content/news/images/133889/BOB_3844_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:30, 19.09.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

«Солнцедар», «Рабфак» и пионерская амфибия: о чем писали газеты Коми в 1970 году

Подборка статей из архивной прессы для рубрики БНК «Печать века» подготовлена к 100-летию республики совместно с Национальной библиотекой Коми.

«Солнцедар», «Рабфак» и пионерская амфибия: о чем писали газеты Коми в 1970 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК, скриншот НБРК

Спецрубрика БНК «Печать века» посвящена 100-летию Коми. Подборка публикаций коми газет «За Новый Север» и «Красное знамя» подготовлена совместно с Нацбиблиотекой республики. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

«Красное знамя» за июль — декабрь 1970 года

Мотобол

Сыктывкар. Впервые в минувшую субботу сыктывкарские любители спорта увидели мотобол. Сборная команда нашей республики, укомплектованная спортсменами Инты и Воркуты, принимала в матче на первенство России команду Свердловска.

Матч прошел в напряженной борьбе и завершился выигрышем гостей – 2 : 1. Наша команда опротестовала второй гол.

Красное знамя. 1970. 7 июля.

Новая продукция

Эжва. В минувший понедельник с подъездных путей склада готовой продукции Сыктывкарского лесопромышленного комплекса были отправлены в Азербайджан и Новосибирск два вагона первых опытных партий беленого пищевого картона.

Таким образом, сыктывкарские бумажники успешно освоили еще один вид продукции.

Николаев В. Красное знамя. 1970. 23 июля.

Седьмой миллионер

Воркута, 24. (Наш внештатный корр. Н. Баев). Вчера утром заполярный город облетела радостная весть – бригада Афанасия Никитовича Кубернюка с 25-й шахты добыла миллионную тонну угля с начала пятилетки.

В комбинате «Воркутауголь» это уже седьмая бригада-миллионер.

Красное знамя. 1970. 25 июля.

По грибы

Деятельно готовится к грибному сезону райпотребсоюз. Впервые в районе будет создана грибоварня, расфасовка маринованных грибов будет производиться в поллитровые и трехлитровые банки. Планируется также консервировать грибы в вареном виде.

По заказу райпотребсоюза Койгородский леспромхоз изготовил 600 бочек, они распределены по 14 приемным пунктам Койгородского, Ужгинского и Гривенского кустов.

Красное знамя. 1970. 5 августа.

Пионерская амфибия

На днях началась пробная эксплуатация пионерского мотороллера-амфибии, построенного кружковцами Сыктывкарского Дворца пионеров и школьников.

…И вот наступил долгожданный день: пионерская амфибия прошла успешную проверку на суше. Спущена на воду. Все в порядке! Создатели ее счастливы.

Потемкин Б. Красное знамя. 1970. 13 августа.

Ещё 2.000 абонентов

Сыктывкарская городская автоматическая телефонная станция, до последнего времени насчитывавшая 6.000 номеров, увеличила свою емкость до 8.000 номеров, что создаст дополнительные возможности по телефонизации города.

Красное знамя. 1970. 20 августа.

Лаборатория обуви

На Сыктывкарской обувной фабрике кожевенно-обувного объединения «Олень» организована экспериментальная лаборатория. Два отдела новой лаборатории: аналитический и технологический, контролируют качество всех поступающих на фабрику материалов, производят физико-механические испытания этих материалов, следят за качеством готовой продукции, исследуют особенности клеев, красок и так далее.

Красное знамя. 1970. 20 августа.

Все виды услуг

В первом микрорайоне Эжвы появилось красивое двухэтажное здание. Его назвали блоком обслуживания населения. Фабрика «Снежинка» открыла здесь мастерскую по пошиву и ремонту одежды, комбинат бытового обслуживания – приемные пункты химчистки и прачечной, мастерскую по ремонту обуви, парикмахерскую, фотографию.

