content/news/images/133489/BOB_8285_mainPhoto.jpg
08:28, 09.09.2021 / ПРАВО

Суд в Коми признал право на субсидию по ЖКУ для жильцов с временной регистрацией

В непреложности этой нормы закона убедилась жительница Объячево, которая дважды обращалась в суд.

Суд в Коми признал право на субсидию по ЖКУ для жильцов с временной регистрацией
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Жительница села Объячево Валентина С. обратилась в Прилузский районный суд с иском к местному Центру по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения, который отказал ей в субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как установил суд, женщина снимает муниципальную квартиру в Объячево по договору коммерческого найма с октября 2020 по октябрь 2021 года. При обращении в местный ЦСЗН с просьбой о предоставлении субсидии на оплату ЖКУ ей было отказано на том основании, что она зарегистрирована по месту пребывания, а не по месту жительства, то есть, по мнению чиновников, женщина в квартире пребывает временно и субсидия ей не положена.

Суд в решении указал, что сама по себе регистрация является способом учета граждан, носящим уведомительный характер и, что под местом пребывания подразумевается временное пребывание человека в различного рода учреждениях (в гостиницах, санаториях), а под местом жительства подразумевается постоянное или преимущественное проживание в жилых помещениях. Таким образом, наличие ограниченной определенным сроком регистрации Валентине С. само по себе не свидетельствует о том, что данная квартира является местом временного пребывания и, по мнению суда, она является местом постоянного жительства истицы, которая как наниматель помещения муниципального жилищного фонда относится к категории граждан, имеющих право на субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг.

В итоге суд постановил уведомление об отказе Валентине С. в предоставлении субсидии на оплату ЖКУ отменить и обязать учреждение ее предоставить.

Отметим, что прошлой зимой сельчанка уже обращалась в суд по поводу такого же отказа, и суд постановил предоставить ей субсидию. Однако впоследствии ее субсидии лишили на том же основании, и женщине пришлось снова обращаться к правосудию.

Алексей Смирнов

497

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 12345
    09 сент. 2021 г., 9:48:22
    Ответить
    то Валентина С., то отказано Смолевой)))
  • нечего сказать
    09 сент. 2021 г., 12:08:13
    Ответить
    чиновники не меняются
    Как нарушали закон, так и нарушают. И никто их не выпнет с работы.