content/news/images/133592/1rtKdxKl34M-kopiya_mainPhoto.jpg
19:02, 11.09.2021 / ОБЩЕСТВО

Врач подсказал северянам простые способы уберечься от гриппа и ОРВИ

Пожизненный иммунитет от «простуды» получить невозможно, но профилактические меры помогут снизить риск заражения.

Врач подсказал северянам простые способы уберечься от гриппа и ОРВИ
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Главный врач Воркутинской больницы скорой медицинской помощи Сергей Бакаев дал советы по профилактике простудных заболеваний в осенний период.

Грипп и ОРВИ – самые распространенные в мире инфекционные заболевания. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не переболел гриппом. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину, отмечает медик.

Ежегодно вирус гриппа видоизменяется, таким образом, каждый раз приходится встречаться с «обновленным» вирусным микроорганизмом. Поэтому невозможно один раз переболев, получить пожизненный иммунитет.

Сергей Бакаев перечислил несколько простых советов о том, как можно защитить себя и окружающих от гриппа.

- Регулярно и тщательно мойте руки с мылом;

- употребляйте в пищу продукты, насыщенные полезными веществами (овощи, фрукты, орехи, рыба, печень);

- пейте больше жидкостей – они помогут вывести из организма вредные вещества и вирусы;

- на период эпидемий ограничьте посещение массовых мероприятий и, если возможно, общественного транспорта;

- больше гуляйте и чаще проветривайте помещения, в которых вы живете и работаете: на свежем воздухе заразиться сложнее;

- полноценный сон является важным условием здоровья;

- занимайтесь спортом или делайте ежедневные прогулки — физическая активность укрепляет иммунитет;

- при контакте с больными пользуйтесь одноразовыми масками, меняйте их каждые два часа.

– Делайте прививки! Ежегодная вакцинация от гриппа — это наиболее эффективный способ защититься от этой болезни и потенциальных серьезных осложнений. Существует миф, что, сделав прививку от гриппа, вы не заболеете. Это не обязательно так, но, в любом случае, болезнь будет протекать в легкой форме, а риск осложнений снизится в разы. При появлении симптомов заболевания немедленно обратитесь к врачу и начните лечение. Помните, что заниматься самолечением – не только неэффективно, но и опасно! – подчеркнул Сергей Бакаев.

Отметим, с 11 сентября в центре Сыктывкара заработал пункт вакцинации от гриппа. В этом же месте горожан вакцинируют от COVID-19.

2033

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • РК
    11 сент. 2021 г., 19:10:51
    Ответить
    Где финансы взять на такой рацион???? Когда цены космические в магазинах((((
  • Только подсказывают
    11 сент. 2021 г., 21:04:28
    Ответить
    лечить некому
  • детектор
    11 сент. 2021 г., 21:18:49
    Ответить
    Бигфарма атакует!
    Вакцинация помогает только в случае, если точно угадать со штаммом. В случае же встречи с мутировавшей версией легко получить так называемый антигенный импринтинг, и вакцина из способа облегчить течение болезни превратится в в средство для усиления болезни. Любой неленивый может загуглить информацию и изучить вопрос сам.

    Почему дорогой доктор не упоминает о таком факте, не подскажете? Никогда не поверю, что не знает об упомянутом явлении или полагает, что грипп вызывает один-единственный стабильный возбудитель, он же не санитар, а главврач. Почему утаивает информацию от пациентов?
    2
    • детектор
      11 сент. 2021 г., 21:32:52
      Ответить
      из простейшего источника - вики
      "Также необходимо при разработке планов или стратегии вакцинации понимать, что «работающая» сегодня вакцина, завтра может стать своей противоположностью, если эпитоп циркулирующего среди людей возбудителя, на основе которого создана вакцина, со временем незначительно изменится, и иммунная система не сможет создать точный вторичный ответ, а ответит на исходный эпитоп.

      Поэтому любой массовой вакцинации должны предшествовать многоцентровые (то есть на базе нескольких исследовательских центров) крупномасштабные клинические исследования, имеющие целью выявление антигенного импринтинга и его возможных последствий для вакцинированных, и, при необходимости, обновления вакцин и изменения стратегии вакцинации"

      Расскажите, доктор, кто и когда проводил необходимые для изготовления актуальной в этом сезоне вакцины исследования. Итак?
      2