content/news/images/134077/2018-09-05-12.45.22_mainPhoto.jpg
13:50, 23.09.2021 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Жителей Коми предупредили о подозрительной рассылке через мессенджеры

Через Viber жители республики получают сообщения о компенсации, которая якобы будет аннулирована. Полиция предупреждает, что это мошенники.

Жителей Коми предупредили о подозрительной рассылке через мессенджеры
Фото БНК, видео МВД

Жители Коми сообщили БНК о странных сообщениях через мессенджер Viber, похожих на мошенничество: «Здравствуйте. Я не смогла с вами связаться по почте, на Ваши ФИО поступил перевод от служб компенсации. Скоро он будет аннулирован. Получить можно тут (ссылка на неизвестный сайт)».

В региональном МВД агентству подтвердили, что сообщение отправили злоумышленники. Схема уже сработала однажды, но сообщение было отправлено по электронной почте. Факт мошенничества зафиксирован в марте 2021 года в Вуктыле. Местной жительнице 1983 года рождения на электронную почту поступило письмо с указанием, чтобы женщина получила компенсационную выплату в сумме от 10 000 до 350 000 рублей. Для этого предлагалось заполнить поля анкеты и зарегистрировать заявление, перейти по ссылке. Далее появлялись диалоговые окна, где заявительнице необходимо было оплатить различные суммы за подачу и регистрацию заявления, госпошлину и прочее. Каждый раз женщина вводила данные своей банковской карты и CVC код. Всего с ее электронного кошелька были списаны более 14 тысяч рублей. Однако до настоящего времени никакой компенсации заявительница не получила.

В целом с начала 2021 года в полицию Коми поступили 20 сообщений от граждан по фактам хищения денежных средств под предлогом получения различных видов компенсаций. Общая сумма ущерба, причиненная жителям региона, превысила 4,150 млн рублей. Практически во всех случаях злоумышленники использовали распространенную схему обмана: информировали потерпевших о полагающихся им выплатах за некачественные БАДы, которые граждане заказывали ранее. Для получения денежных средств необходимо было оплатить налог, курьерские услуги, банковскую ячейку, где хранятся деньги и другие услуги.

В трех случаях злоумышленники использовали такой предлог, как выплата компенсаций от государства и за повышение пенсионного возраста. Все факты зарегистрированы в Сыктывкаре. Стоит отметить, что из 20 потерпевших только двое смогли противостоять злоумышленникам. Жители Воркуты и Печоры не поверили звонившим и прекратили разговор, так были информированы о подобных схемах обмана.

МВД по Коми вновь прочит жителей региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений. Полиция призывает не переводить деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомцев. Помните, если взамен обещанной компенсации вас просят заплатить некоторую сумму в качестве налога, комиссии или оплатить прочие услуги, то вас пытаются обмануть.

Кроме того, будьте предельно внимательными при получении смс-сообщений с незнакомых телефонных номеров или e-mail адресов. Не следует открывать их и переходить по ссылкам на сайты, указанным в тексте сообщения.

В случае если вы обнаружили факт хищения денежных средств с банковской карты, при этом вам недавно поступало указанное выше смс или ммс-сообщение, необходимо: незамедлительно обратиться в банк о блокировании банковской карты, а в ближайшее отделение полиции — с заявлением и предоставить сотовый телефон или другое устройство для проведения по нему соответствующей экспертизы.

До обращения в полицию не следует производить какие-либо манипуляции с гаджетами, особенно пытаться удалить из его памяти вирус. Такими действиями вы самостоятельно удаляете важные следы преступления, необходимые для поимки злоумышленников.

БНК

2166

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Вайбер-
    23 сент. 2021 г., 13:59:36
    Ответить
    лахапедский софт
  • Служба компенсации
    23 сент. 2021 г., 15:00:50
    Ответить
    Ключевое словосочетание. Сколько у нас желающих разбогатеть, ничего не делая? Перейдут по любой ссылке...
  • Абс
    23 сент. 2021 г., 15:28:28
    Ответить
    +7 человек
    Из круга знакомых получали подобные сообщения с разных номеров +7966...+9769... +5511... Номера разные, а текст 1в1...
  • Ага приходило
    23 сент. 2021 г., 18:22:11
    Ответить
    Сразу в бан такие сообщения.
  • Любовь
    23 сент. 2021 г., 19:56:31
    Ответить
    И я получила такое сообщение, но сразу удалила.
  • Daniel
    23 сент. 2021 г., 20:04:13
    Ответить
    В телеграм переходите все
  • Елена
    23 сент. 2021 г., 21:32:16
    Ответить
    Мошенники
    Мне тоже такое пришло сообщение, я просмотрела номер телефона в определителе. Оказывается номер был зарегистрирован в Боливии. Люди не ведитесь на то,что вам предлагают. Не бывает бесплатный сыр в мышеловке. Предупредите своих родственников,особенно пожилых.
  • Опять
    24 сент. 2021 г., 8:30:07
    Ответить
    Необходимо - что сделать! - обратитЬся в банк... Ау, корректор!
  • м
    24 сент. 2021 г., 9:11:06
    Ответить
    Мне тоже пришло сообщение, не открывая его, в интернете посмотрела номер, с которого было отправлено. Оказалось - страна Никарагуа!!! Класс! Никарагуа мне еще не писали!Сразу, не читая,заблокировала и потом удалила.