content/news/images/133575/BOB_0316-kopiya_mainPhoto.jpg
08:30, 11.09.2021 / ПРАВО

В Ижме 18-летнюю беременную уволили вместо перевода на легкий труд

Девушка проработала продавцом менее трех месяцев. Ее работодателю придется отвечать по уголовной статье.

В Ижме 18-летнюю беременную уволили вместо перевода на легкий труд
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Прокуратура Ижемского района провела проверку по обращению местной жительницы о ее незаконном увольнении и выявила факты грубого нарушения трудового законодательства, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования.

Установлено, что 18-летняя жительница села Ижмы в марте 2021 года устроилась продавцом в местный продуктовый магазин. В июле она обратилась с заявлением к директору организации, указав, что в связи с беременностью и запретом врачей на поднятие тяжестей просит освободить ее от тяжелого труда. Сразу после этого девушка была уволена.

Также прокуратура выяснила, что директор организации выплачивал заявительнице заработную плату не в полном объеме и нарушил закон при оформлении с ней трудовых отношений. По данным нарушениям в отношении коммерсанта возбуждены три дела об административном правонарушении. Материалы переданы в государственную инспекцию труда для рассмотрения по существу.

Кроме того, учитывая, что в силу уголовного закона увольнение беременной женщины является уголовно наказуемым деянием, прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица по ст. 145 УК РФ.

Принятие процессуального решения по данным материалам находится на контроле прокуратуры Ижемского района, сообщается в пресс-релизе регионального надзорного ведомства.

1773

Комментарии (49)

Добавить комментарий
  • Да
    11 сент. 2021 г., 8:39:41
    Ответить
    Так ему и надо. Но таких случае куча.
    8
    • Коммерсант.
      11 сент. 2021 г., 9:16:27
      Ответить
      А с чего её беременность должна стать моей заботой? Труд - такой же товар. Ты продаёшь свой труд, я плачу за него деньги. Не можешь работать - нет денег.
      Больных, декретных, беременных, инвалидов должно оплачивать государство. Именно оно собирает на эти цели взносы, налоги, отчисления в фонды - а не я. Наше же государство всё переложило на работодателя. "Забыв", что зарплата - это ЗАРАБОТНАЯ плата, а не плата за выросшее пузо.
      Я не плачусь и не жалуюсь. Государство сильнее меня, с ним не поспоришь, сказало "плати" - значит, надо платить. Но учтите, что все эти платежи, налоги, взносы, отчисления, незаработанная заработная плата - в моих ценниках. Это вы, дорогие мои покупатели, всё оплачиваете, в том числе и беременную 18-летнюю хитрюгу, которой нельзя работать, но которую нельзя уволить.
      17
      • Ты не Коммерсантъ , ты. Хапуга.
        11 сент. 2021 г., 11:45:36
        Ответить
        И тебя надо следом лишить лицензии на право торговли. Его не интересует ,, выросшее пузо". А тебя что нибудь вообще интересует, кроме денег. Налоги он платит, а сколько зарплат не доплачиваешь?! Или может у тебя все трудоустроены, или у тебя только белая бухгалтерия по которой ты все налоги показываешь, или помогаешь детским домам и школам? Ишь, разьерепенился!!!
        22
        • А при чём тут всё перечисленное?
          11 сент. 2021 г., 13:14:55
          Ответить
          Меня, как и тебя и любого другого человека, интересует многое. Рыбалка, домашние животные, коллекция почтовых марок, советские детективные книги, кинокомедии и фильмы ужасов... Но на работе меня, конечно, интересует прибыль. Как врача интересует здоровье, а шофёра - дорога. Работа такая!
          "Сколько зарплат не доплачиваешь?" - не понял вопроса. Труд - товар. За сколько ты согласен продать мне свой труд, за столько я его и покупаю. Или не покупаю, если мне от него пользы меньше, чем я потрачу денег.
          А мне пытаются в нагрузку повесить заботы государства - сопли работникам вытирать, от ковида их уговаривать привиться, проверять на трезвость и отстранять пьяненьких от работы... С государством спорить себе дорже, я, конечно, буду всё это выполнять. Но всё это стоит денег, и в конечном итоге расплачивается покупатель.
          8
          • hbnjhbx/djghjc
            11 сент. 2021 г., 21:55:03
            Ответить
            ушло то время
            врача интересует здоровье...чьё?
      • Зефир
        11 сент. 2021 г., 15:47:56
        Ответить
        Я так понимаю, это крик души того самого работодателя из Ижмы. В шоке, что до сих пор есть такие коммерсанты, вы застыли в лихих 90х, что ли? Трудовой кодекс и прочие нормативные акты это не для вас? Принципиально бы не стал после такого ходить в ваш магазин. Уверен, что с таким подходом к сотрудникам ничего хорошего в вашей лавочке не купить.
        6
        • Да
          11 сент. 2021 г., 19:04:23
          Ответить
          У него можно в лавочке купить наверно все. Но это все стоит в три дорога, потому что он все свои расходы включает в стоимость товара, то есть , отыгрывается на покупателях . Ну и конечно бухгалтерия у него не чиста перед налоговой, и зарплату явно не доплачивает, хотя люди наработают а он любит сидеть дома и смотреть фильмы, ездить на рыбалку. А слова ,помощь и благотворительность ему вообще не знакомы. Поэтому ему подходит определение ХАПУГА
          3
          • Людь
            11 сент. 2021 г., 21:18:06
            Ответить
            Такую по...нь могут написать только те кто никогда сам ничего не создал
            43% налогов!!!
            18 летняя хитрож***я бабёнка уже брюхатая устроилась и полюбому забыла предупредить работодателя.

