content/news/images/133473/BOB_8355-kopiya_mainPhoto.jpg
19:00, 08.09.2021 / ПРАВО

В Коми подсчитали, сколько преступлений из числа расследованных совершили дети

Отсутствие занятости в свободное время названо одной из ключевых причин преступности среди несовершеннолетних в республике. Профилактика, волонтерство и труд должны помочь изменить ситуацию.

В Коми подсчитали, сколько преступлений из числа расследованных совершили дети
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как следует из концепции обеспечения безопасности детей и подростков в Коми на 2021-2023 годы, по итогам 2020 года число преступлений несовершеннолетних увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 7,9% – с 470 до 507. Таким образом, каждое 18-е преступление из числа расследованных совершено несовершеннолетними. Удельный вес преступности среди несовершеннолетних составил 5,4%, он выше показателя по России на 1,7%, он составлял 3,7%.

По итогам 2020 года количество подростков, ранее совершивших преступления, увеличилось на 5,4 % (с 93 до 98 лиц), из них судимыми лицами рост составил 25,7 % (с 35 до 44). Удельный вес повторной преступности увеличился на 1,3 % (с 23,1 % до 24,4%), но ниже показателя по стране на 1,3 %.

На территории республики, по итогам 2020 года, на 0,5% уменьшилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления в группе (с 191 до 190). Однако удельный вес остался на уровне прошлого года и составил 47,4%.

Несмотря на снижение в 2020 году числа несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения на 1,8% (с 53 до 52), а также отсутствие в 2020 году преступлений в состоянии наркотического опьянения, анализ и оценка оперативной обстановки в Коми, свидетельствуют о том, что наркомания и незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ продолжают оставаться одной из серьезных угроз безопасности и острой социальной проблемой для общества. Так в 2020 году от употребления одурманивающего вещества погиб один ребенок.

На 16,8% уменьшилось количество совершенных несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений (с 82 до 73). Число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии в сфере оборота наркотиков, уменьшилось на 10,5% (с 19 до 17). По статье сбыт было 12 преступлений, по хранение – четыре, по статье хищение либо вымогательство наркотических средств – одно.

Значительная часть несовершеннолетних, совершивших преступления, не имеют досуговой занятости – это одна из причин подобного поведения, отмечают авторы документа. В концепции отмечается, что необходима целенаправленная профилактическая и просветительская антинаркотическая работа с различными категориями учащихся и студентов. Одна из наиболее перспективных форм – развитие волонтерского движения, имеющего своей целью вовлечение подрастающего поколения в проведение досуга, несовместимого с употреблением наркотиков, а также оказание помощи в формировании активной жизненной позиции по ведению здорового образа жизни по принципу «Равный – равному». Развитие и доступность организаций дополнительного образования детей, общественных организаций детей и молодежи позволит обеспечить занятость несовершеннолетних, в том числе состоящих на различных профилактических учетах.

В плане прописано, что в республике для профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних будут проводить мероприятия, направленные на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В списке – республиканский конкурс на лучшую программу организации отдыха детей, профилактическая работа сотрудниками органов внутренних дел с подшефными несовершеннолетними, информационно-профилактическая акция «Мы против грязного слова!», мониторинг занятости несовершеннолетних, организация профильных и специализированных смен для детей в организациях отдыха детей и их оздоровления.

Помимо этого, запланировано временное трудоустройство и занятость несовершеннолетних н в возрасте от 14 до 18 лет, проведение комплексного психолого-медикопедагогического обследования несовершеннолетних.

БНК

451

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Одна из ключевых причин
    08 сент. 2021 г., 19:14:48
    Ответить
    Отсутствие воспитания детей родителями
    • Крестьянин
      08 сент. 2021 г., 20:21:58
      Ответить
      Вторая причина - это нежелание органов возбуждаться по малозначительным, казалось бы, преступлениям и происшествиям. Не регистрируют заявления, спускают на тормозах, тянут резину, берут мзду и замалчивают. В итоге - латентная преступность и правонарушения
  • Печора
    08 сент. 2021 г., 21:58:18
    Ответить
    В печорском Светофоре малолетняя братва из двух девчуль лет 10-12, один подросток и маленький шкет лет 6-7 (ОПГ из 4-х налетчиков) промышляют кражами, действуют профессинально - рассредотачиваются по всему магазину, сложно всех держать в поле зрения, работают перед закрытием. Придется привлечь органы, раз родителям не до того, чем занимаются их дети в столь позднее время.
    • Печоре
      08 сент. 2021 г., 22:43:37
      Ответить
      Нужно сфотографировать эту компашку и выложить на печорских сайтах. Так, что малолетнее ОПГ будьте к этому готовы, если еще раз устроите гастроли в Светофоре.
  • Малолетка
    09 сент. 2021 г., 2:52:34
    Ответить
    Когда посчитают сколько преступлений совершили судьи и прокуроры в том числе в отношении детей. Будь они прокляты.