content/news/images/137032/1_mainPhoto.jpg
10:11, 29.11.2021 / ЭКОНОМИКА

Министр сельского хозяйства Коми Денис Шаронов оценил реконструкцию «Зеленецкой» птицефабрики

Предприятие проводит масштабную модернизацию подразделения по производству яиц в селе Выльгорт.

Министр сельского хозяйства Коми Денис Шаронов оценил реконструкцию «Зеленецкой» птицефабрики
Фото АО «Птицефабрика Зеленецкая»

Чистота, белоснежные стены, много света и воздуха, современное оборудование – в таких условиях теперь будут содержаться около 60 тысяч кур-несушек. Новый цех по производительности заменит три старых, которые планируется вывести из эксплуатации. В здании проведен ремонт, проложены новые инженерные сети, заменены старые коммуникации. Сейчас такие же работы начали и в соседнем птичнике.

2.jpg

– «Сыктывкарская птицефабрика» была построена в 1964 году, на двадцать лет раньше «Зеленецкой», некоторые ее здания и сооружения находятся в плачевном состоянии, оборудование устарело или пришло в негодность. Ветхую инфраструктуру постепенно необходимо приводить в соответствие современным требованиям, предъявляемым к производственным объектам такого типа. Это требует существенных вложений. Всю модернизацию мы проводим за счет собственных средств без привлечения кредитных ресурсов и бюджетных дотаций, – рассказал генеральный директор предприятия Николай Черный.

3.JPG

Обновленный птичник оснащен комплектом оборудования итальянской фирмы Valli и позволит создать оптимальные условия для содержания и естественного развития птицы. Кормление и поение будут осуществляться и регулироваться в автоматическом режиме. Необходимый микроклимат в помещении будет поддерживаться оборудованием немецкой компании Big Dutchman, которое даже в зимний период будет сохранять идеальную температуру без использования дополнительных источников тепла. Это позволит расходовать минимум ресурсов, не использовать для обогрева газ и снизить затраты на электроэнергию, что повысит экономическую эффективность.

– Производство яйца – сложный и трудоемкий процесс, напрямую зависящий от условий содержания поголовья. Даже незначительные температурные колебания могут привести к снижению продуктивности. Благодаря надежному оборудованию, правильно организованной вентиляции и системе пометоудаления мы сможем обеспечить лучшую сохранность стада, повысить производительность, улучшить качество яиц, создать комфортные условия как для птицы, так и для наших работников, – рассказал ведущий зоотехник по технологии содержания яичной птицы Алексей Власов.

На предприятии проводится и большая работа по перепланировке внутрихозяйственных дорог. Чтобы исключить пересечение «чистых» и «грязных» дорог здесь возводят специальный переезд, по которому будет осуществляться подвоз кормов, пищевых яиц, молодняка птицы. По «грязной» дороге в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами будут вывозить помет и другие отходы производства.

4.jpg

5.jpg

Кроме того, завершается ремонт санпропускника, через который работники будут проходить в производственную зону. Уже обустроены раздевалки и душевые, здесь же будет оборудована прачечная. Это позволит уменьшить вероятность заноса инфекций и усилить биологическую защищенность предприятия.

6.JPG

– Создание современных конкурентоспособных специализированных мощностей – залог стабильного развития предприятия и обеспечения продовольственной безопасности нашей республики, – прокомментировал Денис Шаронов.

7.JPG

«Зеленецкая» приобрела убыточную птицефабрику «Сыктывкарская» в 2016 году. Тогда был реконструирован и переоборудован первый птичник и запущен высокотехнологичный цех по сортировке яиц. В результате проведенной модернизации предприятие стало выпускать яйцо «Коми Кольк» всех категорий, в том числе, диетическое. Ежегодно птицефабрика «Зеленецкая» производит порядка 100 миллионов куриных яиц. Предприятие реализует продукцию через фирменную сеть в Республике Коми, а также в магазинах Кирова и Санкт-Петербурга, кроме того яйцо из Коми поставляется в Архангельскую область, республику Башкортостан, Москву, Крым и другие субъекты России.

1176

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Коми морт
    29 нояб. 2021 г., 10:27:24
    Ответить
    Тогда пусть и в Палевицы на ферму заглянет. Зачем ходить там, где всё хорошо?
    • Да
      29 нояб. 2021 г., 10:35:26
      Ответить
      Будет ходить похудеет
    • Пенсионер
      29 нояб. 2021 г., 11:16:29
      Ответить
      Квчество продукции хорошее. Но почему подорожали куры 1 сорта?

      Неужели как то нельзя было хотя бы кур и борщевой набор не трогать?
  • Местный
    29 нояб. 2021 г., 10:55:09
    Ответить
    Хорошо это и приятно смотреть.
    Еще бы говядиной занялись
  • а
    29 нояб. 2021 г., 12:03:42
    Ответить
    интинскую птицефабрику разрушили. В угоду этому монополисту
  • цва
    29 нояб. 2021 г., 12:24:01
    Ответить
    ыва
  • Всё вынюхивают
    29 нояб. 2021 г., 12:25:03
    Ответить
    участники табора коневеда/коневода, ищут что отжать
  • чЕРНОГО
    29 нояб. 2021 г., 13:21:30
    Ответить
    ПОРА
    В МИНИСТРЫ
  • Сашка Зарубин
    29 нояб. 2021 г., 13:35:42
    Ответить
    Вороньё слетелось