content/news/images/133430/YUR_6707_c_mainPhoto.jpg
19:17, 07.09.2021 / ОБЩЕСТВО

Заполярье присоединилось к учениям «Безопасная Арктика-2021»

Коми стала одним из семи регионов России, где проходят первые межведомственные опытно-исследовательские учения «Безопасная Арктика-2021». Пожарные, спасатели, полиция, Росгвардия и медики будут отрабатывать несколько сценариев возможных чрезвычайных ситуаций, в том числе на территории шахты Заполярная-2.

Заполярье присоединилось к учениям «Безопасная Арктика-2021»
Фото БНК

Учения «Безопасная Арктика-2021» проходят одновременно на всей территории России, объединяя семь регионов, где есть арктические муниципалитеты. Кроме Коми, присоединились Красноярский край, Архангельская и Мурманская области, Якутия, Ненецкий и Чукотский автономный округ. Это не традиционный формат отработки чрезвычайных ситуаций, а опытно-исследовательский, так как участники испытывают перспективные технологии для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Учения объединяют более 250 человек и 65 единиц техники – МЧС, Росгвардии, МВД, медики.

YUR_6602_c.jpg

7 сентября в рамках будет отработан первый этап учений - приведение органов управления и сил РСЧС в готовность к реагированию на угрозу возникновения ЧС. Помимо этого, стартовала социальная акция МЧС России "Мы первыми приходим на помощь". Сотрудники пожарно-спасательных подразделений, те, кто занимается тушением пожаров и спасением людей, в том числе горноспасатели, продемонстрировали оборудование для экстренных вызовов.

YUR_6592_c.jpg

Также наградили победителей XIII республиканского конкурса детского творчества «Безопасность глазами детей» и Всероссийского фестиваля «Звезда спасения».

YUR_6576_c.jpg

YUR_6651_c.jpg

На площадке перед Дворцом культуры шахтеров была развернута специальная техника: пожарные, спасательные автомобили, катера спасателей и государственной инспекции по маломерным судам.

YUR_6698_c.jpg

YUR_6680_c.jpg

YUR_6677_c.jpg

8 сентября будет отработана вводная «Авария в подземных горных выработках угольной шахты». Главной площадкой станет Заполярная-2.

Как рассказал начальник МЧС по Коми Алексей Пархомович, участникам предстоит решить семь задач. Среди них - ликвидация условной аварии на угольной шахте и спасение людей и проверка системы - 3d-сканера, позволяющего выполнить сканирование состояния горных выработок с видео- и фотофиксацией для последующего анализа полученных данных, противовзрывного комплекса «ВОЛНА» и устройства для обнаружения сигналов меток горнорабочих «ИЛЬМА». Кроме того, будут проведены испытания технологии, разработанной в городе Таганрог, по организации системы связи из зоны ЧС при помощи базовых станций, работающих в коротковолновом диапазоне частот, что актуально при работе в условиях природных зон тундры и гор.

YUR_6667_c.jpg

В рамках учений в Коми прибыл директор Департамента спасательных формирований МЧС России Игорь Кутровский. С руководством регионального МЧС и администрацией Воркуты он обсудил вопросы готовности сил и средств республиканской подсистемы РСЧС к выполнению задач по ликвидации последствий условной ЧС.

YUR_6615_c.jpg

Помимо учений, спасатели и пожарные Коми проведут встречи со школьниками и студентами Воркуты, уже приняли участие в экологической акции «Чистый мир Арктики» в Воргашоре.

YUR_6653_c.jpg

YUR_6609_c.jpg

БНК

207

Комментарии (0)

Добавить комментарий