content/news/images/133408/BOB_4027_mainPhoto.jpg
13:53, 07.09.2021 / ПРАВО

УК в Коми предупредили о круговороте судебных разбирательств в случае долгов за «коммуналку»

Для повышения качества и оперативности процедур по получению дебиторской задолженности региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Коми привлек ООО «Норматив» для ведения претензионно-исковой работы.

УК в Коми предупредили о круговороте судебных разбирательств в случае долгов за «коммуналку»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Поскольку одной из причин сложившейся значительной задолженности является незнание законодательства Российской Федерации, решено начать с размещения разъяснительной информации для субъектов предпринимательской деятельности, которые игнорируют неприятные примеры бывших коллег и упорно продолжают удерживать у себя денежные средства населения, подлежащие перечислению ресурсоснабжающим организациям.

Для примера рассмотрим ситуацию с предпринимателем, который является единственным собственником и директором:

ООО «Усть-Вымская управляющая компания», оказывающего услуги управления многоквартирными домами в городе Микунь и ООО «Городская жилищно-эксплуатирующая компания», оказывающего такие же услуги в столице Коми. Эти организации получив от жителей плату за коммунальные услуги, предпочитают распоряжаться ей самостоятельно, а не использовать по целевому назначению. На сегодня указанные управляющие компании воспользовавшись услугой по обращению с твердыми коммунальными услугами на сумму более 6,5 млн. рублей накопили задолженность в размере 3,5 млн. рублей. Очевидно, что данная задолженность в соответствии с гражданским и арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации является предметом разбирательства, однако с учетом длительности судебного производства будет взыскана в полном объеме только в 2022 году. И есть все основания полагать (с учетом данных из открытых источников) что собственник компаний не будет иметь желания и, скорее всего возможности, погасить её единовременно.

А что это значит? А то, что будущий кредитор будет вынужден применить к контролирующему управляющие компании лицу меры субсидиарной ответственности, а также применить иные меры правового воздействия.

Субсидиарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации несут контролирующие лица, то есть лица, имеющие право определять действия компании, давать обязательные для исполнения указания или иным образом влиять на компанию. Привлечение к ответственности может грозить любому лицу, которое фактически принимало решение по бизнесу и получало выгоду.

И самое главное, с учетом сложившейся судебной практики в круговорот судебных разбирательств попадет не только контролирующее лицо, но и все его родственники и члены семьи.

Уже сегодня в отношении руководителя воркутинской ООО «Управляющая компания» возбуждено уголовное дело, а само общество вошло в процедуру несостоятельности с последующим применением мер субсидиарной ответственности к собственникам.

«Региональный оператор Севера» убедительно просит контролирующих лиц компаний урегулировать задолженность перед компанией, тем самым уберечь себя и своих близких от ненужных судебных разбирательств. Обращаться по телефону: 8 (8212) 40-08-78.

1468

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Сыетывкарец
    07 сент. 2021 г., 14:21:24
    Ответить
    А вы что платите за кап. ремонт. ? Миронов перед теми выборами говорил что отменим плату а перед этими выборами говорит что вернут пенсионный возраст. Поживем увидим.
    • Не читал
      07 сент. 2021 г., 15:02:30
      Ответить
      Мечтать уважаемый не вредно. И где вы видели слугу народа, который выполняет свои обещания.
      Их нету. Как лохматых мамонтов.
    • Ветеран
      07 сент. 2021 г., 16:02:01
      Ответить
      Разницы никакой?
      В Счетной палате сравнили счета россиян и американцев за ЖКХ
      Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова сравнила счета россиян и американцев, а также британцев за услуги жилищно-коммунальногохозяйства (ЖКХ). Она рассказала в интервью РИА Новости, сколько в среднем тратят на услуги жители России.
      По словам аудитора, средний счет за ЖКХ-услуги в России за квартиру составляет около пяти тысяч рублей в месяц.
      Она добавила, что, с учетом средней зарплаты, россияне тратят около 11,5 процента. При этом во Франции и Великобритании эта доля составляет около 14 процентов. В США граждане тратят около девяти процентов зарплаты на такие услуги, добавила аудитор.
      «При этом тарифы на те или иные услуги могут различаться в зависимости от региона, квадратуры и прочих факторов», — подчеркнула Трунова.
      В этом же интервью Трунова предложила выдавать льготную ипотеку одному заемщику один раз в жизни. По ее мнению, это нужно для того, чтобы погасить искусственный спрос на жилье и снизить цены на недвижимость. При этом мера, как уточнила Трунова, предлагается без привязки к месту жительства.
      -------------------------------------------
      Они что, за идиотов принимаю нас, делая такие сравнения?
      Как они могут сравнивать несравнимое. Или специалисты такие?Или дурят голову.
      Сравните лучше зарплаты и пенсии.
      • Пенсионер
        07 сент. 2021 г., 16:08:31
        Ответить
        Счетоводам из палаты.
        Я готов отдавать 50 процентов своей пенсии, если пенсия будет как в США 3000 долларов, даже пусть пенсия будет меньше, допустим 2000 долларов, и то можно было бы отдать 50 процентов.
    • Глава
      07 сент. 2021 г., 21:41:43
      Ответить
      Коми
      Даже скахал в Ухте, что лучше не платить по их счетам, т.к.тариф завышен, услуги надлежаще не оказывает эта компания.
  • Зритель
    07 сент. 2021 г., 14:38:40
    Ответить
    Фотограф прекрасно передал состояние ЖКХ. Достоин участия в первой коми биеннале.
  • Не читал
    07 сент. 2021 г., 15:01:00
    Ответить
    Живи
    Как
    Хочешь


    Стоимость услуг ежегодно задираете выше всей имеющейся совести, а потом бегаете по должниаам.
    • кому на Руси жить хорошо
      07 сент. 2021 г., 15:13:34
      Ответить
      Стоимость услуг ежегодно задираете выше всей имеющейся совести
      Да! мне показывали ответ ФАС на жалобу гражданина что газовщики за осмотр плиты и 5 минут работы выставляют счет 799 рублей.
      ФАС ответила, что нарушений нет, столько именно и стоит 5 минут работы у газовиков.
  • Делодрянь
    07 сент. 2021 г., 16:45:59
    Ответить
    Вседозволенность порождает жестокость. Родственникам должников угрожают расправой открытым текстом
  • Колян
    07 сент. 2021 г., 18:02:12
    Ответить
    Нужен контроль за услугами
    В Постановление Правительства РФ No 354 от 06.05.2011 нужно вносить дополнения и изменения не только со стороны Регионального оператора УЖФ, но и со стороны УК, населения. Депутаты хоть перед выборами должны были собрать предложения и наказы избирателей. А тарифные комитеты, которые государственные, до утверждения тарифов-цен должны проверить работу регоператора и на местах и в соцсетях посмотреть, госуслугах обращения, отзывы граждан
  • 657
    08 сент. 2021 г., 12:55:16
    Ответить
    Пугать то народ эта едросня научилась эффективно. Чего не скажешь о социально - экономическом благополучии населения.