content/news/images/133707/FD_00029_mainPhoto.jpg
17:23, 14.09.2021 / КУЛЬТУРА

Возвращение старых спектаклей и фестиваль русской музыки готовят в Театре оперы и балета Коми

Театр оперы и балета Коми 15 сентября вступит в 64-й по счету творческий сезон. На сцену в этот день выйдут музыканты Московского камерного оркестра Musica Viva под управлением Александра Рудина вместе с солистами балета и студентами колледжа искусств республики. Что еще зрителям презентуют в новом сезоне – в материале БНК.

Возвращение старых спектаклей и фестиваль русской музыки готовят в Театре оперы и балета Коми
Фото Ивана Федосеева

В театре оперы и балета Коми в преддверии нового сезона прошла встреча с журналистами. Директор Дмитрий Степанов в начале беседы отметил, что 63-й сезон был насыщенным для артистов из-за празднования столетия республики и гастролей в Санкт-Петербург и Москву, где они презентовали 12 спектаклей на пяти площадках. Новый творческий этап станет не менее ярким, считает руководство коллектива – 15 сентября он стартует с фестиваля «Русская музыка на Русском Севере». Этот совместный проект Московского камерного оркестра Musica Viva под управлением Александра Рудина, Коми театра и колледжа искусств республики. Он появился еще в 2017 году, но финансирование в виде президентского гранта удалось получить только недавно. Проект должен был стартовать в 2020 году, но был перенесен из-за пандемии коронавируса.

FD_00005.jpg

«Русская музыка на Русском Севере» - специально подготовленные концертные программы из произведений русских композиторов в исполнении Musica Viva, для которого визит в Сыктывкар будет уже пятым по счету. Задействованы будут солисты балета Роман Миронов и Наталия Семичева и лучшие учащиеся колледжа, играющие на скрипке и фортепиано.

Концерты пройдут в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Печоре и Усинске до 20 сентября. Для максимального вовлечения публики в каждом городе планируются «Встречи в фойе» с Александром Рудиным. Артистов будет сопровождать съемочная группа, которая подготовит короткометражный документальный фильм «Русская музыка на русском Севере».

FD_00018.jpg

Сезон продолжится концертом-дивертисментом «Видеть музыку, слышать танец». Он объединит в себе оперное и балетное искусство, с современной хореографией в постановке главного балетмейстера театра Андрея Меркурьева прозвучат арии, дуэты, сцены и фрагменты из шедевров мирового оперного искусства.

FD_00024.jpg

Помимо заявленных проектов, театр в этом сезоне возобновит «Спящую красавицу», «Золушку», к 25-летию творческой деятельности балерины Натальи Супрун – «Баядерку». Оба спектакля не шли уже несколько сезонов. Капитальные изменения будут и у «Цыганского барона», отметил Дмитрий Степанов:

- Этот спектакль давно идет на сцене нашего театра. Его декорации, костюмы множество раз переделывались, заменялись, реставрировались. Постепенно спектакль визуально превратился в достаточно печальное зрелище. Поэтому мы решили по старым эскизам сделать новые декорации, новые костюмы.

FD_00010.jpg

Традиционно будут просветительские проекты – «Таланты 21 века» с юными музыкантами, симфонические концерты и музыкальные салоны.

Не обойдется новый сезон без гастролей. В октябре коллектив вновь будет участвовать во Всероссийском фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» в Москве с балетом «Яг-Морт» и опереттой «Фиалка Монмартра». Артисты поедут также в Киров и Чебоксары. Пока коллектив будет отсутствовать, в Сыктывкаре выступит Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии с 27 по 31 октября.

К Новому году артисты традиционно подготовят «Лайт-фестиваль» с новогодними и рождественскими спектаклями, балетом «Щелкунчик» и опереттами. Будет также большая сказка для детей.

6+

БНК

552

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Горожанин
    14 сент. 2021 г., 17:35:33
    Ответить
    Немножко негатива
    Люблю театр вообще, и наш в частности, но сколько ж можно мусолить одни и те же названия? От Барона у города скоро несварение будет, а если в заглавной роли опять Журавлев, то очень скоро. Неужели в мире перестали оперы писать? Классика - дело нужное, но хочется чего-нибудь свеженького. Творческих, как говорится, успехов
    2
    • Точно
      14 сент. 2021 г., 18:17:22
      Ответить
      Просто пристроились
  • Степанов
    15 сент. 2021 г., 6:33:03
    Ответить
    смени
    носки. И следи за имиджем руководителя. Ваш внешний вид - лицо театра и искусства в нём. Каша-малаша в Вашей одежде намекает на содержание деятельности в руководимой Вами театре.