content/news/images/137306/BOB_9239_mainPhoto.jpg
18:20, 03.12.2021 / ОБЩЕСТВО

Как в Коми хотят развивать лабораторную службу: варианты федеральных экспертов и регионального Минздрава

Пандемия COVID-19 показала: жители республики остро нуждаются в доступных и качественных лабораторных исследованиях, а сама лабораторная служба — в глубокой реорганизации. Как это сделать грамотно и оперативно в условиях жесткого дефицита бюджетных средств, обсуждали участники круглого стола, который состоялся 3 декабря в республиканском диагностическом центре.

Как в Коми хотят развивать лабораторную службу: варианты федеральных экспертов и регионального Минздрава
Фото Виктора Бобыря

Впервые круглый стол проходил в формате выездного заседания Федерации лабораторной медицины — крупнейшего в России экспертного института, занимающегося вопросами развития лабораторной службы в стране в целом и в регионах. Участники смогли обсудить не только основные проблемы, но и высказать мнение по поводу частной инициативы, с которой вышел один из ключевых в России инвесторов, специализирующихся на медицинских проектах, — группа компаний «МИГ». Обсуждение проекта развития лабораторной службы республики на условиях концессии стало ключевым моментом всего мероприятия.

Совместная работа Минэкономики, Минздрава республики и потенциального инвестора проекта показала необходимость пересмотра основного подхода к развитию лабораторной службы — поставить во главу угла интересы пациентов и лечащих врачей-клиницистов и обеспечить доступность высокотехнологичных видов исследований внутри республики, не вывозя большую часть анализов за ее пределы и не заставляя население регулярно обращаться за услугами частных клиник.

Активное участие в дискуссии приняли главные врачи медицинских учреждений, заведующие клиническими лабораториями, врачи лабораторной службы со всей республики. Была возможность задавать вопросы и офлайн, и онлайн. Всего в мероприятии приняли участие около 100 человек.

Эксперты отметили, что процесс создания крупных лабораторных комплексов в регионах России активизировался несколько лет назад, и это дало эффект: исследования стали делаться быстрее, врачи и пациенты стали оперативно получать результаты анализов, уменьшилось число излишних назначений, повысилась автоматизация и цифровизация. К такому собираются прийти и в Коми.

Роль лабораторной службы

Президент «Федерации лабораторной медицины» доктор медицинских наук Михаил Годков заметил, что одним из главных элементов изменения в медицине за последние сто лет стал неуклонный рост значимости лабораторной диагностики.

— Сейчас у нас мощнейшая лабораторная база и огромный поток диагностической информации. Значимость этих методов не переоценить. Фактически мы с вами создаем цифровой образ пациента, но не реальный, а виртуальный. И очень часто наши исследования делаются в одном месте, а передаются далеко в другое. Это мировая тенденция. Но как ее реализовывать конкретно в регионе — другой вопрос. Методы реализации могут быть разными, не могут быть одинаковые модели здравоохранения и диагностики в Москве и на Камчатке. Давайте это обсудим, — обратился он к участникам круглого стола.

BOB_9142.jpg

Главный внештатный специалист по клинико-лабораторной диагностике министерства здравоохранения Башкирии доктор медицинских наук Фаниль Билалов добавил, что лабораторная диагностика имеет важную клиническую значимость среди всех специальностей, она «связана не только с медицинской целесообразностью, но и с национальной безопасностью в борьбе с инфекционными заболеваниями».

— Развитие современных технологий лабораторной диагностики наравне с лучевой диагностикой — одно из ведущих направлений на сегодняшний день. Это связано не только с автоматизацией процессов, но и формированием фабрик-лабораторий. Такая форма — когда лаборатория работает с биологическим материалом, а не с человеком, — позволяет транспортировать материал на большие расстояния, исследовать молекулярный состав и выдавать и цифровую информацию о нем, — сказал он.

Для чего нужны крупные лабораторные комплексы

Как рассказал Фаниль Билалов, есть несколько вариантов преобразования лабораторных служб. Во-первых, это объединение плановых потоков исследований на базе крупного лабораторного комплекса. Источником его финансирования может быть бюджет муниципалитета или региона, или средства частного инвестора, но на условиях, жестко регулируемых региональным и федеральным законодательством. Это так называемое государственно-частное партнерство.

Третье направление — организация мобильных лабораторий и усиление лабораторий первого уровня, которые обеспечивают потребность отдельных медучреждений в срочных анализах в режиме 24/7.

— Почему нужны преобразования? Почему мы хотим двигаться вперед? Все-таки технологии не стоят на месте и мы все время стремимся к улучшению качеству лабораторных исследований, обеспечению качества медицинской помощи, связанного с точностью выполнения этих исследований, повышению доступности, практике одного окна, когда пациент, обращаясь в медицинскую организацию, получает комплекс лабораторных исследований в одном месте в одно время по назначению разных специалистов, повышению эффективности использования ресурсной базы, когда на одну единицу оборудования приходится большее количество исследований, когда один специалист может выполнить большее количество исследований, чем десять специалистов, — привел примеры Фаниль Билалов.

