content/news/images/133508/BOB_4428_mainPhoto.jpg
08:30, 14.09.2021 / ЛАЙФХАКИ

Эксперт рассказал, почему не стоит бояться кредитных карт

Кредитные карты у большинства населения все еще считаются первым шагом к долговой колее. Эксперты и финансово подкованные граждане, наоборот, знают, что это удобный инструмент управления деньгами. Начальник управления прямых продаж Коми отделения Сбербанка Александр Костылев с 15-летним опытом работы в банковской сфере развеивает миф об опасности кредиток и дает советы, как получить с них больше выгоды.

Эксперт рассказал, почему не стоит бояться кредитных карт
Фото Виктора Бобыря

По данным Отделения Национального Банка по Коми, каждый четвертый житель республики имеет на руках кредитную карту. Если раньше их использовали только для крупных покупок, то сейчас ситуация изменилась, считает Александр Костылев:

- Люди используют кредитные карты наравне с дебетовыми. Как для покупки товаров повседневного спроса, так и крупных трат. Каждый сам выбирает для себя, как пользоваться кредитной картой, - рассказал Александр Костылев.

По словам эксперта, кредитка – это удобный финансовый инструмент. Например, ею можно пользоваться даже для пополнения своего бюджета:
- Пользуйтесь ею как дебетовой, совершая повседневные покупки, а зарплатные деньги кладите на накопительный счет. В таком случае вы будете получать пассивный доход. Чтобы эта схема грамотно работала на вас - выбирайте бесплатную кредитную карту с длинным грейс периодом.

BOB_4467.jpg

При выборе кредитной карты надо обращать внимание на преимущества, которые она даст пользователю. Так в августе 2021 года был запущен в нашем банке новый продукт с максимально выгодными предложениями, отмечает эксперт:

- СберКарта – отличная кредитка. Самое главное преимущество – льготный период увеличился до 120 дней. Если раньше я должен был погасить кредит полностью в течение 50 дней, чтобы не платить банку проценты, сейчас – до 120 дней. В этом месяце я совершаю покупку и в течение следующих трех месяцев должен расплатиться за нее с банком. Соответственно, если я это сделаю, то ничего не заплачу.

Кредитной СберКартой может воспользоваться любой желающий. Независимо от объема покупок она всегда будет бесплатной — никаких комиссий за оформление и обслуживание. Сейчас предложение особенно привлекательно, ведь ставка по ней фиксирована для всех клиентов. Если человек покупает в СберМегаМаркете или берет товары категории «Здоровье» (оплачивает медицинские услуги или лекарства), она еще значительно ниже и не превышает 10%.

Среди дополнительных преимуществ – бонусы. Действует программа, как и на дебетовых картах – до 30% от суммы покупки возвращается. Годовое обслуживание кредитки и SMS-банк – бесплатны. Для каждого клиента банк устанавливает собственный лимит средств, но максимальный – 1 млн рублей

Ip9wQfOFAA0.jpg

Кредитные карты — это не страшно, подчеркивает эксперт. Куда опаснее — незнание, отсутствие финансовой грамотности. Чтобы развеять этот миф, в регионе, в том числе при поддержке банков Коми, проходят тематические лекции и курсы в вузах и в трудовых коллективах. Благодаря просветительской работе становится понятно, что кредитка при грамотном использовании — это помощник в решении повседневных вопросов. Оформить СберКарту можно в отделении банка или онлайн. Она позволит справиться с непредвиденными расходами, отсутствием денег до зарплаты и даже сэкономить нажитое с помощью повышенных бонусов СберСпасибо.

1030