content/news/images/134263/PIL_5965_mainPhoto.jpg
16:39, 27.09.2021 / ОБЩЕСТВО

При вырубке леса в Мадмасе пообещали учесть интересы местных жителей

В поселке Мадмас Усть-Вымского района создана рабочая группа для урегулирования вопросов по вырубке леса. В нее вошли местные жители, представители администрации и Жешартского ЛПК.

При вырубке леса в Мадмасе пообещали учесть интересы местных жителей
Фото БНК

Все началось с того, что комбинат решил вырубить несколько участков леса. Жителей Мадмаса подобное возмутило: на этих участках они каждый год собирают ягоды и грибы, к тому же некоторые территории находятся нескольких километрах от поселка.

После ряда встреч активисты Мадмаса и представители ЛПК пришли к соглашению. Местные жители предъявили требование к компании впредь производить лесозаготовку на расстоянии, как минимум, в 10-15 километров от населенного пункта.

Также была создана расширенная рабочая группа, состоящая из независимых депутатов поселка — промысловых охотников, общественников и неравнодушных жителей. Они будут вести общественный контроль работы лесопромышленного предприятия в кварталах Мадмасского участкового лесничества.

В Минприроды Коми БНК прокомментировали ситуацию. В ведомстве подчеркнули, что заготовка предприятием древесины ведется на законных основаниях.

― На первом заседании рабочей группы, состоявшемся в сентябре 2021 года, было выработано решение о разработке схемы учета интересов местного населения. Со стороны администрации схема для рассмотрения и выработки взаимоучитывающих интересов направлена в адрес ООО «Жешарсткий ЛПК». Одновременно доводим до вашего сведения, что в связи с тем, что компания ООО «Жешартский ЛПК» является обладателем сертификата FSC, Минприроды РК считает возможным предложить администрации района заключить с арендатором, имеющим сертификат FSC, соглашение об учете интересов местного населения и моратория на заготовку древесины в социально значимых кварталах. В соответствии с требованиями сертификации FSC, компания, имеющая сертификат, обязана способствовать развитию территории, на которой она работает, и повышению благосостояния местных сообществ. Как правило, это происходит в виде заключения договоров социального партнерства, предусматривающих социальную поддержку населения (лесоматериалами, поддержание социальной инфраструктуры лесных поселков и др.), ― написали в ответе на обращение в министерстве.

Следующее заседание рабочей группы состоится 15 октября.

Напомним, что ранее на вырубку в местах сбора дикоросов пожаловались жители Сыктывдинского района.

БНК

784

Материалы по теме:

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Язель
    27 сент. 2021 г., 16:49:22
    Ответить
    А почему мнение жителей Язеля не учитываются?
  • Ага конечно
    27 сент. 2021 г., 17:12:37
    Ответить
    В Якутии тоже при пожарах, когда их не тушили, учитывали мнение местного населения.
  • рабкор
    27 сент. 2021 г., 17:36:21
    Ответить
    Минприроды РК и утверждает "законные основания", и подтверждает их законность. Принцип такой: если нельзя, но очень выгодно, значит можно. Минприроды надо переименовать в Минлесоруб.
  • мих
    27 сент. 2021 г., 17:55:02
    Ответить
    недавно один алень так нарегулировался в Шиесе, что на зарплату в полмиллиона попал. так что смотрите не просрите свою удачу
    5
    • Зависть
      27 сент. 2021 г., 18:33:44
      Ответить
      Хотел чтобы Савастьянова получала? Или твое место занял?
      • 236
        27 сент. 2021 г., 20:24:32
        Ответить
        Оно просто обиженка по жизни.
  • Алекса
    27 сент. 2021 г., 18:35:37
    Ответить
    Рубите все!Вам тут не жить ведь!!!!
  • Мнение
    27 сент. 2021 г., 19:06:36
    Ответить
    Предприятие работает на законных основаниях. Этот участок был предложен и предоставлен ещё в 2017 году предприятию для реализации приоритетного инвестиционного проекта. Участок был предоставлен органами власти Республики Коми, согласован Рослесхозом и утверждён в приказе Минпромторга России. Абсолютно законно! Предприятие по собственному решению (!) согласовало уже ранее с населением участки, где заготовка нежелательна. Поэтому абсолютно правомерно получило сертификат FSC. Предприятие ещё в марте 2021 года направило на согласование властям и жителям посёлка для согласования участок, где собираются начать заготовку. НИКАКИХ замечаний не поступало. Вдруг в августе (перед выборами) некоторые представители одной из партий специально подняли шум. Но!!!! Предприятие работает абсолютно на законных основаниях. Может тогда представители этой партии помогут получить предприятию аналогичный участок для заготовки на законных (!) основаниях! Взамен этого участка. Кричать просто так у нас многие могут. А работать в пределах действующего законодательства не хотят!
    11
  • Что за бред
    27 сент. 2021 г., 19:47:25
    Ответить
    Это как людоед учитывает интересы людей прежде чем их съесть.
  • Да всё просто!
    27 сент. 2021 г., 21:23:36
    Ответить
    Перестаньте вообще рубить лес! Всё! Перерабатывайте мусор на своих ЛПК!
    1