content/news/images/137444/BOB_1369_mainPhoto.jpg
13:15, 07.12.2021 / ПОЛИТИКА

Сергей Усачев: «Я хожу по тем же улицам и вижу те же проблемы с мусором, поликлиниками и транспортом»

В «лихие» 90-е Сергей Усачев боролся с организованной преступностью. Вышел на пенсию в 1999-м в звании подполковника ФСБ. Вскоре был призван на удушение алкогольной мафии в качестве руководителя Лицензионной палаты Республики Коми. После полной победы возглавил единственный в стране государственный ликеро-водочный завод (СЛВЗ). И вот уже чуть больше года он регулирует работу Государственного Совета Коми в качестве спикера. О своей работе Сергей Усачев рассказал в интервью газете «Трибуна».

Сергей Усачев: «Я хожу по тем же улицам и вижу те же проблемы с мусором, поликлиниками и транспортом»
Фото Виктора Бобыря

Некоторые любят «погорячее»

– Сергей Анатольевич, так совпало, что с вашим приходом Госсовет все больше становится похожим на «место для дискуссий». Прямые трансляции в интернете собирают тысячную аудиторию и растаскиваются на цитаты. Меня лично это радует. А как оценивает процесс сам председатель?

– Я за максимальную открытость. Однако новые условия открытости требуют новых правил поведения. Бывали случаи, когда некоторые пользователи интернета «вырывали» из контекста самые «горячие» диалоги, чтобы впоследствии использовать их по своему назначению.

Безусловно, истина рождается в споре, но почему бы тогда не представить полную картину дискуссии, с другим мнением и выводами? Ведь помимо любопытства у людей может возникнуть и чувство тревожности за свое будущее, за нестабильность власти, а это далеко не так.

– Кому нужны такие инсинуации?

– Это люди, которые думают исключительно о своей выгоде, а не об общем благе. Возможно, они это делают ради ажиотажа, популярности своего ресурса, а может, для того, чтобы повлиять на политический курс, который их не устраивает. В любом случае о реальных проблемах простых граждан они задумываются редко, предпочитая внушать им тривиальную мысль: «Шеф, все пропало!».

– А всегда ли удается найти истину в спорах? Давайте разберем ситуацию с последнего заседания сессии Госсовета, где развернулась дискуссия по «закону об утопленниках».

– О каких утопленниках?

– О штрафах за нарушение правил поведения на воде. Минприроды предложило депутатам поправки к этому закону, предусматривающие повышение штрафов. Утверждается, что эта профилактическая мера повлияет на ситуацию и тонуть будут меньше.

– Такие инициативы не предлагаются скоропалительно – это совещания, аналитика, решения. Те, кто голосовал осмысленно, со знанием дела, исходили из реальности. Понятно, что люди в жаркую погоду зайдут окунуться в речку – в этом нет ничего плохого. Но если человек закинул удочки в кусты, принял внутрь пару бутылок спиртного и начал «рассекать» реку вдоль и поперек, то оштрафовать его надо. Для профилактики. Но «копеечный» штраф такого воздействия не окажет – многие готовы с десяток таких штрафов оплатить. А вот если придется выложить тысяч двадцать, то в следующий раз он уже задумается. Во всем мире часть системы штрафов носит именно профилактическую, превентивную функцию.

Депутат – это профессия

– Во время сессий нередко бурлят споры, диалоги депутатов и министров идут на повышенных тонах. Почему так происходит? Ведь все документы заранее обсуждаются на рабочих совещаниях, в комитетах, на президиуме, где есть возможность задать вопросы и получить ответы.

– Для кого-то очень важно решить вопрос, а кому-то важнее показать, как он решает вопрос. Не хочу никого обидеть, это дело каждого, как он выстраивает свою политическую карьеру. Просто зачастую из-за долгих и необстоятельных рассуждений мы можем пропустить действительно что-то важное. Поэтому соглашусь с вами, что все вопросы должны быть максимально рассмотрены уже перед основным заседанием. Но и в конструктивной дискуссии нет ничего плохого.

