content/news/images/137515/IMG_8631_mainPhoto.jpg
16:36, 08.12.2021 / ПОЛИТИКА

Что решили спросить депутаты Госсовета Коми у Владимира Уйбы

Согласно Конституции Коми, глава региона ежегодно отчитывается перед депутатами Государственного совета о результатах работы правительства за прошлый год и представляет основные направления социально-экономического развития на перспективу. Перед этим депутаты утверждают перечень вопросов, на которые главе предстоит ответить в докладе.

Что решили спросить депутаты Госсовета Коми у Владимира Уйбы
Фото БНК

К докладу по итогам 2018 года депутаты утвердили перечень, в котором содержались 34 группы вопросов. За 2019-й глава республики должен был ответить на 38 вопросов. В этом году депутаты предложили руководителю региона ответить на 17 вопросов. Такое же количество Госсовет решил направить и для подготовки доклада за 2021 год. Список был утвержден 8 декабря на заседании президиума республиканского парламента.

Госуправление

Депутатов интересует позиция главы в отношении изменения процедуры назначения и увольнения министров и руководителей ключевых республиканских предприятий (АО «Коми тепловая компания», АО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», АО «Комиавиатранс», АО «Птицефабрика «Зеленецкая», ООО «Сыктывкарский молочный завод») — вопрос касается получения согласия у Госсовета.

Также парламентариев интересует, какие меры предпринимает правительство для повышения уровня доходов населения. Депутаты также указывают, что муниципальные служащие зарабатывают мало, поэтому на муниципальной службе не задерживаются профессионалы.

Еще один вопрос — как идет процесс по преобразованию городских округов в муниципальные округа.

Экономика

Парламентариям интересно, какие дополнительные меры будут приняты для поддержки сельского хозяйства, для обеспечения связью и интернетом труднодоступных населенных пунктов, для поддержки малого и среднего предпринимательства.

Строительство, дороги, транспорт

Главе предстоит ответить, когда будет завершена разработка планов по стабилизации финансово-экономической деятельности АО «Комиавиатранс», АО «Комиавтотранс».

В список вошли вопросы по повышению качества проектно-сметной документации по строительству социальных объектов, по объему средств, которые получат муниципалитеты для ремонта местных дорог (в первую очередь тех, по которым ездят школьные автобусы).

Интересуют депутатов ремонт и строительство конкретных объектов: Краснозатонский мост через Сысолу, мост через Лемью, переправа Межег — Мадмас, переправа в местечке Алешино.

Энергетика, ЖКХ, тарифы

Госсовет попросил прояснить, какие запланированы мероприятия по модернизации инфраструктуры ЖКХ и в каких федеральных программах в этой части планирует участвовать республика.

В перечне есть и другие вопросы: планируется ли строительство новой котельной в селе Зеленец Сыктывдинского района, что делается для ускорения газификации, планируется ли уменьшение регионального стандарта максимально допустимой доли расходов населения на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 15%.

IMG_8689.JPG

Соцполитика

По этой теме Госсовет указывает, что большое количество школ и пришкольных территорий находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому спрашивает о том, где уже сделан капремонт и где его только предстоит сделать.

Занятость

Во время рассмотрения госпрограмм депутаты неоднократно говорили о нехватке квалифицированных специалистов по всем отраслям, а также о качестве их подготовки. Поэтому возник вопрос — какие меры предпринимает правительство республики по организации системного планирования трудовых ресурсов и планирует ли изменение государственного плана подготовки кадров с учетом существующей потребности.

Глава Коми выступает с докладом о деятельности правительства, как правило, в весеннюю сессию Госсовета. Это может произойти на февральском, мартовском или апрельском заседании.

Кирилл Наумов

1849

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Насмешили
    08 дек. 2021 г., 16:38:23
    Ответить
    что вам разрешат спросить то и спросите.
    • м
      08 дек. 2021 г., 16:46:35
      Ответить
      заранее каждому депутату дадут листок с вопросом и не дай бог что\то лишнее спросиш
      1
    • Какой яркий пример
      08 дек. 2021 г., 22:19:20
      Ответить
      всем жителям, как носить енти медмаски , у кого они одеты под подбородком, у кого под носом))))
    • КПРФ
      09 дек. 2021 г., 2:03:05
      Ответить
      Мы ждемс ответов
      Только в этот раз без ...пойдем выйдем, конь.
      • провокаторам:
        31 дек. 2021 г., 23:08:59
        Ответить
        конь сам нарывался, не стыдно?
  • серж
    08 дек. 2021 г., 16:44:22
    Ответить
    Трудно ли быть Главой?
    Как Вы провели лето?
    Ваше любимое животное?
    • Ваван
      08 дек. 2021 г., 20:16:18
      Ответить
      Как вы относитесь к освоении арктики
  • Дьяконов С.С.
    08 дек. 2021 г., 16:48:49
    Ответить
    КТО ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ВАКЦИН?
    Вы в деле?
  • Шайба
    08 дек. 2021 г., 16:58:51
    Ответить
    Ппп
    Уйба. Вы довольны празднованием Республики в переди чемпионат по хоккею.
  • За 21 год все провалено,ну буквально даже зацепится не за
    08 дек. 2021 г., 17:09:10
    Ответить
    на 22 год только пустые разговоры и планы.не те это лица.которые нацелены на работу
    поболтаете опять и разойдетесь
  • В о п р о с
    08 дек. 2021 г., 17:49:51
    Ответить
    Переселение северян
    Будет ли очередь на переселение из Воркуты и Инты на конец 2022 года 20 тысяч человек, а не как сейчас 25 тысяч человек?
  • Бдуны-болтуны
    08 дек. 2021 г., 19:35:34
    Ответить
    Обещалки, болтовня, потрепали язычком, толку ноль, з/п в кармане... уже все ржут над вами... поработать не пробовали как трудовой класс, там за болтовню платят ноль целых хрен десятых)))
  • Ваван
    08 дек. 2021 г., 20:15:31
    Ответить
    Что сказали спросить то и спросили...
  • ахахх
    08 дек. 2021 г., 21:38:33
    Ответить
    "Парламентариям интересно, какие дополнительные меры будут приняты для поддержки сельского хозяйства, для обеспечения связью и интернетом труднодоступных населенных пунктов, для поддержки малого и среднего предпринимательства." Сельское хозяйство обречено. Также как и труднодоступные населенные пункты. Ну и вероятно также как малое и среднее предпринимательство.
  • Денис
    08 дек. 2021 г., 21:46:02
    Ответить
    Вопрос-Билет в один конец
    Когда он купит? , мы даже скинуться с пенсии можем.
  • Первый вопрос, который, скорее всего, станет и последним.
    08 дек. 2021 г., 23:32:55
    Ответить
    Что Вы можете, г-н Уйба? Сколько у вас "своих" (в смысле, республиканских) денег? Сколько дотаций от федерального центра, которыми Вы вправе распоряжаться? Сколько от того же федерального центра субсидий на нацпроекты, которые Вы можете тратить только так, как предписано центром, и никак иначе?
    Мне кажется, после правдивых ответов на эти вопросы - своих денег нет, всё отобрал Кремль, а федеральные деньги распределены на конкретные цели - спрашивать дальше будет не о чем.
    2
  • Пётр
    09 дек. 2021 г., 8:06:06
    Ответить
    они спросят
    глава опять награждает уехавших из Коми , продолжает праздновать юбилей. депутаты в Коми абсолютно ручные, что они могут спросить.