это не помогло избежать уголовного наказания.

Водитель из Зимстана заплатит штраф за сбитого в поле приятеля
Фото БНК

Вступил в законную силу приговор мирового судьи Усть-Куломского судебного участка от 15 июля 2021 г., согласно которому житель Сыктывкара признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Судом установлено, что в ночь с 22 на 23 июня 2021 года сыктывкарец после употребления спиртного на одном из полей поселка Зимстан сел за руль автомобиля ВАЗ и, не убедившись в безопасности маневра, начал движение задним ходом. Позади машины находился знакомый водителя, который попал под колеса авто и получил повреждение левой голени, квалифицированное как тяжкий вред здоровью.

Учитывая, что наезд был совершен вне дороги и прилегающих к ней территории, действия водителя были квалифицированы по ч. 1 ст. 118 УК РФ, а не как преступление в сфере безопасности дорожного движения.

Подсудимый принес извинения потерпевшему, возместил ему моральный и материальный вред, поэтому в суде первой инстанции потерпевший ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель возражал против прекращения уголовного преследования. Мировой судья отказал в удовлетворении ходатайства потерпевшего и назначил водителю наказание в виде штрафа в доход государства в размере 30 тыс. рублей.

Сторона защиты обжаловала приговор, указав на достаточность оснований для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Суд апелляционной инстанции – Усть-Куломский районный суд также разделил позицию государственного обвинения и оставил приговор мирового судьи без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения, сообщает прокуратура Коми.

877

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Некит
    05 сент. 2021 г., 19:00:42
    Ответить
    Правильно ,мировые судьи задаром не работают.
    • укулелелом
      05 сент. 2021 г., 19:32:16
      Ответить
      Да...в Зимстане и зайца в поле за флакончик загоняют)))))))))
  • для галочки
    05 сент. 2021 г., 19:56:44
    Ответить
    полицаям и суду
  • СССР
    06 сент. 2021 г., 12:53:50
    Ответить
    "штрафа в доход государства в размере 30 тыс. рублей"
    а перед государством то он в чём провинился???