content/news/images/134052/BOB_4681_mainPhoto.jpg
16:50, 22.09.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми внесут законодательные изменения для обеспечения жителей твердым топливом

От жителей трех районов республики поступают обращения о том, что они не могут заказать дрова из-за отказа поставщиков работать. Причина – недостаток средств на возмещение убытков. Чтобы решить вопрос и сделать перераспределение денег от одних муниципалитетов к другим, требуется изменение в региональный закон.

В Коми внесут законодательные изменения для обеспечения жителей твердым топливом
Фото Виктора Бобыря

В Госсовете Коми 22 сентября прошло заседание постоянной комиссии по ЖКХ. Темой обсуждения стали субвенции муниципалитетам на возмещение убытков, возникающих в результате госрегулирования цен на твердое топливо для отопления домов. Председательствующая депутат Госсовета Татьяна Саладина рассказала, что стали поступать обращения от жителей Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов – у них нет возможности приобрести дрова, так как поставщик отказывает из-за недостатка средств по соглашению с муниципалитетом.

Выступавший от Сыктывдинского района заместитель начальника отдела экономического развития администрации Владимир Крючков подробнее рассказал о сложившейся в муниципалитете ситуации. В рамках соглашения с министерством строительства администрации района было выделено 14,9 млн рублей, заключено пять договоров с поставщиками твердого топлива – им возмещено недополученных доходов на общую сумму 14,5 млн рублей. При этом по сравнению с прошлым годом потребность населения в топливе растет.

- Основная проблема складывается из того, что предприниматели отказываются принимать заявки от населения в связи с отсутствием финансовых средств. Непонятно, какая сумма будет выделена району в октябре или сентябре. Есть договоренность, чтобы они хотя бы принимали [заявки], чтобы узнать сумму, какая им нужна будет на октябрь, ноябрь. Как будут выделены средства, мы сразу заключим с ними дополнительное соглашение по увеличению сумму по договорам, - отметил Владимир Крючков.

Как следует из доклада заместителя министра строительства и ЖКХ Коми Ирины Кругловой, в 2021 году размер субвенций на твердое топливо составляет 124,5 млн рублей. Направлено в муниципалитеты 65,1 млн рублей. Сыктывдинский район субвенцию исполнил на 98% от положенной ему суммы, Корткеросский – 96,3%, Сыктывкар – 85%. Наряду с этим есть муниципалитеты, которые не освоили денег вообще, хотя они были запланированы для них – Прилузский и Ижемский. В первом случае поставщик топлива ликвидировался в 2021 году, во втором – не взаимодействует с администрацией района и отказывается от предоставления услуги.

- Министерством получены дополнительные заявки на потребность в субвенции в 2021 году. Это от Сыктывкара на 10 миллионов рублей, от Сыктывдинского района на 4,6 миллиона рублей, от Корткеросского район – 4,4 миллиона рублей. Усть-Куломский заявился на 1,4 миллиона рублей, и на 1,6 миллиона рублей заявился Усть-Цилемский район. Министерство в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований на 2021 год планирует перераспределить субсидию, и дополнительную потребность муниципальных образований удовлетворить за счет того, что в других муниципалитетах есть экономия по предоставленной субвенции, - пояснила Ирина Круглова.

Чтобы осуществить перераспределение средств, министерство хочет внести изменения в республиканский закон. Необходимо определить механизм корректировки объема субвенций в текущем финансовом году, если отсутствует потребность в ней в плановом объеме. Проект постановления на согласовании в государственно-правовом управлении.

Заместитель министра финансов Коми Алексей Маегов поддержал эту инициативу:

- Существует не совсем точное распределение, скажем так. Ввиду того, что некоторые районы не осваивают [деньги] в полном объеме. У нас перекроется все потребность тех районов, которые испытывают недостаток за счет перераспределения. Перераспределение будет предусмотрено, если будут внесены изменения в методику, в закон.

В завершении встречи Татьяна Саладина заверила участников, что изменения в законодательство поддержат и ускорят их принятие на ближайшем заседании Госсовета Коми.

БНК

1878

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • noname
    22 сент. 2021 г., 16:56:28
    Ответить
    В лесу живём, а с дровами - проблема....
    • ник
      22 сент. 2021 г., 21:18:32
      Ответить
      В Инте нет ни леса, ни газа, ни угля.
  • Алкаш
    22 сент. 2021 г., 17:06:03
    Ответить
    А за хворостом то можно уже? Или как?
  • ме Коми мужик
    22 сент. 2021 г., 17:30:20
    Ответить
    Заготовщикам дров надо властям помочь, субсидировать. Если люди бросят свой дровяной бизнес, то целые районы замерзать будут. Поймите! Газ мало у кого есть
    1
    • А заготовщикам жратвы?
      22 сент. 2021 г., 17:51:52
      Ответить
      Там такая ж фигня, закупочные цены выросли в полтора раза, а контракты заключены до конца года.
      Дрова можно, в крайнем случае, в лесу нарубить. Если вдруг поймают, в суде объяснять про холод и крайнюю необходимость. А добыть еду в лесу многие ли смогут?
  • Ипать
    22 сент. 2021 г., 22:48:07
    Ответить
    Энергетическая свехдержава
  • тетя мотя
    23 сент. 2021 г., 4:29:59
    Ответить
    вся европа сидит на нашем газе, а у нас проблема с ДРОВАМИ, вот это импортозамещение