content/news/images/133558/BOB_2863-kopiya_mainPhoto.jpg
09:00, 11.09.2021 / ОБЩЕСТВО

Главные вопросы приставам в Коми: почему списывают всю зарплату и как сделать доход неприкосновенным

Приставы регулярно получает множество жалоб от жителей республики: люди интересуются, почему у них взыскивают больше положенного, вплоть до 100 процентов зарплаты, и почему под списание попадают социальные выплаты. Редакция БНК по итогам прямой линии в сыктывкарской общественной приемной собрала ответы на самые популярные вопросы приставам в карточках.

Главные вопросы приставам в Коми: почему списывают всю зарплату и как сделать доход неприкосновенным
Фото Виктора Бобыря, инфографика БНК

С заявлением о сохранении части суммы на вашем счете можно обратиться к судебным приставам в любое время. Потребуется предоставить подтверждающие документы о наличии ежемесячного дохода.

Kartochka-01.jpg

Kartochka2-01.jpg

Неприкосновенной может быть не только часть дохода. Есть ряд выплат, которые обладают «иммунитетом» против взыскания. Согласно статье 101 федерального закона № 229-ФЗ пристав не может наложить взыскание на выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца; выплаты людям, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей и членам их семей; компенсационные выплаты пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; компенсационные выплаты, установленные законодательством о труде; пенсии по случаю потери кормильца и выплаты к ним; пособия гражданам с детьми; средства материнского (семейного) капитала; компенсацию стоимости проезда к месту лечения и обратно; социальное пособие на погребение.

Запрет распространяется также на выплаты людям, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами; ежемесячные и ежегодные денежные выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); алименты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних в период розыска их родителей; страховое обеспечение по обязательному соцстрахованию, за исключением пенсии по старости, по инвалидности, а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности; единовременной матпомощи, выплачиваемой в ряде случаев; компенсации стоимости путевок для взрослых и детей до 16 лет в санаторно-курортные и оздоровительные учреждении в России, выплачиваемые работодателем (за исключением туристических).

Кроме того, списывать деньги нельзя из средств, предназначенные гражданам, которые пострадали, потеряли родных или имущество первой необходимости в результате ЧС. Нельзя взыскивать и единовременную выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка, которую выплачивают в соответствии с указом президента.

Нужно учитывать, что приставы могут наложить взыскание на денежную компенсацию вреда, причиненного здоровью, и компенсационные выплаты пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, если дело касается алиментов для детей и обязательств по возмещению вреда в связи со смертью кормильца.

Kartochka4-01.jpg

Kartochka5-01.jpg

1637

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Эх
    11 сент. 2021 г., 13:35:35
    Ответить
    Этим слугам государевым по барабану все Ваши жалобы и негодования! Там седят равнодушные, порой просто непрофессиональные люди!
    1
  • и совсем не это главные вопросы
    11 сент. 2021 г., 13:54:08
    Ответить
    Главный вопрос почему по три года не ищут ни должника, ни доходы. И закрывают производство.
  • Александр Щиголев
    11 сент. 2021 г., 14:44:43
    Ответить
    Приставы ещё и свои "законы" придумывают, чтобы взыскать все 100% поступивших средств.
    .
    Дело в суде на пристава Лятиеву Эжвинского отдела ССП. Снимает все 100% с поступающих на счёт денег под лозунгом, что это не зарплата и не пенсия, потому считается "иные поступления", на который в Законе не сказано, что нельзя обращать 100% взыскания.
    А то, что в Законе вообще нет понятия "иные поступления", а только понятие дохода, её не волнует. Главное, как она сказала в суде, нет запрета на взыскание 100% с иных поступлений.
    Типа, если не запрещено, то можно!

    Наличие логики и требований Закона у приставов не приветствуется.
  • Федос
    11 сент. 2021 г., 16:33:35
    Ответить
    Можно продумать и вести свою жизнь так, чтоб не быть в долгах, которых не будет и никто их не спишет. Если они у вас есть, значит вы недалекие умом господа
    3
  • Неноющий
    11 сент. 2021 г., 18:31:29
    Ответить
    Как будто эти долги с рождения у людей. Нет ведь, кто-то взял в долг сам в здравом уме, кто-то ребенка родил. Эти долги не с неба падают
    1
  • Виктор
    11 сент. 2021 г., 20:11:55
    Ответить
    старый неплатильщик по кредитам
    Народ получайте деньги наличными в кассе, хрен кто отберет.