content/news/images/133457/YUR_5252_compressed-kopiya-1_mainPhoto.jpg
13:38, 08.09.2021 / ОБЩЕСТВО

Суд обязал мэрию Воркуты заплатить взносы на капремонт за пустующие и отключенные от коммуникаций квартиры

Региональный фонд капремонта выставил счет почти на 40 млн рублей, но суд, пересчитав сумму по сниженному тарифу, уменьшил размер задолженности более чем вдвое.

Суд обязал мэрию Воркуты заплатить взносы на капремонт за пустующие и отключенные от коммуникаций квартиры
Фото БНК

Арбитражный суд Коми рассмотрел иск Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов к комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Воркуты. Организация изначально требовала погасить задолженность по взносам в размере 39,8 млн рублей, образовавшуюся с 1 апреля по 31 декабря 2019 года.

Разбирательство по делу неоднократно откладывалось, так как ответчик не соглашался с перечнем недвижимости, по которому была рассчитана задолженность.

В первом отзыве комитет указал, что надо из общей суммы исключить задолженность, которая приходится на не принадлежащие муниципальному образованию 294 жилых и 12 нежилых помещений, а также на квартиры, которые были отключены от всех инженерных коммуникаций (16 домов).

После этого фонд уменьшил требования до 39,3 млн рублей, так как согласился, что 290 объектов недвижимости (как жилых, так и нежилых) выбыли из муниципальной собственности.

Но комитет потребовал исключить из расчета долга некоторые помещения, которые в то время отсутствовали в составе казны муниципального образования: были в собственности людей или переданы в хозяйственное ведение организациям.

Фонд капремонта снова пошел на уступки и уменьшил цену иска до 38,8 млн рублей.

Как напомнил суд, согласно Жилищному кодексу, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капремонт. В Воркуте полномочия по несению расходов на содержание и коммунальные услуги муниципального фонда переданы комитету по управлению муниципальным имуществом, который является финансово-распорядительным органом бюджетных средств, предусмотренных на возмещение затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг организациям, которые содержат пустующий фонд.

«Бремя содержания муниципальных нежилых и пустующих жилых помещений лежит на муниципальном образовании, которое и обязано уплачивать взносы на капитальный ремонт. Таким образом, именно комитет обязан нести расходы по содержанию и обслуживанию принадлежащих муниципалитету помещений, независимо от того, заложены в бюджете средства на содержание общего имущества в многоквартирных домах или нет», — указал суд.

Суд также принял аргументы фонда и в том, что признание помещения непригодным для проживания (в отличие от признания его аварийным) не является основанием для отказа собственника от уплаты взносов на капремонт. Принятые в 2020 году мэрией Воркуты постановления о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу не имеют обратной силы, поэтому не могут применяться к спорному периоду.

Вместе с тем суд не согласился с расчетом фонда в части примененного тарифа. Дело в том, что Верховный суд Коми в 2019 году признал постановление правительства Коми о повышении взносов недействующим. «Таким образом, тариф <…> не может применяться при расчете задолженности независимо от периода ее возникновения и даты обращения фонда в арбитражный суд за ее взысканием», — говорится в решении.

Суд рассчитал задолженность по тарифу 2,95 рубля в месяц за один квадратный метр, и определил, что взысканию подлежит 17,2 млн рублей.

Кроме того, суд обязал комитет заплатить 88,5 тыс. рублей госпошлины. Решение суда в законную силу пока не вступило.

518

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Cth
    08 сент. 2021 г., 14:01:28
    Ответить
    Пол Воркуты пустует, вымирающий город, но за капремонт обязательно надо с кого-то содрать ))
    3
    • Да
      08 сент. 2021 г., 21:43:31
      Ответить
      Вперёд, друзья, за перерасчётом взносов
      по 2,95
  • Деньги
    08 сент. 2021 г., 14:03:09
    Ответить
    Из воздуха делают. Кому нужен капремонт ,где жить никто не собираетсч
    1
  • Бич
    08 сент. 2021 г., 14:36:36
    Ответить
    Переселить в один всех.
    1
  • Будет же не целевое расходование...
    08 сент. 2021 г., 14:58:45
    Ответить
    Для кого капремонт будут делать? Для белых медведей?

    Ну хоть за вывоз мусора не взыскали и то слава всевышнему.
    1
  • В Воркуте
    08 сент. 2021 г., 16:46:42
    Ответить
    какой может быть
    Капитальный ремонт домой, если городу максимум лет 5 жизни осталось? В плане капремонта эти дома на какой год запланированы? 2035- 2040 гг, когда там все строения привратятся в руины и пыль или их будут бомбить на учениях как Хальмер Ю?
  • Никита Сергеевич
    08 сент. 2021 г., 17:20:42
    Ответить
    Эти денежки
    опять возбмут из казны республики - и туда их в чернуюдыру!
  • СУд
    09 сент. 2021 г., 3:58:19
    Ответить
    только и обязывает
    Платить за капремонт, который никогда не будет произведен в умирающем городе, платить за вывоз мусора, который не вывозится или вывозится в десятки раз меньше .