content/news/images/133499/PIL_5830_mainPhoto.jpg
12:06, 09.09.2021 / ЭКОНОМИКА

В Коми начали проектировать центр социальной реабилитации детей в Усть-Куломе

Учреждение появится, скорее всего, в 2023 году — только на подготовку и экспертизу проекта отводится время до середины следующего года, а потом надо будет найти деньги на строительство.

В Коми начали проектировать центр социальной реабилитации детей в Усть-Куломе
Фото Григория Пиля из архива БНК

Центр обеспечения организации и проведения торгов в августе опубликовал на сайте госзакупок аукцион на подготовку проектной документации по строительству отделения социальной реабилитации несовершеннолетних на 15 койко-мест в селе Усть-Кулом. Заказчиком выступает государственное казенное учреждение «Служба единого заказчика Республики Коми», источник финансирования — республиканский бюджет. Начальная цена была 5,8 млн рублей, но единственный участник — ООО Проектный институт «Комигражданпроект» — предложило выполнить работу за 4,4 млн. Контракт уже заключен. Сделать проект и пройти экспертизу надо до 8 июля 2022 года, но допускается досрочное выполнение работы по контракту.

В конкурсной документации уточняется, что отделение реабилитации будет структурным подразделением Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Куломского района. Отделение будет предназначено для круглосуточного приема детей в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Центр нужен для профилактики безнадзорности и беспризорности, социальной реабилитации несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, организации медицинского обеспечения. «Предлагаемое строительство позволит повысить уровень социальной реабилитации и улучшить условия временного проживания несовершеннолетних. C целью проведения профилактической и реабилитационной работы с несовершеннолетними и их родителями проектом надо предусмотреть кабинеты для профильных специалистов», — говорится в пояснении.

Здание будет располагаться на улице Советской. Это будет трехэтажное строение (один из этажей — цокольный или подвальный) общей площадью 1,4 тыс. квадратных метров. Помимо здания, проектом надо предусмотреть одноэтажную гараж-стоянку с двумя машино-местами для автомобилей типа «Газель».

В перечне помещений, которые должны быть внутри здания, указаны: жилые комнаты для мальчиков и девочек (всего четыре помещения для разных возрастов), две изоляционные палаты для мальчиков и девочек на три места с санитарным узлом и душевой, отделенные от других помещений тамбур-шлюзом с умывальником, медицинский кабинет и медицинский изолятор с палатами для двух мальчиков и двух девочек, буфет, гостиная, кабинеты специалистов и административного персонала.

Центр социальной реабилитации в Усть-Куломе в этом году был внесен в адресную инвестиционную программу Коми, в ней было заложено 8,2 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации.

На обсуждении госпрограммы в ноябре прошлого года заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Александр Хохлов сказал, что ориентировочный срок строительства — 2022-2023 годы, на это потребуется 46 млн рублей.

Кирилл Наумов

399

Материалы по теме:

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Сись
    09 сент. 2021 г., 12:09:19
    Ответить
    Алкоголизм не лечиться
    • Йой али мый?
      09 сент. 2021 г., 13:07:24
      Ответить
      Для детей центр планируют строить, не для взрослых.
      1
      • абу вэр!
        11 сент. 2021 г., 8:53:17
        Ответить
        вот у них то на генном уровне алкотрипы в ходу! как подрастут через алкашку и за руль с купленными правами , на угнанной машине)!
  • Чем
    09 сент. 2021 г., 13:29:50
    Ответить
    Усть-Куломские дети отличаются от остальных детей Коми?
  • Это такая своеборазная подача материала
    09 сент. 2021 г., 16:40:22
    Ответить
    или повод для возмущения?
    Государство такое??
    а потом надо будет найти деньги на строительство.
    что это за система?
  • Что за народ?
    09 сент. 2021 г., 17:18:03
    Ответить
    Строят не нравится; не строят - тоже не нравится!
    1
    • помоздин сикт
      11 сент. 2021 г., 8:54:55
      Ответить
      школу не в состоянии построить. дороги дырявые. чинуши вороватые. судьи продажные.