content/news/images/133761/BOB_3600_mainPhoto.jpg
20:47, 15.09.2021 / ОБЩЕСТВО

Чем перепланировка квартиры отличается от переустройства

Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты Коми Александр Ванин рассказал, чем перепланировка отличается от переустройства жилого помещения.

Чем перепланировка квартиры отличается от переустройства
Фото Виктора Бобыря

В Сыктывкаре 15 сентября прошла прямая линия в общественной приемной главы Коми по теме «Как осуществляется кадастровый учет зданий и помещений, в том числе после реконструкции жилого дома или перепланировки квартиры». Один из вопросов касался перепланировки жилого помещения.

– Перепланировка – это перенос и изменение конструктивных элементов помещения – стены, окна, двери. Еще есть такое понятие, как «переустройство» – это перенос инженерных коммуникаций. Согласно Жилищному кодексу, и переустройство, и перепланировка требуют согласования с органами местного самоуправления. На практике часто встречается то, что в помещениях со старой планировкой расширяют, например, кухню, объединяя ее со смежными помещениями, образуя тем самым кухню-столовую. Или объединение ванны и санузла. Это считается перепланировкой – ее нужно согласовывать, получать разрешение в органах местного самоуправления на проведение соответствующих строительных работ и, после их проведения, комиссия проводит осмотр на соответствие проектной документации и вносятся изменения в кадастр. В части переустройства в кадастр недвижимости изменения не вносятся потому, что местоположение инженерных коммуникаций в нем не отображается, – рассказал Александр Ванин.

Алексей Смирнов

1496

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ольга
    15 сент. 2021 г., 21:23:07
    Ответить
    Не раскрыта тема а как же вносятся изменения в кадастровый учёт, какие документы для этого нужны, статья не раскрывает всех особенностей с чем сталкивается собственник при проведении перепланировки/переустройства, с учётом ЖК РФ, госпошлины, затрат на на подготовку тех документации, тема не раскрыта!
    2