content/news/images/133352/_DSC4_mainPhoto.jpg
11:22, 06.09.2021 / ТЕХНОЛОГИИ

«Ростелеком» модернизировал уличное освещение в исторической части Сыктывкара

Новые светильники появились в пределах исторического центра города, а также на части основных городских магистралей (улицы Коммунистическая, Первомайская, Орджоникидзе, Тентюковская и Октябрьский проспект). Работы проведены в рамках энергосервисного контракта*, который компания и администрация города заключили в начале 2021 года.

«Ростелеком» модернизировал уличное освещение в исторической части Сыктывкара
Фото пресс-службы Ростелекома

Договор предусматривает замену свыше девяти тысяч светильников старого образца на современные энергосберегающие, модернизацию 195 шкафов управления наружным освещением, а также их интеграцию в единую автоматизированную систему. Все это поможет сделать улицы Сыктывкара существенно светлее, при этом потребление электроэнергии должно снизиться не менее чем на 60%.

_DSC0229.JPG

На сегодня в столице Коми заменено свыше двух тысяч светильников, модернизировано более 140 шкафов управления уличным освещением.

— Работы по модернизации освещения проведены уже почти на сорока улицах Сыктывкара. В ближайшее время будет закончен монтаж на оставшихся основных дорогах, параллельно начнется замена светильников во дворах и в кварталах с индивидуальной жилой застройкой. «Ростелеком» планирует выполнить все работы до ноября, и именно с этого момента начнет действовать режим экономии, — сказал директор по прикладным проектам Коми филиала ПАО «Ростелеком» Денис Мчедлишвили.

— Для города это важный проект, направленный не только на улучшение его внешнего облика, но и на повышение безопасности жителей. Это включает вопросы сохранения правопорядка, комфортного перемещения на автомобиле и пешком, что особо актуально в связи с началом нового учебного года. Да и просто в городе стало светлее и уютнее, благодаря грамотно подобранным светильникам с тёплым белым светом. «Ростелеком» имеет опыт реализации энергосервисных контрактов, поэтому мы уверены, что все работы будут проходить в соответствии с намеченными планами, — прокомментировала мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова.

* Энергосервисный контракт заключен на восемь лет. По его условиям, подрядная организация за свой счет проводит все указанные выше работы за девять месяцев с момента заключения контракта, далее в течение семи лет муниципалитет ежегодно возвращает подрядчику сумму, равную образовавшейся экономии по оплате электроэнергии. Сейчас город ежегодно платит за свет 52,4 млн. рублей.

577

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Да уж.
    06 сент. 2021 г., 12:29:38
    Ответить
    Только ул.Пушкина как была темная,так и осталась.Фонари горят через один,да и то через деревья свет не проходит.Это тоже историческая часть города.
    Только возле прокуратуры и суда светло,а дальше темень.
  • Абориген
    06 сент. 2021 г., 12:51:50
    Ответить
    Подают инфу так, будто бесплатно город осчастливили, а не контракт выполняют.
  • это
    06 сент. 2021 г., 13:37:13
    Ответить
    чтобы
    не ломали ноги на разбитых и вспученых тротуарах
  • Да ладно
    06 сент. 2021 г., 16:59:29
    Ответить
    И какая тут экономия для города
    если сэкономленное отдадут? Видимо Сыктывкар погрузится во тьму.
  • Горожанин
    06 сент. 2021 г., 20:52:39
    Ответить
    Вообще РТК гниловатая контора,очень много абонентов отказываются от их услуг( ваш покорный слуга в их числе).Объясните,в чем выгода городу,если экономия будет отдаваться ?
    • Евгений
      06 сент. 2021 г., 21:59:08
      Ответить
      Во-первых, обычно по ЭСК подрядчику отдается не вся экономия, а только часть. (отм). Во-вторых, по истечении срока контракта система освещения останется в собственности заказчика.
      • Евгению
        06 сент. 2021 г., 23:20:28
        Ответить
        Так через семь лет надо будет опять новую систему делать, т. К за семь лет все прийдет в негодность. А желание сэкономить приведет к полной темноте.
        • В лесике
          07 сент. 2021 г., 17:58:30
          Ответить
          светло как днём
          В ИЮНЕ- ИЮЛЕ