            Ну сдохнет данный бизнес, ну останется весь коллектив без работы, ну и чудесно, РОДИНА СВОИХ ЛЮДЕЙ НЕ БРОСИТ.
          • Один простой вопрос - почему?
            11 сент. 2021 г., 21:24:23
            Ответить
            Слово "конкуренция" слышали?
            Если так всё просто - почему рядом с моим ларьком не возникает второй ларёк, где хозяин платит сотрудникам чуть побольше, переманивая к себе сотрудников, а цены для покупателей держит чуть пониже - не втридорога, как я, а в двасполовиной дорога - переманивая покупателей?
            Почему этого не происходит, по Вашему мнению?
          • Матильда
            11 сент. 2021 г., 22:34:10
            Ответить
            Уважаемый, открой магазин и будешь ты на рыбалку ездить. Что мешает?
          • Странному
            13 сент. 2021 г., 9:49:39
            Ответить
            Ну у тебя и логика, ты хоть что-то еще кроме заученных фраз про недоплачивание зарплат, благотворительность и т.п. в своей головушке можешь родить? Ты то небось охрененый бизнесмен, который и благотворительностью занимается и всем-всем помогает и старикам бесплатно еду раздает !? ))
        • Почему не стал бы?
          11 сент. 2021 г., 21:18:03
          Ответить
          Деревенский коммерс, конечно, лоханулся и подставился крупно... но какое отношение это имеет к цене-качеству продаваемых им товаров?
          Вы сами, будучи начальником АТП, приняли бы на работу водителем человека без водительских прав, который машину первый раз видит? Ну вот и хозяин магазина не стал держать девку, которая мешок муки не может перетащить.
          Странные вы люди... будучи покупателями, орёте: "Почему так долго?! Почему продавщица за каждым килограммом муки бегает в подсобку, вместо того, чтобы притащить весь мешок сюда?!", а пришли домой, залезли в БНК и: "Почему работодатель уволил продавщицу, которая не может притащить мешок муки?!"
          Я бы стал ходить в этот магазин. Если хозяин магазина такой лох в юриспруденции, то и отсудить у него деньги за не понравившийся товар будет намного проще, чем у какого-нить Магнита или Пятёрочки.
          1
      • Вот это правовая глупость
        11 сент. 2021 г., 16:26:49
        Ответить
        Лучше не пиши, ты вообще, как бизнес ведешь, больничных у тебя нет и ни кто тебе не возмещает, льгот, дотаций и тд.бедный получить не знает как...еще с наличкой работаешь без онлайн касс
        1
        • Да с чего вдруг?
          11 сент. 2021 г., 21:37:12
          Ответить
          Я ж написал: с государством спорить не буду, я не Навальный. Хочет государство, чтобы я сопли работникам вытирал и памперсы менял - буду вытирать и менять. Хочет государство, чтобы я поставил санитайзеры и онлайн-кассы, чтобы раздавал покупателям маски - поставлю, буду раздавать.
          Но не бесплатно. Всё оплатят покупатели. И не уйдут покупатели от меня в другой магазин, потому что в другом магазине то же самое - хозяина другого магазина тоже вынуждают ни за что платить беременным продавщицам и ставить онлайн-кассы, поэтому цены у него такие же, как у меня.
          Поймите уже, дуболомы, 18-летней хитропопой "залётке" плачу не я, платите вы, покупатели! Я только посредник.
          2
      • мистер Х
        11 сент. 2021 г., 21:21:03
        Ответить
        да делай проще....
        заключаешь договор, с условием прохождения испытательного стажа сроком на 3-6 месяцев..., срок прошел пришла с пузом, досвидос.
        • Не сильно поможет. Потерпит 3-6 месяцев, потом начнёт пузо растить.
          11 сент. 2021 г., 21:28:54
          Ответить
          Я давно отошёл от дел, но при мне испытательный срок был не более 3 месяцев. 6 месяцев - только для директора.
          И потом, "уволить по окончании испытательного срока" - нет такой формулировки. Надо обосновать, почему не прошёл испытание.
      • PR
        13 сент. 2021 г., 10:49:46
        Ответить
        Побыв беременно
    • ппп
      11 сент. 2021 г., 10:11:51
      Ответить
      может она вообще работать не хотела, только зарплату получать