Красное знамя. 1970. 20 августа.

Первая получка

В красном уголке столичного универмага «Сыктывкар» собрались недавно принятые на работу молодые продавцы, товароведы-выпускники института и техникума советской торговли, торгово-кулинарного училища. Им торжественно вручили первую получку и памятные сувениры. Все молодые специалисты – комсомольцы.

Борисов К. Красное знамя. 1970. 23 августа.

Замши будет больше

Усть-Цильма. На замшевом заводе кожевенно-обувного объединения «Олень» строится новое отделочное отделение и сушильная камера. С завершением реконструкции проектная мощность завода – 10 миллионов квадратных дециметров замши в год – будет полностью освоена.

Красное знамя. 1970. 23 августа.

Третьяковка приехала к нам

106 экспонатов Третьяковской галереи – иконы, скульптура, живопись – на полтора месяца сменила место своей постоянной прописки. Произведения Репина, Сурикова, Рокотова и других мастеров расположились в трех залах республиканского художественного музея в Сыктывкаре.

Красное знамя. 1970. 27 августа.

Первое зерно

Сыктывкар. В западной части города поднялись ввысь силосные корпуса элеватора столичного мелькомбината. С весны там ведутся пуско-наладочные работы.

На днях элеватор принял первую партию зерна – 5.000 тонн, поступившего из Ульяновской области.

Сейчас здесь идут монтажные работы по сооружению мельницы мощностью 280 тонн зерна в сутки. Коллектив строительного управления № 6 треста «Комипромжилстрой» и субподрядные организации решили сдать мельницу в эксплуатацию к 15 декабря.

Красное знамя. 1970. 30 августа.

Здравствуй, новая школа!

Прозвучал вчера первый звонок в новой школе № 36, что всего за пять месяцев построена в шестом микрорайоне столицы. Эта первая в Коми АССР крупнопанельная школа с просторными светлыми классами, учебными кабинетами, актовыми и спортивными залами, столовой. 1.280 ребят стали ее хозяевами с той минуты, когда Маша Бобрецова и Аня Осипова вручили первоклассникам символический ключ от школы. Эти девушки, мастерицы отделочного участка домостроительного комбината треста «Комипромжилстрой»…

Красное знамя. 1970. 2 сентября.

Из глубины столетий

Большие исследовательские работы проводят на территории республики археологи Коми филиала Академии наук СССР. У древнего русла Печоры в Усть-Цилемском районе в этом году экспедиция обнаружила поселение раннего железного века. Оно состоит из 15 землянок. На полу землянок удалось обнаружить следы охры. По заключению ученых древние люди приписывали, вероятно, цвету охры силу, охраняющую от злых духов.

Всего за последние три года археологических работ в северных районах Коми АССР, в частности в Усть-Цилемском и Печорском, удалось обнаружить 25 стоянок, селищ, могильников, относящихся к различным эпохам, начиная от мезолита и кончая средневековьем.

Красное знамя. 1970. 16 сентября.

Строится кинокомплекс

Рядом с Сыктывкарской студией телевидения продолжается строительство кинокомплекса. Уже закончена закладка свайного фундамента, строители производят сейчас армировку свай.

Сыктывкарский кинокомплекс рассчитан на производство 50-ти полнометражных телефильмов в год на широкой и узкой пленках.

Красное знамя. 1970. 16 сентября.

Смотр товаров

На будущей неделе в столице республики откроется республиканская оптовая ярмарка по продаже в 1971 году товаров народного потребления, вырабатываемых на промышленных предприятиях Коми АССР.

В ярмарке примут участие мебельная фирма «Север», Печорская макаронная фабрика, Сыктывкарский хлебозавод и кондитерская фабрика, кожевенно-производственное объединение «Олень», Жешартский фанерный завод и все торгующие организации и оптовые базы республики.

Красное знамя. 1970. 16 сентября.

