content/news/images/133601/BOB_3865_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
07:30, 12.09.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

«Сыктывкар» плывет в Канаду, «Иван Каляев» — в Архангельск: о чем писали газеты Коми в 1970 году

Продолжаем следить, как прожила свой первый век республика, листая архивы региональной прессы. Начав с 1921-го, добрались уже до 1970-го.

«Сыктывкар» плывет в Канаду, «Иван Каляев» — в Архангельск: о чем писали газеты Коми в 1970 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Спецрубрика БНК «Печать века» посвящена 100-летию Коми. Подборка публикаций коми газет «За Новый Север» и «Красное знамя» подготовлена совместно с Нацбиблиотекой республики. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

«Красное знамя» за январь — июнь 1970 года

Миллионный пассажир

Это произошло 29 декабря. В центральное агентство воздушных сообщений в городе Сыктывкаре обратился с просьбой продать билет до Москвы главный инженер Воркутинского хлебокомбината Михаил Степанович Кузнецов. Каково же было удивление Михаила Степановича, когда ему вручили билет, на котором золотым тиснением написано: «Миллионному пассажиру 1969 года. Бесплатно».

Красное знамя. 1970. 1 января.

Будущее села

Институт «Комигражданпроекта» закончил составление проекта застройки центральной части села Выльгорт. По этому проекту райцентр будет похож на город с населением 15-20 тысяч человек.

Нынешняя центральная часть села будет разбита на четыре микрорайона. В центральной части будут Дом культуры, поликлиника, комбинат бытового обслуживания, поднимутся многоэтажные дома на 70-90 квартир. В этом же микрорайоне намечается строительство 9-этажных домов.

Петров Н. Красное знамя. 1970. 17 января.

«Сыктывкар» плывет в Канаду

Сухогрузному теплоходу, носящему имя столицы Коми республики, «Сыктывкар» выпала честь открыть первую регулярную грузовую линию, связывающую порты Черноморья с портами Канады. Этот теплоход грузоподъемностью 3.822 тонны, дальностью плавания без захода в порты 8.000 морских миль и скоростью 13,5 узла имеет усиленное ледовое крепление, приспособлен для плавания во льдах залива Святого Лаврентия. Именно поэтому он передан черноморцам из состава Мурманского пароходства.

Пашутин С. Красное знамя. 1970. 19 февраля.

Гость из юга

Инжир – южное растение. Но вот уже три года, как я выращиваю это удивительное растение. Оно начало плодоносить на второй год после посадки. К почве инжир совершенно не требователен. Поставил я кадку возле окна на южную сторону. С интересом наблюдала семья, как появлялись красивые, крупные, декоративные листья. Плоды созревают осенью, а в эти дни марта завязываются.

Давыдов А. Красное знамя. 1970. 7 марта.

Есть первая сыктывкарская бумага

В главном корпусе Сыктывкарского лесопромышленного комплекса рядом с картоноделательной смонтирована бумагоделательная машина. После длительной обкатки вхолостую на машину подана масса и получен первый рулон бумаги. Пока – это небеленая, оберточная бумага, однако уже можно говорить о том, что агрегат – в строю.

Идет комплексная обкатка оборудования отбельного цеха, готовится к сдаче под испытание цех белильных растворов.

Красное знамя. 1970. 17 марта.

Лекционный зал на колесах

Внешне это обычный пассажирский вагон, но он не рассчитан на перевозку пассажиров. Лишь два купе занимают те, кто его обслуживает. Все остальные места отведены под зрительный зал. Здесь раскладные сиденья, в простенках красочные плакаты, рассказывающие о новой железнодорожной технике, тепловозах, электровозах, о средствах связи и др. Это – вагон технической пропаганды Северной железной дороги. Он постоянно в пути.

Семенов Б. Красное знамя. 1970. 3 апреля.

«Шоколадная» линия

После мармеладных тортов, которые положительно оценили сыктывкарцы, коллектив кондитерской фабрики готовится к выпуску шоколадных медалей в цветной фольге.

Сейчас в одном из цехов фабрики идет наладка «шоколадной» линии. В адрес предприятия поступают с Усть-Лабинского завода специальные машины для штамповки и завертки шоколада. Во втором квартале в магазины города поступит новая продукция.

Красное знамя. 1970. 10 апреля.

