content/news/images/133663/ANT_5693_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:51, 13.09.2021 / ЭКОНОМИКА

Минтруда Коми напомнило, что делать при смене места жительства

В январе-июле текущего года республиканскими мерами соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг воспользовались около 160 тысяч граждан. Расходы бюджета региона на эти цели составили почти 1,1 млрд рублей.

Минтруда Коми напомнило, что делать при смене места жительства
Фото из архива БНК

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми напоминают получателям этого вида государственной поддержки: при изменении места жительства в пределах своего города или района, чтобы продолжать пользоваться льготами по оплате ЖКУ, нужно обратиться в центр соцзащиты или МФЦ «Мои документы» с квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых указан новый адрес. При переезде в другое муниципальное образование в учреждение социальной защиты или МФЦ «Мои документы» по новому месту жительства нужно обратиться с полным пакетом документов, которые требуются для назначения мер поддержки по оплате ЖКУ.

Республиканские меры социальной поддержки по оплате ЖКУ предоставляются в виде фиксированных ежемесячных компенсационных выплат. Размер этих выплат установлен дифференцированно для каждой льготной категории с учетом южной и северной природно-климатических зон региона. С 1 января 2021 года по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба размеры региональных мер соцподдержки по оплате ЖКУ были проиндексированы и увеличились на 4 %.

Кроме того, с 1 марта этого года республиканские меры поддержки по оплате ЖКУ стали получать граждане категории «дети войны» - это жители республики, которые родились и жили на территории СССР с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Размер компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для «детей войны» ежемесячно составляет 450 рублей в южной природно-климатической зоне и 600 рублей в северной природно-климатической зоне.

«При этом, если гражданин относится к категории «дети войны» и у него также есть право на получение льготы на ЖКУ, например, в качестве ветерана труда, то гражданин может сам выбрать, на каком основании получать эту меру поддержки», - пояснили в Минтрудсоц РК.

По данным ведомства, на 1 августа 2021 года льготой на ЖКУ для детей войны воспользовались 367 жителей Коми.

«Республиканские меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг – в числе самых значительных и по бюджетным расходам, и по численности получателей. Так, за 7 месяце текущего года этот вид государственной поддержки получали 158310 граждан. Бюджет Коми направил на эти цели более 1 миллиарда 98 миллионов рублей. Нужно отметить, что меры соцподдержки по оплате ЖКУ за счет бюджета республики предоставляются как региональным, так и федеральным льготникам. При этом для граждан федеральных льготных категорий меры соцподдержки по оплате ЖКУ за счет средств бюджета Коми являются дополнительными и предоставляются вдобавок к аналогичным льготам, которые они получают из федерального бюджета в соответствии с федеральным законодательством», – отметили в Минтрудсоц РК.

За получением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг можно обратиться через портал Госуслуг, в центр социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) или МФЦ «Мои документы».

1057

Комментарии (0)

Добавить комментарий