      6
      • Шошка
        11 сент. 2021 г., 10:37:16
        Ответить
        По закону страны где вы живете - это право женщины. Так что будете платить и зарплату, и штрафы ;)
        4
        • Не будет
          11 сент. 2021 г., 21:19:13
          Ответить
          Обонкротится
          И будет прав.
        • виктор
          11 сент. 2021 г., 21:25:26
          Ответить
          а зачем вы такие спиногрызы нужны
          Тяжелое вам таскать низя, ничего низя... нахрен баб. Зарабатывайте бабки сами.
          1
      • +
        11 сент. 2021 г., 19:04:59
        Ответить
        ++
        +++
  • Ага
    11 сент. 2021 г., 8:49:53
    Ответить
    Он подумал что если он живёт в "деревне", то закон ему не писан, он же КОМЕРСАНТ))).
    13
    • Ага
      11 сент. 2021 г., 12:01:42
      Ответить
      +++ на все 100%
      4
  • 123
    11 сент. 2021 г., 8:57:57
    Ответить
    уволили
    прокурорским больше нечем заняться?
    9
  • 111
    11 сент. 2021 г., 9:10:36
    Ответить
    Устроилась и подставила коммерса. Где в магазине в деревне легкая работа? Наше трудовое законодательство только мошенников поддерживает и разоряет малый бизнес.
    7
    • Она бы ещё в шахту устроилась
      11 сент. 2021 г., 9:18:41
      Ответить
      и требовала лёгкой работы и свежего воздуха.
      7
      • Цой
        11 сент. 2021 г., 11:00:16
        Ответить
        А куда надо было? Подскажи
        3
        • В бюджетную орагнизацию.
          11 сент. 2021 г., 13:17:48
          Ответить
          В детсад, школу, больницу, сельскую администрацию... в общем, в бюджет.
          Государство уговаривает "Улучшайте демографию, рожайте больше!" - пусть государство и оплачивает. По-моему, справедливо.
          3
          • Умнику
            11 сент. 2021 г., 14:56:37
            Ответить
            Ну и представь свою благоверную с Зп 20 тысяч. По уходу за ребёнком ей выплачивать будут 40% от среднего заработка. Она выживет? И представь на этом месте свою сестру, мать, свою женщину. Ну как? Нравится?
            4
            • Так это
              11 сент. 2021 г., 21:21:37
              Ответить
              Чёж вы дeбuлы в газпром не идёте???
              Или уголь кайлом рубать?
              Рожать же у вас здоровья километр, в 18 то лет.
            • А в сельском магазине, думаете, больше?!
              11 сент. 2021 г., 21:42:06
              Ответить
              Уверен, там МРОТ, а то и полставки от МРОТа.
              У меня уже третья благоверная, и никогда я на их зарплату не рассчитывал. Это недостойно мужчины. Первая была студентка, вторая воспитатель детсада, когда они ещё копейки получали. Третья да, зарабатывает хорошо, но я на эти деньги не рассчитываю, есть они - хорошо, нет их - моих доходов хватит прокормиться.
            • Я
              12 сент. 2021 г., 13:21:05
              Ответить
              Скажу
              Что сейчас больничный и декретные выплачиваются фсс напрямую и 100% от з/п
          • +
            11 сент. 2021 г., 19:07:25
            Ответить
            ++
            +++
    • Глупость не пиши
      11 сент. 2021 г., 16:29:26
      Ответить
      Слышь бизнес, законы изучи и работать легче станет поверь, там даже фомс, соцстрах, налоговая и др.деньги возвращают
      2
      • Вот
        11 сент. 2021 г., 19:19:18
        Ответить
        Сейчас он все законы выучит, прокуратура научит как законы исполнять и уважать. Он даже не знает , что ,, Материнство и Детство" у нас в России оберегается. Живет с зашореными глазами, кроме прибыли, ничего не видит.
      • Всё в этом мире стоит денег.
        11 сент. 2021 г., 21:51:27
        Ответить
        Если я сарайчик построил и назвал "магазин" - это одна цена.
        Если я для открытия магазина вынужден получить юридическое образование, изучить Трудовой Кодекс, СанПины, ГОСТы, закон о пожарной безопасности, Налоговый кодекс (плюс отслеживать все изменения этих законов), или нанять людей, знающих всё перечисленное - это уже совсем другая цена.