Вообще, довольно часто депутаты пытаются взвесить все «за» и «против», ссылаясь на нужды своих избирателей, мнение людей. Они получили наказы и пытаются их исполнить. А другой депутат получил другие наказы… или вовсе их не получал. Кстати, по новому закону об основах публичной власти все депутаты вскоре будут работать на профессиональной основе.

– Это касается и региональных, и даже местных депутатов?

– Меняется вся система публичной власти. Представительная власть будет меняться точно. Вопрос давно назрел. У депутатов, кроме прав, существуют обязанности. Их надо исполнять. А значит, это уже профессия. Ситуация будет исправляться. Пока что созданы механизмы для непрофессиональных депутатов. Другое дело, что по разным причинам они не могут ими воспользоваться.

Шанс на лучшее

– Как вы оцениваете взаимодействие Госсовета с правительством, которое нынче подвергается критике со всех сторон?

– Сегодня те, кто согласились приехать в республику работать, – уже мужественные люди. Они сделали серьезный выбор.
Мы ведь сейчас находимся в состоянии, когда проблем, накопленных годами, столько, что они перешли на новый качественный уровень. Тарифы долго не контролировались, их инвестиционная составляющая вообще уходила неизвестно куда. Серьезное внимание требуется к жилфонду, инфраструктуре –вспомним тот же Вуктыл или водовод в Воркуте… То, что должны были сделать наши руководители в относительно благополучный период, было сделано совсем не так, как должно. Сейчас надо искать деньги и все это восстанавливать.

С правительством мы стремимся к полному взаимодействию – работаем в интересах республики, делаем одно дело. Иногда это проходит в спорах и дискуссиях, но порой только так и можно добиться прочной основы для принятия реально работающих законов, чтобы повысить качество жизни наших граждан.

Я еще что хотел бы донести до читателей «Трибуны»… Возможно, у кого-то складывается ощущение нестабильности власти. Нам навязывают мнение, что кого-то гнобят, что две ветви власти якобы перетягивают одеяло, а в интернете сидят зрители с попкорном и наблюдают «бои без правил». Да, сейчас мы не следуем принципу соглашательства и поддакивания, как это было во времена КПСС, но…

– Да и после 90-х тоже было. Госсовет не считался самостоятельной веткой власти.

– Были разные периоды. Были и боевые составы. Но нельзя переступать грань. Необходимо уважение друг к другу. Мы же понимаем, какие сейчас высокие требования к руководителям со всех сторон. Поэтому использовать агрессивно-эмоциональное давление – не совсем правильно с человеческой точки зрения. Надо вместе работать на результат – люди этого ждут.

Меня лично только радует та активность, которую проявляют сегодня наши депутаты и общество в целом. Я ведь тоже живу не в коттедже, хожу по тем же улицам и вижу те же общие для всех нас проблемы с мусором, с поликлиниками, транспортом… Да, это раздражает и порождает, возможно, какой-то протест. Но хорошо, что люди не молчат и не просто наблюдают за процессом – они действуют! Значит, общество живо, и у него есть шанс на лучшее будущее.

Беседовал Виталий ШАХОВ.

2159

Комментарии (45)

