content/news/images/133737/BOB_1403_mainPhoto.jpg
13:52, 15.09.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Предпринимателям Коми объяснили принципы мусоровыравнивания

В региональную ТПП все чаще поступают вопросы от бизнеса с просьбами помочь в налаживании отношений с регоператором по обращению с отходами, а также пояснить подход по формированию объемов твердых коммунальных отходов для компаний разных сфер деятельности.

Предпринимателям Коми объяснили принципы мусоровыравнивания
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Для содействия в налаживании деловых партнерских отношений между бизнесом и «Региональным оператором Севера», в ТПП Коми с июня этого года действует согласительная площадка. В нее вошли Комитет региональной палаты по экологии, природопользованию и обращению твердых коммунальных и промышленных отходов, представители регоператора и бизнеса, приглашенные независимые эксперты.

За три месяца, с июня по август этого года, в палату обратились предприниматели, руководители учреждений, предприятий из Инты, Печоры, Сыктывкара и села Выльгорт Сыктывдинского района — всего более 20 обращений, есть среди них и те, кто уже проиграл суды или на них поданы исковые заявления. Основной вопрос — это подход к определению регоператором объемов для вывоза ТКО для компаний, муниципальных и республиканских предприятий, учреждений разных сфер деятельности.

В процессе переговоров сторонам согласительной площадки, за работу которой отвечает председатель Комитета ТПП Коми по экологии, природопользованию и обращению твердых коммунальных и промышленных отходов Александрас Медведевас, удается добиваться положительных результатов. Стороны договорились, что все пакеты документов будут подписаны не позднее третьей декады сентября.

Исходя из практики трехмесячной работы согласительной площадки, его участники отмечают, что применение нормативов более или менее понятно, особенно в отношении собственников ТКО, которые размещаются в многоквартирных домах. Сложности возникают при поиске ответов на вопросы о величине нормативов и их дифференциации по видам деятельности — оказание услуг или реализация продуктов, промышленных товаров и другие направления.

Специалисты региональной палаты, эксперты из числа членов ТПП, а также контролирующие организации придерживаются мнения, что ответа на этот вопрос не будет, пока не будут проведены замеры объемов отходов на площадках по сбору ТКО. Однако существует сфера деятельности, где замеры и их анализ окончательно ситуацию не прояснят — это касается образовательных учреждений, которые ежегодно работают с каникулярным периодом с июля по август и морфология, и объемы мусора у них разные и зависят от учебного процесса. Такие обращения сегодня тоже находятся на рассмотрении в ТПП Коми.

В настоящее время на рассмотрении есть еще ряд вопросов, которые требуют особого внимания участников согласительной площадки при ТПП Коми. Это касается отдельно стоящих зданий и организованных площадок по сбору мусора, где между собственниками ТКО и регоператором для определения объёмов мусора применяются разные подходы. Зачастую, не соглашаясь с предложением регоператора по представленным объёмам и выставленным счетам по вывозу мусора, собственники ТКО не платят совсем или приостанавливают текущие платежи и попадают в перечень должников.

Александрас Медведевас отмечает, что для урегулирования данных отношений большое значение имеет и грамотное, оперативное ведение Реестра площадок сбора ТКО в муниципалитетах, за которые ответственны органы местного самоуправления. Сегодня ситуация такова, что собственникам ТКО приходится месяцами ждать внесения изменений, как по количеству контейнеров, так и по раздельному сбору отходов.

У представителей компаний, учреждений вопросы к регоператору не только в отношении коммерческого учета объема и масса ТКО, но и частоты вывоза мусора.

Александрас Медведевас:

— Температурный режим, от которого якобы зависит частота вывоз мусора, на объём отходов никак не влияет. Все расходы на перевозку ТКО уже «зашиты» в установленный тариф регоператора и дополнительно предъявлять счета собственнику ТКО за не существующие объёмы, мягко говоря, не правильно. Как показала совместная работа с регоператором, последний уже на протяжении двух лет с учетом обращений от потребителей пытается доказать уполномоченным органам власти республики то, что установленная при разработке территориальной схемы по обращению с отходами в Коми масса образования ТКО, была завышена практически в два раза, а частота вывоза мусора согласно СанПиНа никак не влияет на реальное мусорообразование. И именно в связи с обращениями потребителей, регоператор настоятельно просит увеличить категории объектов, по которым необходимо установить нормативы образования ТКО.

Сегодня в адрес согласительной площадки продолжают поступать новые письма и документы от предприятий из городов и районов республики с просьбой о содействии.

— Основная задача Комитета ТПП Коми по экологии, представителей Регионального оператора Севера и предпринимателей — не доводить разборки до судов, прокуратуры, УФАС, а добиваться решения вопросов и установить понятные партнерские отношения между бизнесом и регоператором, — заключил Александрас Медведевас.

Контакты для обращений бизнеса: E-mail: , +7 (912) 966-25-46.

507

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Браво!
    15 сент. 2021 г., 14:40:07
    Ответить
    Мусоровыравнивание - А.С. стонет.(
    • местный
      15 сент. 2021 г., 14:49:48
      Ответить
      Термин наверно Медведев придумал)))) А вообще парни вы чЁ хотите собой Минжкх заменить? Согласительная площадка)))мусоровыравнивание)) ППЦ
      • Людь
        15 сент. 2021 г., 15:27:13
        Ответить
        Один из ярких примеров оптимизации от ЕдРосовцев
        Но почему то в предвыборных речах они не вспоминают про мусорную реформу.
  • Лавров
    15 сент. 2021 г., 14:54:24
    Ответить
    Это же надо принять такой закон, что куча народа теперь решает какие то вопросики с помощью не внятных посредников
  • светлана
    15 сент. 2021 г., 21:10:50
    Ответить
    ммм
    а почему просто не сделать тарифы - по фактическому объему? часть мусора сами сдали на переработку - картон, пластик, пакеты, и только то что осталось оставляем в мусорном контейнере и плата только за оставшийся объем и все