Высокий спрос

Ухта, 19. (По телефону). Продукция Ухтинского газоперерабатывающего завода уже давно снискала себе добрую славу. Особенно высоко ценится в стране и за рубежом термическая сажа. Недавно ухтинцы отправили 200 тонн этой уникальной продукции в братскую Чехословакию. Термическая сажа, выпускаемая в нашей стране только газопереработчиками Ухты, поставляются в Югославию, Англию, ФРГ и ряд других стран.

Красное знамя. 1970. 22 сентября.

skrin.jpg

Красное знамя. 1970.27 сентября.

Успех газопереработчиков

Ухта. (По телефону). 6 октября с грузовой платформы наливной эстакады была отправлена в центр страны миллионная тонна вуктыльского конденсата, переработанная ухтинскими газовиками в этом году. Последние тонны этого ценного сырья переработали смены установки стабилизации конденсата газоперерабатывающего завода, возглавляемые Петром Новиковым, Юрием Спировым и Михаилом Коншиным.

Красное знамя. 1970. 7 октября.

Второй комплекс винзавода

Недавно государственная комиссия с оценкой «хорошо» приняла у шестого стройуправления треста «Комипромжилстрой» второй комплекс Сыктывкарского завода по розливу вин.

В комплекс входят полностью автоматизированная линия розлива, холодно-компрессорная станция, градирня, водозаборные сооружения, резервуар, насосная и другие объекты.

Васильев Е. Красное знамя. 1970. 14 октября.

«Солнцедар»

«Солнцедар» – первая партия крепленого вина под таким названием, изготовленного на заводе по разливу вин, не застоялась на прилавках. Вино приятно на вкус, содержит в себе 7 процентов сахара, 20 градусов крепости. В предпраздничные дни в магазины города поступит вторая партия «Солнцедара».

Раевский А. 1970. 4 ноября.

Один из лучших в России

Интинцы заняли первое место в соревновании российских городов по благоустройству. За отличное проведение работ в III квартале этого года Инте присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС с денежной премией.

Красное знамя. 1970. 11 ноября.

В штабе озеленения города

Городской штаб благоустройства и озеленения подвел итоги соревнования по озеленению Сыктывкара.

Более 15.000 горожан приняло участие в озеленении города. Отработано 138.000 человеко часов, около 77.000 деревьев и кустарников высажено на улицах, площадях Сыктывкара и близлежащих районов. Проведен большой объем работ по ремонту газонов, клумб, завезено торфа и чернозема свыше 1.000 тонн. Впервые в зеленый наряд оделись улицы Совхозная, Южная, Транспортная, Печорская, имени Энгельса, первый и четвертый микрорайоны. …

За хорошую работу по озеленению города награждены Почетными грамотами Сыктывкарского горкома КПСС и исполкома горсовета депутатов трудящихся: комсомольская организация города Сыктывкара, Эжвинский район, Краснозатонский поссовет, школьное педагогическое училище № 1, завод железобетонных изделий треста «Комипромжилстрой», горлесхоз, дорожно-строительное управление «Комиремстроя» Минкомхоза Коми АССР, авиационная база по охране лесов в Коми АССР, …

Красное знамя. 1970. 19 ноября.

Вторая в районе

Ижма. (По телефону). Совсем недавно была построена на околице деревни Гам новая птицеферма. Сейчас в ней уже 900 кур-несушек. Только за ноябрь от них было получено 10.000 яиц.

На будущий год на ферме запланировано оборудовать инкубаторное отделение.

Филиппов Г. (Наш внештатный корр.). Красное знамя. 1970. 12 декабря.

Пижемская горка едет в Москву

Пижемские горки! Они стали подлинными праздниками народного искусства в селе Замежном Усть-Цилемского района. В них раскрываются тайны народного художественного богатства, самобытность, красочность, неповторимый северный колорит. На фестивале самодеятельного искусства, посвященном 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, специалисты отмечали, что хороводы и танцы пижемцев являются эталоном не только для самодеятельных, но и профессиональных исполнителей.