BOB_9150.jpg

Преобразования лабораторной службы требуются, и именно субъект России сам определяет, как они будут проводиться. Михаил Годков добавил, что необходимо найти консенсус и соблюсти интересы трех сторон — пациентов, профессионального медицинского сообщества и региона.

Примеры успеха

Как рассказала главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Северо-Запада Наталья Черныш, объединение плановых потоков анализов в округе началась еще в 2007 году, и первым этот процесс запустил Санкт-Петербург, открыв 14 межрайонных лабораторий. Сегодня это количество лабораторий в Северной столице уже считается избыточным, в ближайших планах продолжить процесс укрупнения. Ленинградская область пошла по пути централизации по районам, там их 20. В Архангельске преобразования начались в январе 2020 года (до этого четыре года разрабатывался план), но уже сейчас видны результаты. Специалисты провели анализ всего оборудования, анализ кадрового состава, была приведена к единообразию вся система (анализы с одинаковыми названиями делались на одинаковом оборудовании). Внедрены электронные направления и электронные ответы.

— Это единственный регион, который через месяц после начала безумных исследований ПЦР сказал, что мы перестроились, мы проанализировали базу, мы готовы, мы можем выполнять те объемы, которые перед нами стоят. Ровно потому, что был известен парк, они знали, на чем могут работать и что куда переместить, и было известно, кто может заменить тех людей, которые должны прийти в ПЦР. Справились без глобального направления сотрудников, — рассказала Наталья Черныш.

На сегодня до 50% исследований в регионе проводятся на базе единой лаборатории, внедрены лабораторные информационные системы, определены тарифы на исследования, что позволяет развиваться, износа оборудования почти нет.

BOB_9160.jpg

Лабораторная служба Коми

Как рассказала главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава Коми, врач Эжвинской городской поликлиники Светлана Захарова, система здравоохранения региона представлена 5 федеральными и 43 республиканскими учреждениями, 7 амбулаторно-поликлиническими учреждениями, 35 стационарами и 6 диспансерами. В Коми работают 106 клинико-диагностических лабораторий и 12 бактериологических лабораторий, то есть в Республике сейчас действует децентрализованная система.

— Лабораторная диагностика — это неотъемлемая часть клинического обследования больного. Без исследований невозможны постановка диагноза и контроль за эффективностью и безопасностью лекарственной терапии. В республике на сегодня проводится более тысячи видов лабораторных исследований, — сказала она.

BOB_9016.jpg

Картина по кадрам, призналась Светлана Захарова, «не очень красивая»: не хватает врачей клинической диагностики (укомплектованность 41%), врачей-лаборантов (90%), врачей-генетиков (28%), биологов клинической диагностики (74%), бактериологов (54%), медицинских техников (69%), лаборантов (39%). Специалистов с высшим образованием — 53%, специалистов пенсионного возраста — 58%.

В 2020 году лабораторная служба сделала 18,8 млн исследований, за девять месяцев этого года — 15,8 млн.

Развитие лабораторной службы Коми

Дальнейшее развитие лабораторной службы республики видится в расширении спектра исследований, совершенствовании методов, сокращении дублирования и определении целесообразности исследований, автоматизации процессов, сокращении времени передачи результатов, внедрении электронных направлений вместо бумажных, усилении контроля, повышении квалификации у специалистов.

В Коми рассматривают возможность создания собственного крупного лабораторного комплекса, который позволит решить все основные задачи клинической лабораторной службы и выведет республику на качественно иной уровень обслуживания потребностей населения и медицинских учреждений в современных лабораторных исследованиях. Быстро, качественно, доступно, бесплатно - вот целевые ориентиры следующего шага развития по мнению Министра здравоохранения Игоря Владимировича Дягилева.

При этом в силу логистических особенностей региона направить поток плановых анализов на собственную производственную базу получится только от районов, примыкающих к основным логистическим центрам, — Сыктывкару и Ухте. В остальных районах предполагается усилить существующие лаборатории оборудованием, освободившимся после запуска нового лабораторного комплекса.

В масштабах всей республики возможна централизация отдельных видов лабораторных исследований:

— клинико-диагностического — на единой площадке в Сыктывкаре;

— микробиологические исследования, инфекционная ПЦР-диагностика — на базе Эжвинской городской поликлиники;

— цитологические исследования — на базе Коми республиканского онкологического диспансера.

