content/news/images/133326/DSC00597_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:03, 06.09.2021 / ПРАВО

Пострадавшая в перевернувшемся автобусе в Коми взыскала с туроператора 100 тысяч рублей

Пострадавшая в резонансном ДТП взыскала в судебном порядке компенсацию морального вреда.

Пострадавшая в перевернувшемся автобусе в Коми взыскала с туроператора 100 тысяч рублей
Фото ГУ МЧС по Коми

Как ранее сообщалось на БНК, в декабре 2017 года в Сысольском районе перевернулся автобус «Мерседес Бенц» с туристами из Перми. В результате ДТП несколько человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Позднее не справившийся с управлением водитель автобуса был осужден за нарушение правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Суд приговорил мужчину к двум годам ограничения свободы и штрафу.

Одна из пострадавших Наталья К. обратилась в Сысольский районный суд с иском к водителю Сергею Четину и ООО «Туроператор Регион Поволжье», которое и организовало тот туристический маршрут. Женщина при аварии получила множественные повреждения, в том числе открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый внутрисуставной оскольчатый перелом левой лопатки. После длительного лечения у нее продолжаются постоянные головные боли, головокружение, снижение слуха и ухудшение зрения. Она не может одна выйти на улицу. В иске пострадавшая просила взыскать с каждого ответчика по полмиллиона рублей компенсации морального вреда.

Судом в качестве соответчика был также привлечен и владелец застрахованного автобуса индивидуальный предприниматель Сергей Чекменев. Однако в связи с тем, что к настоящему времени он уже умер, суд прекратил в отношении него производство. Остальные же ответчики свою виновность не оспаривали.

Рассмотрев материалы дела суд отметил, что водитель Четин являлся наемным работником, и за вред, причиненный третьим лицам в результате административного правонарушения, совершенного при исполнении им трудовых обязанностей, отвечает непосредственно перед работодателем. Поскольку Четин не являлся владельцем транспортного средства, при использовании которого был причинен вред, в удовлетворении исковых требований к нему следует отказать.

Так как истица получила телесные повреждения во время туристической поездки, организованной ООО «Туроператор Регион Поволжье», суд посчитал, что услуга по реализации туристского продукта была осуществлена с нарушением требований безопасности, вследствие чего женщине были причинены как физические, так и нравственные страдания.

В итоге суд постановил взыскать с ООО «Туроператор Регион Поволжье» в пользу Натальи К. компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Алексей Смирнов

1569

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ???
    06 сент. 2021 г., 13:59:24
    Ответить
    За дырявую башку стольник? не маловато ли?
  • В теме
    06 сент. 2021 г., 14:00:57
    Ответить
    Имхо
    С паршивой офцы хоть шерсти клок
    • ага
      06 сент. 2021 г., 14:06:08
      Ответить
      десять старушек - рупь
  • Че за тур то такой?
    06 сент. 2021 г., 14:05:32
    Ответить
    ну и цены в коми.
  • Гост
    07 сент. 2021 г., 14:39:31
    Ответить
    Приоритет
    Одного из моих коллег сбила машина. Сломано 3-4 ребра, обе ноги - тоже. На пятом месяце после инцидента он получил 5000 евро. Всего через полтора года после инцидента ему была выплачена полная компенсация - 54000 евро. Нидерланды. ... и несмотря на огромную разницу в уровне жизни, однажды я стану жителем этой прекрасной страны. Природа Коми дороже денег.