content/news/images/137491/KIR_5563_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:13, 08.12.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми завершается подготовка к переходу на цифровой формат больничных листков

Коми практически готова к переходу с 1 января 2022 года на оформление больничных листков исключительно в электронном виде в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 №126-ФЗ.

В Коми завершается подготовка к переходу на цифровой формат больничных листков
Фото из архива БНК

Так, медицинские организации республики возвращают в Фонд соцстраха остатки бланков листков нетрудоспособности. А небольшие частные клиники, которые выдавали только бумажные больничные, осваивают программы для работы с ЭЛН (электронный листок нетрудоспособности) и заказывают электронные подписи. О готовности региона к 100%-му переходу на цифровой формат больничных свидетельствует и статистика. Если до октября этого года ежемесячно оформлялось в среднем около 28 тысяч ЭЛН, то за октябрь-ноябрь выдано 90 тысяч ЭЛН (около 45 тысяч в месяц в среднем). И втрое меньше за этот период оформлено бумажных листков нетрудоспособности. В результате доля ЭЛН в общем объеме выданных в Коми больничных приблизилась к 85%. Лидерами по работе с ЭЛН остаются Сыктывкарская горполиклиника №3, Ухтинская горполиклиника, Воркутинская больница скорой медицинской помощи и городская поликлиника Эжвы.

В завершение подготовки к полному переходу на ЭЛН Минздравом РФ изданы приказы от 23.11.2021 №1089н и №1090н, утвердившие условия и порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, а также порядок проверок Фондом соцстраха медорганизаций на предмет соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности.

Оба документа вступают в силу с 1 января 2022 года. Но уже сейчас медорганизациям Коми предстоит их изучить, так как с этой даты Фонд соцстраха будет назначать и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности исключительно на основании электронных больничных.

457

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Вася
    08 дек. 2021 г., 13:54:13
    Ответить
    Я один смысл электронных больничных не понимаю?Все равно берешь бумажку и с ней идешь в бухгалтерию,без бумажки ты букашка
    • Васе
      08 дек. 2021 г., 14:38:33
      Ответить
      Смысл в том, что исправлять можно и делать что угодно. И даже не открывать больничный, когда обратился. Не закрывать, когда приходишь на прием. Посылать прийти повторно, потому что "нет в системе" и навяливать вместо больничного справочку "о том, что у нас были". При этом лишь обращения письменные во все инстанции, в том числе в ФСС, позволяют надеяться на то, что через месяц-два ты что-то получишь. А бухгалтерия предприятия при этом также дергается, чтобы штрафы не заработать.
  • Так
    08 дек. 2021 г., 14:07:38
    Ответить
    И в селах также. Берешь бумажку, если нужен электронный, то едешь с бумажкой районную больницу.