Добавить комментарий
  • Ник
    07 дек. 2021 г., 13:20:30
    Ответить
    "Безусловно, истина рождается в споре, но почему бы тогда не представить полную картину дискуссии, с другим мнением и выводами? Ведь помимо любопытства у людей может возникнуть и чувство тревожности за свое будущее, за нестабильность власти, а это далеко не так."
    Действительно, почему бы вместо "выжимок", публикуемых на БНК не представить полные стенограммы заседаний Госсовета и прочих "форумов" власти, хотя бы в несекретной части.
    2
    • Кгб, фсб
      07 дек. 2021 г., 13:21:53
      Ответить
      Да....
      Бывших не бывает
      1
      • Местный житель
        07 дек. 2021 г., 13:28:46
        Ответить
        Помню что выиграл с 33% при явке 8%. То есть чуть более 2% от всех избирателей (!)
        1
        • Аркан
          07 дек. 2021 г., 14:17:08
          Ответить
          Нужно уметь играть
        • И
          08 дек. 2021 г., 9:56:56
          Ответить
          Те 2 процента ошиблись...
  • Алла вот
    07 дек. 2021 г., 13:52:56
    Ответить
    Вы не верьте .
    Что живу я как в Раю.
    И обходит стороной меня беда.
    Точно также.
    Я под вечер устаю.
    И реву и грущу иногда.
  • Имя
    07 дек. 2021 г., 13:53:55
    Ответить
    Что бы победить алкогольную мафию, он ее возглавил в качестве директора ЛВЗ
    1
    • Ыыы
      07 дек. 2021 г., 15:52:04
      Ответить
      Победитель
      Не можешь победить - возглавь))
  • Мир
    07 дек. 2021 г., 13:55:32
    Ответить
    Сергей Анатольевич молодец! На своём месте. К любому вопосу всегда подходит взешенно, хороший дипломат.
    65
    • .......
      07 дек. 2021 г., 15:05:09
      Ответить
      Закон об утоплениках
      Особенно это проявилось по принятию закону об утоплениках . Умница ни чего не скажешь. Да и принятие новых инициатив и законов проходит за закрытыми дверями без учета избирателей. Или он и депутаты все таки советуется с мнением народа
      • Извращенцы
        07 дек. 2021 г., 15:15:12
        Ответить
        от исполнительной власти и тут навредят. Начнут гоняться за плавающим мужиком в надежде срубить 20 тысяч, так потопят ведь!
        1
  • Читатель
    07 дек. 2021 г., 14:03:49
    Ответить
    Сергей Анатольевич очень умный мужик. Тактичный и справедливый. Каждому бы у него поучиться.
    51
    • Писатель
      07 дек. 2021 г., 16:37:20
      Ответить
      Да, да Сергей Анатольевич, о себе то не надо самому.
      2
  • Работник
    07 дек. 2021 г., 14:26:04
    Ответить
    Усачё С.А. руководитель отличный,грамотный,хороший организатор,дипломат, а завистников достаточно
    22
    • Работнику
      07 дек. 2021 г., 15:08:45
      Ответить
      а слабо выдвинуть приёмником рулить Всея РФ ?
      1
  • Таки
    07 дек. 2021 г., 14:30:48
    Ответить
    лично душил?
    1
  • Вася
    07 дек. 2021 г., 15:16:38
    Ответить
    Это ты о чем Серега... полный бред и тебе уже...
    1
  • У нас
    07 дек. 2021 г., 15:23:48
    Ответить
    Саладина, Дорофеева на своём месте.
    2
  • 124
    07 дек. 2021 г., 15:26:30
    Ответить
    Желающих примерить короны на место Усачёва достаточно. Они и пишут разные гадости, зависть мертвого погубит
    11
    • Синяк
      07 дек. 2021 г., 16:57:47
      Ответить
      Фу ты, я что-то пропустил? Его что, уже короной придавило?
      • Эт точно
        07 дек. 2021 г., 17:01:18
        Ответить
        Одну голову
  • Гражданин
    07 дек. 2021 г., 15:57:47
    Ответить
    "Мы ведь сейчас находимся в состоянии, когда проблем, накопленных годами, столько, что они перешли на новый качественный уровень. Тарифы долго не контролировались, их инвестиционная составляющая вообще уходила неизвестно куда."

    Если тарифы не контролировались и инвест. составляющая уходила не по назначению, тогда где громкие увольнения из ответственных органов?
    Самое простое - ссылаться на предшественников...
  • Валера
    07 дек. 2021 г., 16:45:15
    Ответить
    А вот если вы собрались регулировать тарифы,кто вам мешает перевести пассажирские перевозки на регулируемый тариф?Частники,которым уже нет конкурентов,не сегодня- завтра забастуют и вы вынуждены будите согласится и на 35, и 50 рублей за проезд в автобусах.
    • Ну
      08 дек. 2021 г., 10:00:19
      Ответить
      И ладно. Автобус 50, а Яндекс такси 20, если вчетвером залезть
  • Козырек
    07 дек. 2021 г., 16:51:41
    Ответить
    сейчас мы не следуем принципу соглашательства и поддакивания