        Извините, если я 5 лет отучусь на юрфаке, 5 лет на экономическом, вызубрю все противопожарные нормы и продуктовые СанПины - вы рассчитываете, что я после этого буду получать с деревенского магазинчика 30 тысяч в месяц? Фигушки, минимум 100.
        А если хотите, чтобы я в деревне продавал товар, получая в месяц прибыль 20 тысяч - то не требуйте от меня знаний всех законов и нормативов.
  • 11 сент. 2021 г., 9:48:20
    Ответить
    Родила бы, да устроилась. Государство воспитывает иждивенцев.
    6
  • Да,
    11 сент. 2021 г., 11:23:10
    Ответить
    Беременная девушка - это круто
    я знал одну такую
    2
  • Грузчик
    11 сент. 2021 г., 12:32:30
    Ответить
    еще нужен
    В магазин, потому что нельзя женщинам таскать там все эти коробки с товаром, даже не беременным. А беременные должны быть под особой охраной, в республике очень низкая рождаемость, зато 5 тыс абортов сделали, это столько нерожденных детей.
    1
    • Вряд ли в сельском магазине так уж много тяжестей.
      11 сент. 2021 г., 13:20:30
      Ответить
      Сколько там для женщины предел - 20 кг, кажется? Если ради перетащить волоком раз в месяц мешок муки нанимать грузчика, то сельские жители не потянут ценники в таком магазине.
      6
  • Ижемец
    11 сент. 2021 г., 14:10:00
    Ответить
    Если предприниматель занимается розничной торговлей и у него кроме магазинов ничего нет, где он возьмет легкий труд этой работнице??? Если работа продавца для неё уже тяжелый труд ...
    • Жук
      11 сент. 2021 г., 15:47:57
      Ответить
      Легкий труд - это работа в пол смены. Как вариант. Голову включи.
      3
      • И точно, голову включи. Или хотя бы глаза.
        11 сент. 2021 г., 21:55:17
        Ответить
        Статью прочитай.
        "обратилась с заявлением к директору организации, указав, что в связи с беременностью и запретом врачей на поднятие тяжестей просит освободить ее от тяжелого труда"
        Т.е., речь шла не о продолжительности рабочего дня, а о поднятии тяжестей.
  • Федос
    11 сент. 2021 г., 16:39:22
    Ответить
    Коммерс а ты видимо не знал, что женщины имеют физиологическую особенность- беременеть) теперь ты это знаешь " умник"
    4
    • Точно!
      11 сент. 2021 г., 21:58:51
      Ответить
      Теперь найму кадровика-юриста тысяч за 50 (с отчислениями и налогами - 75) тысяч в месяц, чтобы впредь избежать подобных казусов.
      Но я ведь, сами понимаете, не благотворитель, в минус работать не стану. Если я найму кадровика-юриста за 75 тысяч - ждите эти дополнительные 75 тысяч в ценниках в моём магазине!
      1
  • !
    11 сент. 2021 г., 21:15:29
    Ответить
    Теперь в Ижме ее никуда не возьмут.
    2
  • По уму и справедливости
    12 сент. 2021 г., 7:41:36
    Ответить
    Если объем грузов не так велик, что и грузчик не требуется, то перевёл бы девушку на лёгкий труд, а все тяжести носил бы сам! Их же не так много! И в ценник можно не вкладывать, потому что труд своих работников ты уже обесценил, побудь с ними в одних условиях!
    А вообще, даже если ты поймёшь, что ты не крутой коммерсант и закроешь свой магазин, наверняка откроется другой - Не будет конкурента. Свято место пусто не бывает. И он твоих противоправных действий уже не повторит.
    • A..
      12 сент. 2021 г., 14:05:57
      Ответить
      По уму, это и заложено в работу продавца. В основном все работники до такой степени ленивы, что только и делают, что тыкаются в телефоны и бегают на перекуры. Все хотят получать заработную платы при это ничего не делая. Эта девушка просто не хочет работать, беременность это не болезнь, если тяжело по здоровью, то дали бы больничный лист. Стоимость любого товара состоит из затрат на его покупку, транспортировку, арендных платежей, коммунальных услуг, услуг банка, заработной платы работников, налогов, рекламы, расходных материалов и тд. Если бы люди работали, а не ленились, то и цены бы падали. Посмотрите на сетевиков и их отношение к работникам, они целенаправленно принимают их на период стажировки, а потом увольняют, чтоб не платить им полную заработную плату