content/news/images/137518/BOB_0512_mainPhoto.jpg
17:37, 08.12.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Игорь Булатов обозначил необходимые поправки в закон для улучшения экологии Арктики

Первый заместитель председателя правительства Коми Игорь Булатов, выступая на XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», рассказал, почему необходимо внести изменения и дополнения в федеральный закон по уточнению порядка учета объектов накопленного вреда окружающей среде.

Игорь Булатов обозначил необходимые поправки в закон для улучшения экологии Арктики
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По словам Игоря Булатова, основная цель — расширение критериев включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Таким образом, в перечень будут включаться не только объекты, оказывающие влияние на окружающую среду, но и представляющие потенциальную опасность загрязнения окружающей среды. А также места расположения объекта накопленного вреда окружающей среде.

— Производственные объекты, выработанные шахты и породные отвалы на территории Инты и Воркуты обладают признаками накопленного экологического вреда окружающей среде и представляют потенциальную опасность загрязнения окружающей среды. Включение этих объектов в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде позволит организовать работу по выработке новых проектных решений, основанных на современных технологиях, исключающих дальнейшее негативное воздействие породных отходов на окружающую среду и здоровье местного населения, — заявил первый заместитель председателя правительства Коми. — Особенно в Арктической зоне РФ, как территории, характеризующейся низкой устойчивостью экологических систем даже при незначительных антропогенных воздействиях, — подчеркнул Игорь Булатов на секции «Ликвидация накопленного ущерба в Арктике: объединяя усилия государства, общества и бизнеса».

В 2020 году министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми направило 14 заявок на включение объектов по установленной форме в Минприроды России для включения в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде производственных объектов угледобычи, выработанных шахт и породных отвалов Воркуты и Инты.

Согласно проведенным исследованиям, породные отвалы содержат тяжелые металлы: мышьяк, цинк, никель, медь, кадмий, уточняется в сообщении пресс-службы главы Коми.

*** XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» прошел в Санкт-Петербурге. Его участниками и гостями стали более 2 500 представителей 40 российских регионов и 15 зарубежных стран.

Участники форума обсудили социально-экономическое развитие российского Севера и актуальную арктическую повестку. Деловая программа длилась два дня и включала девять тематических направлений. В рамках тематических направлений прошли два пленарных заседания, 40 стратегических, панельных и рабочих сессий, а также несколько круглых столов, на которых участники обсудили важнейшие вопросы развития арктического региона.

764

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Бизнес
    08 дек. 2021 г., 18:13:03
    Ответить
    А ведь они на этом ещё и деньги сделают,в своё время с отвалов можно взять отсев а он как известно горит лучше пороха,вот что делает экология с людьми и деньгами...В Инте брикеты из этого хотели делать но затратно,а они всё в экологию,а там и деньги государевы и не малые.Вот это по русски !!!???!!!
  • Да
    08 дек. 2021 г., 18:46:57
    Ответить
    Я тожо четатъ умэю
  • Комми
    08 дек. 2021 г., 20:14:04
    Ответить
    По-русски это звучит коряво. Лучше изменить на "Исследования показали, что..."
    • видать
      08 дек. 2021 г., 22:17:16
      Ответить
      с ЮАР возвернулся, а мы тут как-то и позабыли ужо про няго
  • они настолько глубоки...
    08 дек. 2021 г., 21:55:04
    Ответить
    Каждый объект промышленности контролируется кучей ведомств. Почему для законодателей открытие пагубного влияния? Они только родились?
  • Оо
    08 дек. 2021 г., 22:27:20
    Ответить
    Этот еще не уехал что-ли?
  • 011
    08 дек. 2021 г., 23:03:03
    Ответить
    Лопырев за работой.......
  • ну
    09 дек. 2021 г., 7:16:11
    Ответить
    ты то куда
  • Будут осваивать
    09 дек. 2021 г., 9:44:48
    Ответить
    Тяжелая эта работа освоить бюджетные деньги на борьбу с экологическими катастрофами, это как реализация программы ТБО Коми, главное освоить. Крепитесь Булатов вы сможете, нас там не будет, но ваши верные друзья помогут в этом нелегком деле освоения.