Проект централизации в Коми

Вице-президент ГК «МИГ» Ольга Кривова рассказала, что компания разработала проект развития лабораторной службы Коми, основанный на создании под ключ современного лабораторного комплекса, который позволит охватить 620 тыс. жителей региона и 28 государственных медицинских организаций.

Основной комплекс будет расположен в Эжве, дополнительный — в Ухте, также в единой информационной и управленческой системе будут работать 18 лабораторий первого уровня, закрывающие потребности стационаров в ургентных исследованиях в режиме 24/7. Реализовать проект возможно на принципах государственно-частного партнерства по концессионному соглашению. Этот вариант означает, что инвестор берет на себя обязательства создать государственную лабораторию и логистический комплекс под ее нужды и обеспечить его бесперебойное функционирование в течение 15-20 лет — в зависимости от требований республики. Республика определяет все необходимые параметры будущего объекта, а инвестор за счет своих ресурсов и возможностей создает лабораторный комплекс, оснащает его самым современным оборудованием, обеспечивает логистические связи с медицинскими учреждениями, занимается отбором, подготовкой и обучением персонала, отладкой всех интеграционных процессов, созданием площадок для тесной связи врачей лабораторной службы в клиницистами медицинских учреждений для качественной расшифровки диагнозов обеспечивает выполнение международных стандартов контроля качества.

BOB_9231.jpg

Все имущество по договору концессии будет принадлежать республике, в том числе то, которое потребует обновления. По проекту основная лаборатория и лаборатории первого (срочного) уровня будут проводить в год более 7 млн исследований, что значительно больше сегодняшних возможностей республики. При этом расходы из территориального бюджета ФОМС останутся в пределах сегодняшних значений.

Объем инвестиций в реализацию проекта эксперты оценивают в 471 млн рублей, при этом экономия республиканского бюджета только на оборудовании составит около 1,5 млрд рублей. Сейчас проект находится в правительстве Коми на рассмотрении.

Общественное обсуждение проекта

Этот значимый для республики проект стартовал с открытого общественного обсуждения его параметров. Участники дискуссии задавали самые наболевшие вопросы — от сохранения северных надбавок до маршрутизации сотрудников будущей большой лаборатории до места работы и обратно. Но все эти вопросы носили рабочий характер. Как сказал главный врач Коми республиканской клинической больницы Рамазан Абакаров, времена меняются, приходят новые технологии, потребность в лабораторных исследованиях растет с каждым днем, поэтому пришла пора начинать менять подходы к работе.

— Сегодня мы видим, что в нашей децентрализованной системе лабораторной службы стоимость ПЦР-теста на COVID-19 составляет 1000 рублей, а в крупных лабораториях Кирова, Москвы — 315-350 рублей, — сообщил он.

Однако, добавил он, если все анализы будут уходить из региона в другие лаборатории, это тоже не выход. Нужно сохранить свою лабораторную службу, создать условия для ее перехода на качественно иной уровень.

Президент Федерации лабораторной медицины Михаил Годков подытожил работу круглого стола планом ближайших действий:

— Нам необходимо в следующие три недели оперативно отработать все детали с главными врачами республики, с заведующими лабораторий. Прошу внимательно изучить предложенный проект для уточнения его отдельных параметров.

Участники встречи выразили мнение, что самое главное — это то, что процесс модернизации начался, республике удалось заинтересовать инвестора вложить средства в такой сложный и долгосрочный проект, как создание лаборатории республиканского значения, удалось вовлечь в процесс обсуждения все медицинское сообщество республики и лучших федеральных экспертов. Так что можно считать, что в первом чтении проект принят. А у жителей республики появилась уже не призрачная, а вполне реальная надежда, что в перспективе полутора-двух лет им не придется больше лишний раз обращаться за банальным общим анализом крови в коммерческую лабораторию и проходить квесты по поиску подходящей лаборатории в случае сложных видов анализов. Все станет доступно здесь и сейчас.