    хосподя, умора......
    • 234
      07 дек. 2021 г., 17:51:53
      Ответить
      Козырьку
      А,Вы только узнали? ЭТО БЫЛО ВСЕГДА ДАЖЕ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА
      1
  • Ходите,смотите...констатируйте факты существования
    07 дек. 2021 г., 17:20:32
    Ответить
    ужасно грязи.мусора.плохой или вообще никакой медицины
    и ничего не предпринимаете.чтобы изменить в лучшую сторону,хотя у вас есть для этого все полномочия
    • 45
      07 дек. 2021 г., 17:26:32
      Ответить
      Ходите
      Где кадры....рычаги то есть
  • На единственной извилине отпечатано только одно слово "Штраф"
    07 дек. 2021 г., 18:17:33
    Ответить
    Чем тебе, Серёга, пловцы помешали? Нешто решил поспорить с Чарли Дарвином? Он, как-никак, учёный, а ты?
    Если ошибка эволюции за рулём может прихватить с собой на тот свет и посторонних людей, то "пловец" никого постороннего не утащит.
  • местный
    07 дек. 2021 г., 18:27:08
    Ответить
    госсовет
    Говорит он красиво, но делает то что скажут сверху. Вот ездил на Удору депутат Михайлов , так даже помещение не давали для встречи . Едрссы не хотят даже рамки приличия соблюдать. А "использовать агрессивно-эмоциональное давление- не совсем правильно", но фактически наоборот делают. А он из этой партии.
  • а
    07 дек. 2021 г., 18:39:22
    Ответить
    я
    и не знал. интересно-то как ...
  • Юрий
    07 дек. 2021 г., 19:13:33
    Ответить
    репортаж
    Словблудие, разговор ни о чем. Будь чесен выборы проиграл, но госсовет возглавил и от рулю партии убрали.
  • Во трепло конченое
    07 дек. 2021 г., 19:38:01
    Ответить
    С кем ты там крыса гэбешная боролась в 90 х? Сам небось крышевал бандюков.
    1
    • Одну крышу
      07 дек. 2021 г., 20:54:46
      Ответить
      даже гранатой подорвали
      классово близкие.
  • 1
    07 дек. 2021 г., 21:26:27
    Ответить
    Он не уточнил
    Не ходит, а ездит.
    • 07 дек. 2021 г., 23:31:06
      Ответить
      Причем
      На дорогущей иномарке)
  • У
    07 дек. 2021 г., 21:41:25
    Ответить
    Меня
    Дежавю. Как будто читал эту статью.
    • КЗ
      07 дек. 2021 г., 22:01:21
      Ответить
      Красное знамя. "Безопасность, как призвание"
  • Кто-нибудь
    07 дек. 2021 г., 23:09:13
    Ответить
    может рассказать о подвигах этого борцуна с оргпреступностью???
    1
    • Когда я проезжаю
      07 дек. 2021 г., 23:34:37
      Ответить
      на элитном авто
      с водителем, из окна этого авто люкс-класса я вижу все проблемы людей и искренне сочувствую всем: денег нет, но вы там держитесь! Всего вам самого хорошего, здоровья главное!
  • Ну
    08 дек. 2021 г., 10:04:09
    Ответить
    Хоть один приличный человек там есть? Кто действительно хочет улучшить чем то жизнь народу, а не о своём обогащении думает??? Хоть ОДИН??????
    • Даже если такой человек
      08 дек. 2021 г., 10:48:25
      Ответить
      и появится в этом месте
      Его выживут(
  • Крабат
    08 дек. 2021 г., 13:39:34
    Ответить
    ГУЛАГу НЕТ
    Структура, которая должна была оберегать как зеницу ока Советское государство, сама приложила руки, к его уничтожению. И узурпации власти в нём. Теперь, и страной, и властью на местах, управляют сотрудники этой организации. В стране диктаторский режим.
  • галина
    08 дек. 2021 г., 13:48:08
    Ответить
    бдагодарность за понимание проблем села
    Сергей Анатольевич работая в лицензионной палате БЕСКОРЫСТНО помогал в сохранении предприятий на селе.Мы верим в вас !Успехов .
  • галина
    08 дек. 2021 г., 13:48:12
    Ответить
    бдагодарность за понимание проблем села
    Сергей Анатольевич работая в лицензионной палате БЕСКОРЫСТНО помогал в сохранении предприятий на селе.Мы верим в вас !Успехов .