content/news/images/133775/BOB_9229_mainPhoto.jpg
12:50, 16.09.2021 / ОБЩЕСТВО

«Точке роста» в Выльгорте порекомендовали ввести уроки блогерства

В школе села Выльгорт открылась «Точка роста» с лабораториями для уроков физики, информатики, химии и биологии. Это уже восьмой по счету центр углубленного изучения предметов в Сыктывдинском районе. С современными компьютерами и электронными микроскопами в школе надеются сделать образование для детей интересным и позволить им самоопределиться в профессии.

«Точке роста» в Выльгорте порекомендовали ввести уроки блогерства
Фото Виктора Бобыря

Первые «Точки роста» в рамках нацпроекта «Образование» появились в Коми в 2019 году – их создают конкретно в сельских территориях для повышения качества образования детей. Изначально они заявлялись как центры образования цифрового и гуманитарного профилей, но к третьему году реализации инициативы сменили фокус на естественные науки.

BOB_9226.jpg

В школе Выльгорта еще летом 2021 года стартовали ремонты для создания «Точки роста», рассказала БНК директор Ольга Белякова. Закупили строительные материалы, работы выполнял технический персонал. Параллельно в школу доставляли оборудование и мебель. В итоге на втором этаже здания открылись четыре лаборатории «Точки роста» и обновилась рекреация – красную ленточку в честь этого события перерезали министр образования Коми Наталья Якимова и начальник управления образования Сыктывдинского района Нина Панюкова. По словам последней, для муниципалитета это уже восьмой центр, благодаря которому создана целая сеть образовательных учреждений.

BOB_9297.jpg

BOB_9148.jpg

Во время экскурсии первой гостям презентовали технологическую лабораторию, где будут проходить занятия по информатике. Для обучающихся установили современные компьютеры с доступом в Интернет, новое программное обеспечение. Наталья Якимова поинтересовалась, как изменили учебную программу под «Точку роста». Со слов педагога, в плане добавить часы изучения мультимедиа и графических редакторов, так как многие дети интересуются этими направлениями.

BOB_9187.jpg

- Рассматриваете блогерство? – задала вопрос министр.

- Пока нет, но затрагиваем, когда изучаем возможности интернета.

BOB_9183.jpg

BOB_9210.jpg

Наталья Якимовала порекомендовала не забывать про это направление, так как школа должна отвечать запросам детей. По ее словам, если спросить их, кем они хотят быть, то два самых частых ответа – футболист и блогер.

BOB_9199.jpg

BOB_9214.jpg

В физической лаборатории расположилась мобильная мебель, позволяющая проводить уроки для малых исследовательских групп. Главным приобретением же стали комплекты для опытов, демонстрационные материалы и цифровая лаборатория, с помощью которой данные исследований можно выводить на интерактивную доску. Все оборудование учителя осваивали на вебинарах, вторая часть профессионального обучения начнется с 20 сентября.

BOB_9251.jpg

BOB_9254.jpg

В технологической лаборатории установили ноутбуки для 3D-моделирования архитектурных объектов, деталей машиностроения и компьютерного черчения. Для химикобиологической – приобрели цифровые электронные микроскопы, которые также можно подключать к интерактивной доске. Помимо этого, есть электронная лаборатория с датчиками температуры и Ph.

BOB_9233.jpg

BOB_9227.jpg

BOB_9223.jpg

BOB_9224.jpg

- Мы быстро наполняем школы тем оборудованием, которое хотелось бы не только детям, но и нам, родителям, - подчеркнул заместитель главы района Владимир Носов.

BOB_9179.jpg

«Точка роста» рассчитана в основном на 5-11 классы, хотя привлекать будут и 3-4 классы для дополнительного образования, а 1-2 классы на робототехнику.

BOB_9242.jpg

- У детей, когда они увидели это оборудование, глаза загорелись. Они стали активнее записываться на внеурочные занятия, - отметила директор школы.

BOB_9200.jpg

По мнению министра образования, «Точки роста» позволят не только легче осваивать сложные предметы, но и самоопределиться подрастающему поколению:

- Проект «Точка роста» - это современное учебное оборудование в первую очередь. Мы понимаем, что такие предметы как физика, биология и информатика не всем легко даются. Но это обязательный учебный предмет. Современное оборудование и новые подходы в преподавании, изучении этих сложных предметов естественно-научного цикла позволяют детям легче осваивать их. Мы готовим, в том числе будущих инженеров, и такие предметы с таким оборудованием и новым подходом позволят детям профессионально самоопределиться.

BOB_9288.jpg

БНК

329

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • «Точке роста» в Выльгорте порекомендовали ввести уроки блогерства
    16 сент. 2021 г., 13:25:10
    Ответить
    Правильно, поддерживаю, надо с детства к тунеядству приучать!
  • Капец приплыли
    16 сент. 2021 г., 13:37:54
    Ответить
    Осталось только уроки хейтерства и тик-токерства ввести и заживём!
  • футболист и блогер
    16 сент. 2021 г., 13:41:47
    Ответить
    предел мечтаний. Ничего не делать и деньги грести
  • Болельщик
    16 сент. 2021 г., 13:44:00
    Ответить
    Сейчас только случайно смотрел , как игроки "Спартака" удирали от журналиста, который пытался спросить их о причинах проигрыша польской команде вчера. И прятались игрочишки далеко не в Рено Логан и ЛадыКалины.
  • Нестор Петрович
    16 сент. 2021 г., 14:03:36
    Ответить
    Если уж министр рекомендует ввести уроки блогерства, а не слесарного или столярного дела, то на какое будущее мы можем рассчитывать...у них же что в голове промелькнёт, то и начнут с педагогов требовать
  • решаемо
    16 сент. 2021 г., 14:12:20
    Ответить
    выключите им электричество
  • Самая
    17 сент. 2021 г., 3:50:10
    Ответить
    Отстойная
    Школа! Это школа номер 1.
    1