Торговый центр Сыктывкара

Я знала, что на перекрестке улиц Интернациональной и Коммунистической строится универмаг, с интересом следила за новостройкой – двухэтажным зданием необычной формы. Но, право, не представляла, что у нас будет такой красивый ЦУМ, какого нет еще ни в одном городе республики, а по заявлению заместителя министра торговли А. И. Пыстина – пока единственное и на Северо-Западе страны.

Стругач Л. Красное знамя. 1970. 18 апреля.

Радость первооткрывателей

Воркута. (По телефону). Отличными показателями встретил ленинский юбилей коллектив Печорской геофизической экспедиции. Начальник этой экспедиции А. А. Гипш рассказывает:

– Как уже известно, несколько недель назад в районе реки Лая-вож, в 120 километрах от Нарьян-Мара, открыта новая и крупнейшая в Советском Союзе кладовая природного газа. К этому открытию буровиков мы также имеем некоторое отношение. Именно здесь наша экспедиция в 1963 году начала сейсмическую разведку нефтегазоносных структур. Исследования этой структуры продолжались до 1966 года, и затем она была сдана под глубокое бурение.

И вот забил могучий газовый фонтан.

Красное знамя. 1970. 22 апреля.

Бюст В. И. Ленина на вершине Рай-Из

В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина 83 спортсмена совершили восхождение на вершину Полярного Урала – Рай-Из, установив там бюст В. И. Ленина.

Ильин В. Красное знамя. 1970. 25 апреля.

Плавучий лагерь

Сыктывкарский Дворец пионеров и школьников получил от Северного управления речного пароходства отличный подарок – пароход «Иван Каляев», который может принять на борт 400 пассажиров и 100 тонн груза.

Здесь будет организован плавучий профильный оздоровительный лагерь для подростков, занимающихся в кружках Дворца, пионерского и комсомольского актива. Ребята в течение 26 дней (продолжительность одной смены) совершат увлекательное путешествие по маршруту Сыктывкар – Котлас – Великий Устюг – Архангельск – Сыктывкар. В городах для них организуются интересные экскурсии, встречи со сверстниками, передовиками предприятий…

Красное знамя. 1970. 15 мая.

До Котласа за 11 часов

Организована скоростная пассажирская линия от Сыктывкара до Котласа. Ее будет обслуживать быстроходный теплоход «Заря». Весь путь до Котласа он проходит за 11 часов (с 7 утра до 18 часов вечера). Старые теплоходы проходили это расстояние за 30 часов.

Новый маршрут удобен для организации экскурсий в выходные дни в Сольвычегодск, Коряжму, Яренск и Жешарт.

Куратов П. Красное знамя. 1970. 15 мая.

Новый фонтан

Ухта, 27. (По телефону). 24 мая на Усинском месторождении забил еще один нефтяной фонтан. При опробовании интервалов нижнедевонского отложения с глубины 3.350 метров скважина № 8 дала нефть с дебитом 300 кубометров в сутки.

Красное знамя. 1970. 28 мая.

Первый среди универмагов

Такого магазина, какой открылся на днях в Визинге, пожалуй, нет в городах. Кооператоры переоборудовали универмаг так, что теперь покупатели могут свободно «пощупать» все товары, в любом отделе – тканей, обуви, одежды, галантереи, трикотажных изделий и т. д. Продавцы освобождены теперь от просьб вроде «подайте – покажите» и привыкают к роли консультантов, помогают разобраться покупателям в достоинствах товара.

Красное знамя. 1970. 5 июня.

Молочный маршрут

Два раза в день, к утренней и вечерней дойке коров, с гормолзавода отправляются автомашины с молокоцистернами в Куратово, Чухлом, Визингу, Пажгу, Зеленец, Слуду – Столицу Коми республики снабжают молоком совхозы Сысольского и Сыктывдинского районов. Ежесуточно завод поставляет в магазины города 70-73 тонны кисломолочной продукции.

Красное знамя. 1970. 20 июня.

299

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Одни позитивные новости
    12 сент. 2021 г., 8:35:13
    Ответить
    Приятно почитать. В отличие от нынешних
  • Комса
    12 сент. 2021 г., 12:59:00
    Ответить
    Пароход Иван Каляев Коми пионер приятные воспоминания детства .и юности
  • 69
    13 сент. 2021 г., 9:34:59
    Ответить
    Были раньше времена, а теперь мгновения.
    Раньше прибор стоял, а теперь - давление!