content/news/images/137104/BOB_4225_mainPhoto.jpg
08:00, 01.12.2021 / ОБЩЕСТВО

Врач назвала самое полезное блюдо из яиц

Как часто стоит употреблять яйца и в какое время дня их лучше есть, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Врач назвала самое полезное блюдо из яиц
Фото Виктора Бобыря

При приготовлении яиц некоторые люди, чтобы сделать блюдо более легким, используют только белки и отказываются от желтков. Однако это не совсем правильно, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. По ее словам, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, нужно употреблять обе его части.

"По составу яйца – это определенно кладезь. Это самый лучший белок в рейтинге белков, он идеально легко усваивается и у него идеальный аминокислотный состав, даже лучше мяса. В желтке есть и лецитин, который влияет на зрение, и витамин А в идеальной форме, и множество микроэлементов", – объяснила Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.

Лучше всего усваивается омлет, а хуже всего – сырые яйца, продолжила диетолог.

"Градация такая: легче всего усваивается организмом омлет, потом идет яйцо пашот (сваренное без скорлупы, – ред.), яйцо бенедикт (бутерброд с яйцом пашот и различными добавками, – ред.) , потом идет отварное яйцо, глазунья, а в самом конце – сырое яйцо", – перечислила Нурия Дианова.

Врач советует готовить омлет из одного целого яйца и нескольких яичных белков. Хотя людям с определенными заболеваниями подходят омлеты, вовсе не содержащие желтков, отметила она.

"Я учу пациентов всегда использовать одно целое яйцо и обязательно несколько белков в зависимости от веса человека. Одного желтка более чем достаточно. Такой омлет можно есть через день, то есть три-четыре раза в неделю. Я против чисто белковых омлетов, желтки тоже нужны. Но они (белковые омлеты, – ред.) хорошо подойдут, если у человека обострение панкреатита или есть проблемы с желчным пузырем, и жиры строго контролируются", – отметила Нурия Дианова.

Врач добавила, что яйца – это универсальный продукт, поэтому омлет можно есть не только на завтрак, но и на ужин. Поскольку это блюдо легко усваивается, наутро у человека не будет ощущения тяжести в желудке, заключила врач-диетолог.

3692

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • ццц
    01 дек. 2021 г., 8:21:46
    Ответить
    Это самое важное , в данный момент. Все кушаем яйца. А что творится в Республике все равно.
    4
    • щщщ
      01 дек. 2021 г., 8:26:14
      Ответить
      Самое важное - дать вовремя по яйцам.
      1
  • Этот врач
    01 дек. 2021 г., 8:24:30
    Ответить
    либо купил диплом, либо просто ид.и.от самое полезное из яиц это сперма.... она дает новую жизнь!
    ... а он про какие яйца?
    3
  • Целых 4 научных публикации
    01 дек. 2021 г., 8:44:12
    Ответить
    Эксперт на каналах телевидения.Автор методик. Реклама.
  • Самое лучшее яйцо
    01 дек. 2021 г., 9:44:34
    Ответить
    Желтком наружу.
  • Михаил
    01 дек. 2021 г., 11:55:34
    Ответить
    В 90-е годы, во время дикого рынка зарплату давали продуктами. Мой друг Лёха жил в Эжве, а работал на Зеленецкой птицефабрике. У него в коридоре стояла картонная коробка с яйцами. Когда с пацанами заходили, он готовил яичницу из 50-70 яиц. Очень хорошо шла под Агдамчик.
  • Поучи жену
    01 дек. 2021 г., 15:06:01
    Ответить
    Щи варить.
  • я знала)
    01 дек. 2021 г., 19:57:50
    Ответить
    всегда любила омлет
    Как лёгкий завтрак! Или яичница скрамбл (жаришь, непрерывно помешивая). Вареное уже хуже, оно тяжесть в желудке даёт.
    А кто не боится жира, есть супер-бутерброд: варёный желток смешать с мягким сливочным маслом, намазать на ломтик черного хлеба. Можно так, а можно сверху добавить: ломтик вареного яичного белка, кружок огурца или помидора, зелень, сыр и т.д.