2303

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Поймите же эксперты бумажные
    03 дек. 2021 г., 18:25:43
    Ответить
    Не место пенсионерам торчать на Крайнем Севере, ну не то это место для заслуженного отдыха. раньше это было место ссылки и Гулага.
    1
    • зарплаты чинушам
      03 дек. 2021 г., 20:20:47
      Ответить
      урезать! а большинство бездельников поувольнять и денег будет немеряно! ну и воровать прекратить и финансирование модной болезни урезать!
      1
  • ЕСли
    03 дек. 2021 г., 18:33:22
    Ответить
    "в нашей децентрализованной системе лабораторной службы стоимость ПЦР-теста на COVID-19 составляет 1000 рублей, а в крупных лабораториях Кирова, Москвы — 315-350 рублей" то кто-то и имеет хорошую маржу!
    1
    • Козе понятно
      03 дек. 2021 г., 19:02:43
      Ответить
      У пенсионеров нет таких денег.
  • Ой
    03 дек. 2021 г., 18:49:20
    Ответить
    Опять новая контора
  • ...
    03 дек. 2021 г., 18:56:00
    Ответить
    Все, конец медицине в республике, врачи станут ИП, с лабораториями совсем что-то не понятно, слудующая инициатива какая? Может жители республики какие-то не такие? Чем они все это заслужили? Может хватит экспериментов? В другом месте потренируйтесь!!!
    • включайте логику
      03 дек. 2021 г., 21:47:48
      Ответить
      Следующая инициатива, чтоб лаборанты стали ИП. Реагенты за счёт клиента.
  • Бывылый
    03 дек. 2021 г., 19:18:01
    Ответить
    Ещё один бизнес протаскивают ...
  • Как?
    03 дек. 2021 г., 19:39:49
    Ответить
    Элементарно.
    Как всегда. И зачем так много слов? Закупить оборудование, создать одну лабораторию на всю республику. Анализы отправлять почтой в столицу нашей ролины и две недели ждать результата. Кстати, так было и при сэсэсэре. Почта работает исправно. Кому неймется, рейсы в Сыктывкар в свободном доступе, а также через Москву и Петербург. Поездом в Киров, Вологду, Белгород, Новгород, Казань, Пермь, Архангельск... Россия большая. Ноу проблем.
    • И зачем так много слов?
      03 дек. 2021 г., 20:12:37
      Ответить
      На улице холодно а в помещении тепло, вот и тянут кота за хвост чтоб рабочий день в комфорте прошел.
    • 123
      03 дек. 2021 г., 20:48:38
      Ответить
      А Захарова, случайно, это не та, что выучившись без конкурса на врача, от санитарной службы сбежала!? Девушка, где Ваша совесть!?
  • Ага
    03 дек. 2021 г., 20:42:35
    Ответить
    Нет врачей, некому работать, как вы это не назовите...
  • 123
    03 дек. 2021 г., 20:49:23
    Ответить
    Звезда, однако! Ну-ну!!!
  • будет только хуже
    03 дек. 2021 г., 20:56:41
    Ответить
    наша власть ничего хорошего не делает для людей.все только для себя
  • Мария
    03 дек. 2021 г., 20:57:18
    Ответить
    44 ФЗ
    Отбор инвестора будет проводиться по 44 ФЗ? Может не один Миг хочет в этом поучаствовать?
  • Оптимизировать
    03 дек. 2021 г., 21:59:45
    Ответить
    Централизовать т. е. убить все мелкие лаборатории и сделать одну крупную, угу и поставить во главе своего человека (будущий начальник, уже, походу, на низком старте, блат) . А анализы посылать почтой. Развитие Коми? Да зачем...
    • Таня
      03 дек. 2021 г., 22:58:47
      Ответить
      Интересная запись у женщины в блокноте про министра))))
    • Как зачем?
      04 дек. 2021 г., 5:44:56
      Ответить
      А развивать!!!
  • Андрей
    04 дек. 2021 г., 15:48:33
    Ответить
    Там столько не стыковок сознается впечатление , что МИГ как обычно хочет украсть деньги. Затем уйдёт из региона. А специалисты разбежались. Хотят даже больницы централизовать. Это оставит тяжелых пациентов без анализов пока там сделают. Смертность и так большая , а они ее увеличить хотят. Смелое решение со стороны губернатора и министра здравоохранения.
    • Да уж
      04 дек. 2021 г., 18:22:22
      Ответить
      А как же экстренные пациенты. Пусть уже и остается глава в Москве, вместе со своими ер.
  • Андрей
    04 дек. 2021 г., 18:48:53
    Ответить
    По поводу ИП это оптимизация налогова сотни судов выиграла и доначислила налоги. Здесь получается люди хотят совершать налоговые преступления с одобрения губернатора и министра здравоохранения. Смелые люди связавшиеся с МИГ
  • Алина Старикова
    17 дек. 2021 г., 20:42:30
    Ответить
    Это ужас! У нас в Коми логистика никакая( как будут доставляться анализы? Спец рейсами? Почтой?
    Кому нужны редкие анализы сами поедут в Сыктывкар или ещё куда.
    Хотят убить те лаборатории, которые есть на местах(
  • Через Ж
    04 февр. 2022 г., 10:47:55
    Ответить
    «Отлично», многие узкие специалисты потеряют свою работу, пациенты будут страдать от недостоверных результатов , от их потери, долгого ожидания. И к чему это приведёт ? Страшно представить. Этот миг сувался и в другие регионы , но их успешно прогнали , а мы что? Хлеб и соль , разрушайте всю нашу лабораторную службу?)))
  • Многие Регионы
    04 февр. 2022 г., 22:46:53
    Ответить
    Смогли отстоять свои
    Лаборатории, ну ау нас как всегда .... Кислородная станция тоже была не нужна .