Николаю Цхадая снова запретили вечерние и ночные прогулки
Верховный суд Коми вернул запрет для экс-ректора УГТУ Николая Цхадая, обвиняемого в коррупционных преступлениях, покидать дом с 20 до 6 часов.
Ухтинский городской суд 18 августа продлил Николаю Цхадая меру пресечения в виде запрета определенных действий. В частности, обвиняемому запрещено появляться в здании УГТУ и помещениях ООО «Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа УГТУ» и общаться лицами, проходящими по его уголовному делу свидетелями, потерпевшими, специалистами или экспертами. Установленный в марте 2021 года запрет для Цхадая покидать жилище с 20 до 6 часов Ухтинский городской суд отменил.
С ослаблением запретов обвиняемому не согласилась прокуратура, которая на постановление суда внесла апелляционное представление.
Апелляционная коллегия Верховного суда Коми согласилась с доводами надзорного ведомства и вернула запрет для Цхадая покидать место проживания в указанное время.
Напомним, Николай Цхадая был задержан в ноябре 2019 года по подозрению в должностных злоупотреблениях, растрате и получении взятки.
По данным следствия, в 2010 году создано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого выступило образовательное учреждение, возглавляемое фигурантом. Подозреваемый в 2013 году, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, достоверно зная о хороших финансовых показателях его работы, принял решение о продаже доли 33% уставного капитала данного общества подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости и последующей передаче части прибыли юридического лица подконтрольным лицам. По информации прокуратуры Коми, долю продали по номинальной цене в 10 тысяч рублей двум определенным им лицам, тогда как приобретена она была Обществом по действительной стоимости 1,9 млн рублей. В результате возглавляемому Цхадая вузу был причинен ущерб на 11 млн 700 тысяч рублей.
Кроме того, по версии следствия, в 2012 и 2013 годах Цхадая получил в качестве взятки 8,5 млн руб. от Евгения Лядова и Евгения Самойлова, действовавших в интересах ООО «АБЗ-Дивный град», которое по договору с УГТУ выполняло строительные работы для вуза. Деньги передавались за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.
Алексей Смирнов
Комментарии (19)
Страна воров - и он здесь свой
Как Пабло Эскобар ))