content/news/images/133371/BOB_6426_mainPhoto.jpg
15:00, 06.09.2021 / ЭКОНОМИКА

Пожилой чернобылец из Прилузья отсудил у Пенсионного фонда расходы на проезд к месту отдыха

Мужчине отказали в компенсации, объяснив, что он получает пенсию не по старости, а как пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС.

Пожилой чернобылец из Прилузья отсудил у Пенсионного фонда расходы на проезд к месту отдыха
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Федор С., проживающий в поселке Вухтым, обратился в суд с иском к управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Прилузском районе после того, как ему отказали в компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Как установил суд, выйдя на пенсию по старости в 2003 году, истец позднее по личному заявлению был переведен на пенсию как пострадавший от радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В мае 2021 года Федор С. ездил отдыхать в Чебоксары, после чего обратился местное отделение Пенсионного фонда России с просьбой компенсировать ему стоимость билетов на сумму 4500 рублей. Однако там ему отказали, сославшись на закон, где написано, что такая компенсация раз в два года полагается только пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и получающим пенсию по старости или инвалидности, а он получает пенсию как чернобылец.

Тем не менее Прилузский районный суд встал на сторону пенсионера, отметив, что поскольку мужчине ранее была назначена трудовая пенсия по старости, то он не может быть ограничен в правах, связанных с получением данной пенсии. Суд постановил признать незаконным и отменить решение УПФР в Прилузском районе, обязал учреждение выплатить Федору С. 4500 руб.

Алексей Смирнов

816

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • ПФРРРР
    08 сент. 2021 г., 4:11:07
    Ответить
    Зря ты нас обидел
    Посмотрим как ты будешь вовремя пенсию получать