content/news/images/133589/IMG_7375_mainPhoto.jpg
18:40, 11.09.2021 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте испытали уникальные технологии для защиты горноспасателей

В Воркуте закончились учения «Безопасная Арктика». Силы и средства Коми республиканской подсистемы РСЧС отработали действия по ликвидации условной чрезвычайной ситуации на объектах угледобывающей отрасли.

В Воркуте испытали уникальные технологии для защиты горноспасателей
Фото ГУ МЧС по Коми

Действия развернулись на территории угольной шахты Заполярная-2 (блок «Воркутинская»). Согласно вводной в шахте произошло возгорание и обрушение горной породы, пострадал человек, судьба еще нескольких людей оставалась неизвестной, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Коми.

IMG_7490.JPG

Горноспасательным отделениям была поставлена задача обнаружить пострадавших, оказать им помощь, поднять на поверхность и передать медицинской бригаде экстренного реагирования. Ликвидировать аварию и ее последствия.

IMG_7288.JPG

По легенде учений складывающаяся обстановка усложнилась пожаром в бункере погрузочной станции. Прибывшие пожарно-спасательные подразделения организовали спасение людей из горящего здания, в том числе с использованием пожарной автолестницы. В ходе тушения была организована пенная атака. Для разведки и мониторинга обстановки применялись беспилотные авиационные системы.

IMG_7562.JPG

Кроме того, в рамках учений отработана задача по апробации оборудования, предназначенного для проведения аварийно-спасательных работ и установки связи. В том числе модуля интеграции систем позиционирования горнорабочих, 3d-сканера, позволяющего выполнить сканирование большого количества объектов, состояния горных выработок за короткий промежуток времени с их видео и фотофиксацией для последующего анализа с обработкой полученных данных.

- По результатам сканирования мы можем определить место и вид аварии, получить информацию о длине, ширине и сечении горной выработки, перенести эти данные на математическую модель шахты для проведения дальнейших расчетов, в том числе движения воздуха по шахте, - поделились разработчики.

IMG_7532.JPG

Проводились опытные испытания уникальной технологии – возведения взрывоустойчивых перемычек с одновременным применением опытно-конструкторской разработки защитного комплекса шахтёров и горноспасателей от воздействия воздушной ударной волны. Оборудование было доставлено в Воркуту прибывшим военизированным горноспасательным отрядом быстрого реагирования ФГКУ «Национальный горноспасательный центр».

- Данная разработка предназначена для защиты горноспасателей от поражающих факторов ударной волны. Она представляет собой металлическую конструкцию, к которой крепится кевларовый трос. При прохождении через нее гасится мощность и сила ударной волны. Соответственно, люди, которые будут работать под ее прикрытием, будут находится в безопасности. Данная разработка в Российской Федерации имеется в единственном экземпляре и находится в нашем расчете. При необходимости мы готовы доставить ее в любую точку Российской Федерации и успешно применить, - рассказал Сергей Петров, начальник Национального горноспасательного центра.

133

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Тк
    11 сент. 2021 г., 21:13:43
    Ответить
    Хорошо, что в Воркуте нет водопадов высотой в 9-эт. дом.
    1
  • Ну
    11 сент. 2021 г., 21:43:16
    Ответить
    Да
    мы помним. Эти технологии они испытывали на своём министре
    2
  • 11
    11 сент. 2021 г., 21:44:51
    Ответить
    А не стыдно руководству, что работники (нештатные спасатели) используют до сих пор советские дыхательные аппараты??? Уже давно, господа наши богатые, есть аппараты куда лучше, надежней и качественней!!! А, ну-да, я забыл, это же дорого и не приносит прибыль...