…В начале января будущего года 35 пижемцев будут выступать в Москве на празднике русской зимы в концертном зале им. Чайковского, во Дворце съездов.

Траханова В. (директор Коми республиканского Дома народного творчества). Красное знамя. 1970. 18 декабря.

«Рабфак»

Так называют подготовительные курсы, созданные в этом году в институтах нашей страны. 68 юношей и девушек, вчерашних производственников, стали слушателями подготовительных курсов при Коми пединституте.

…Пройдет немного времени – и летом следующего года, слушатели сдадут экзамены и станут студентами института.

Красное знамя. 1970. 25 декабря.

Каждый час по миллиону

В канун Нового года добытчики вуктыльского газа вышли на знаменательный рубеж. Теперь каждый час с Вуктыльского промысла поступает на головные сооружения один миллион кубометров газа.

Болдырев А. Красное знамя. 1970. 29 декабря.

Письма – добрые вести

Поезда, самолеты, автомобили доставили в Сыктывкар со всех концов страны красочные конверты, открытки – новогодние поздравления.

Напряженная работа в эти дни у связистов. Поток корреспонденции увеличился более чем в 3 раза. Чтобы своевременно обработать всю корреспонденцию и доставить в срок адресатам, городской почтамт пригласил для работы в отдел сортировки группу учащихся профтехучилища № 6. В ночной смене работают сотрудники почтамта, управления связи.

Красное знамя. 1970. 31 декабря.

684

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Алкаш
    19 сент. 2021 г., 12:45:37
    Ответить
    «Солнцедар» - так себе, для широкого круга
    "777" - это для элитной публики
    • Собутыльник
      19 сент. 2021 г., 13:57:19
      Ответить
      Анекдот того времени
      В рюмочной:
      - У вас "Солнцедар" есть?
      - Есть.
      - БЭЭЭЭ (блюёт). )))
    • полезная продукция
      19 сент. 2021 г., 15:27:59
      Ответить
      Солнцедаром заборы красили. Лучше всякой морилки по цене и эффективности.
      1
      • «Солнцедар» – первая партия крепленого вина под таким названием, изготовленного на заводе по разливу вин, не застоялась на пр
        19 сент. 2021 г., 17:42:51
        Ответить
        Бгг)))))))))))
        То же "Алжирское" цвета чернил, только в профиль)))))))
  • 321
    19 сент. 2021 г., 13:25:59
    Ответить
    Помню, мой дед с усмешкой приговаривал...
    - Не теряйте время даром-похмеляйтесь "Солнце даром"!...
  • А теперь новости
    19 сент. 2021 г., 14:17:31
    Ответить
    один негатив.
    Как будто хорошего вообще уже ничего в жизни нет.
    • все
      19 сент. 2021 г., 15:13:43
      Ответить
      профукали. все загубили, одни плакаты по городу и нет счастливых лиц
  • Привет
    19 сент. 2021 г., 15:13:33
    Ответить
    Хи-Хи. Школу 36 построили всего-то за 6 месяцев! Этим всё сказано, когда на Руси жить хорошо! Хи-Хи.
  • Егор
    19 сент. 2021 г., 16:07:45
    Ответить
    школа
    Школу №36 построили за 5месяцев
  • Спасибо.
    19 сент. 2021 г., 18:29:25
    Ответить
    Всегда читаю, всегда интересно.
    Продолжайте.
  • Вот
    19 сент. 2021 г., 18:54:19
    Ответить
    Это супер новости. Радостно читать. Жаль что в прошлом.
    • Дима из Крыма
      19 сент. 2021 г., 19:46:00
      Ответить
      Виной этим хорошим новостям высокая цена на нефть в районе 70-х, открытие больших месторождений как нефти так и газа и почти закрытая от мира экономика.