content/news/images/134332/BOB_6067_mainPhoto.jpg
13:44, 29.09.2021 / ЭКОНОМИКА

В Коми сохранят «пандемийные» льготы и преференции для предпринимателей

Организации в Коми продолжат пользоваться «пандемийными» льготами и преференциями. Глава Коми Владимир Уйба внес соответствующий законопроект в Госсовет региона.

В Коми сохранят «пандемийные» льготы и преференции для предпринимателей
Фото Виктора Бобыря и БНК

В документе предлагается закрепить продление в 2021 году пониженной налоговой ставки по налогу на имущество организаций в размере 1% для малого и среднего бизнеса аналогично предыдущему году. Ее будут поэтапно увеличивать: до 1,3% в 2022 году, до 1,7% в 2023 году и до 2% в 2024 году. Это касается льгот на объекты недвижимого имущества с кадастровой стоимостью в качестве налоговой базы. По информации министерства экономического развития и промышленности, данными преференциями смогут воспользоваться 383 организации из разных сфер.

Еще одной мерой поддержки предпринимательства станут минимальные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения для социально ориентированных некоммерческих организаций. В список входят НКО, чья работа направлена на дополнительное образование детей и взрослых, профессиональное образование, социальное обслуживание и спорт. Речь идет о 98 организациях.

На эту льготу также смогут претендовать организации и предприниматели, чья деятельность касается народных художественных промыслов и ремесел. Всего на данный момент под действие подпадает 6 организаций.

Им и НКО предлагается сниженная налоговая ставка в размере 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и 5%, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы».

Также законопроект предлагает исключить из закона «О налоге на имущество организаций на территории Республики Коми» положений об установлении сроков уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей в связи с внесением изменений в налоговое законодательство. Теперь данные сроки едины и определены Налоговым кодексом России.

Все предложения были проработаны совместно с предпринимательским сообществом и Минфином. Депутаты Госсовета региона положительно оценили законопроект.

В дальнейшем, как заметил 29 сентября на заседании комитета по бюджетам, налогам и экономической политике регионального парламента и. о. министра финансов Коми Александр Комлев, возможно увеличение списка получателей льгот.

2DAM3TltqZc.jpg

— Этот вопрос, конечно, будет прорабатываться с учетом экономической ситуации. Думаю, мы к этому вопросу вернемся в ближайшее время.

Принятие законопроекта предполагает появление выпадающих доходов: бюджет республики недополучит около 70 млн рублей.

― В данном случае мы оцениваем эффект положительно, как сохранение и развитие бизнеса, сохранение рабочих мест и повышение зарплаты, — сказал Александр Комлев.

ThHZZ_Kl2n8.jpg

Евгения Гранина

981

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Горожанин
    29 сент. 2021 г., 20:54:00
    Ответить
    А население простое идёт боком
    1
    • Не фиг было диван давить 19 сентября.
      29 сент. 2021 г., 21:52:31
      Ответить
      Налоги платит население. Предприниматель - всего лишь посредник между покупателем и (работниками, бюджетами, государством, поставщиками...).
      Подними сегодня в 2 раза налоги - и завтра же вы увидите эти налоги на ценниках в магазинах.