content/news/images/133720/FD_00020_mainPhoto.jpg
10:11, 15.09.2021 / КУЛЬТУРА

Премьерами Театра оперы и балета Коми станут хоррор-опера и балет от композитора «Территории»

В 64-м сезоне Театр оперы и балета Коми готовит две большие премьеры – оперу «Пиковая дама» и балет «Русалочка». Первым спектаклем коллектив планировал начать новый творческий этап, но отказался от этой идеи из-за действующих ограничений по коронавирусу.

Премьерами Театра оперы и балета Коми станут хоррор-опера и балет от композитора «Территории»
Фото Ивана Федосеева

На пресс-конференции в преддверии нового сезона 14 сентября директор театра Дмитрий Степанов рассказал, что артисты заняты подготовкой двух премьер. Первая – опера на музыку Петра Чайковского «Пиковая дама» в постановке режиссера Ильи Можайского и дирижера Романа Денисова, запланированная на ноябрь 2021 года. Спектакль обсуждали еще пять лет назад, но реализовать его смогли только сейчас. По словам Романа Денисова, их версия произведения на основе повести Александра Пушкина будет новым взглядом на образы главных героев. Задействованы будут не только солисты оперной труппы, но и балетной.

FD_00009.jpg

— Загадочно, мистически, страшно. Мы сделаем оперу в некоторым смысле жанра хоррор или триллер, — отметил Роман Денисов.

Второй спектакль — «Русалочка», премьера которого будет на фестивале «Сыктывкарса Тулыс» в апреле 2022 года. Это балет на музыку современного финского композитора Туомаса Кантелинена, известного саундтреком к фильму «Территория». Постановку также обсуждали не менее пяти лет, хотя сам спектакль активно идет в Финляндии. В Коми же от него оставят только музыку, предложив другое либретто и хореографию.

FD_00016.jpg

По словам Дмитрия Степанова, премьера «Пиковой дамы», как и других спектаклей, могла бы состояться раньше, но мешает театру коронавирус — уже третий сезон коллектив проводит в ограничениях.

— 50 процентов разрешенной заполняемости зала — это катастрофа для всех учреждений культуры. Делать огромные проекты, премьерные, которые стоят миллионы и миллионы, помимо денег, это гигантские ресурсы, время, и проводить их на ползала… Ведь ограничение в 50 процентов автоматически не значит, что будет заполняться ползала… Этими ограничениями люди очень сильно напуганы, и очень многие сомневаются, стоит ли идти в театр, — подчеркнул Дмитрий Степанов.

Директор отметил, что Театр оперы и балета Коми не может привлекать в полном объеме финансы из-за действующих ограничений по заполняемости, предыдущий сезон «закончили не так оптимистично» из-за финансовых затрат. Тем не менее надежда сохраняется — ковидные требования или снимут, или ослабят. Только после этого «театр заживет по-настоящему», пока же поддерживает министерство культуры, помогая с зарплатами и проектами.

БНК

287

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • с миллионами
    15 сент. 2021 г., 12:44:16
    Ответить
    любой
    может а попробуйте хотя бы с сотнями тысяч
    2