content/news/images/137653/PSV_44921_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:30, 12.12.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Герб столицы, дом рождения и драмтеатр имени Савина: о чем писали газеты Коми в 1978 году

В спецрубрике БНК «Печать века» продолжаем из архивных публикаций в региональной прессе узнавать, как прожила республика свой первый век. Подборка подготовлена совместно с Национальной библиотекой республики на основе материалов газеты «Красное знамя».

Герб столицы, дом рождения и драмтеатр имени Савина: о чем писали газеты Коми в 1978 году
Фото из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Отрывки из публикаций за июль — декабрь 1978 года

Символ города. Исполком Сыктывкарского городского Совета народных депутатов утвердил герб столицы республики

…26 декабря 1968 года Сыктывкарский горисполком объявил конкурс на проект герба.

Работал над проектом герба Сыктывкара и заслуженный художник РСФСР В. В. Поляков. И вот герб готов. На нём – две соединяющиеся серебристые реки, условное изображение которых сделано в стиле коми национального орнамента. На месте «слияния» этих «рек» помещён серебряный в традиционной геральдике щиток, на котором элемент герба Усть-Сысольска – медведь, но уже вышедший из берлоги. В верхней части герба на красном поле стилизованный контур циркулярной пилы, внутри которой изображена ёлка. Эти же деревья и в нижней части герба на светло-синем фоне. Цвета – синий и красный – символизируют флаг Российской Федерации, серебряный цвет изображений ассоциируется с белизной северной зимы. …

Матвеев В. Красное знамя. 1978. 9 июля.

Фанере – Знак качества!

Государственная комиссия аттестовала на государственный Знак качества большеформатную фанеру марки «ФК» сорта «В/ВВ» выпускаемую Жешартским фанерным комбинатом. Это четвёртый вид продукции комбината, получивший почётный пятиугольник.

Кабытов А. (Усть-Вымский р.). Красное знамя. 1978. 20 июля.

Первая продукция

Новая фабрика мебельной фирмы «Север» поставила в фирменные магазины Сыктывкара первую партию нового вида мебели – так называемых стенок. …

До конца года фабрика должна выпустить этого вида мебели на сумму в 1,5 миллиона рублей.

Ерофеев В. Красное знамя. 1978. 31 августа.

С камерой – по древнему каналу

Более двух недель в Усть-Куломском районе работала киноэкспедиция Сыктывкарской студии телевидения. Она снимала документальный фильм о Северо-Екатерининском канале для «Клуба кинопутешествий» – по заказу Центрального телевидения.

Матвеев В. Красное знамя. 1978. 5 сентября.

На берегу Влтавы

В Чехословакии на общегосударственной сельскохозяйственной выставке «Земля – кормилица» традиционным участником которой является и наша страна, представлены изделия консервного цеха Сысольского мехлесхоза – брусничное варенье, брусника, протёртая с сахаром.

Бородина Т. Красное знамя. 1978. 10 сентября.

К юбилею села

В октябре село Объячево отмечает 500-летие. К этой дате Коми книжное издательство выпустило книгу «Объячево – центр Прилузья».

Книга открывается главой «Из глубины веков», в которой говорится о возникновении села, его истории, тяжелой жизни крестьян в дореволюционное время.

Дуркин Г. Красное знамя. 1978. 28 сентября.

Дом рождения

Осенью 1938 года Сыктывкарский горсовет принял решение о переводе родильного отделения городской больницы, которое имело 15 коек, в отдельное помещение. В октябре того же года родильный дом переселился в здание бывшей земской больницы, получив 50 коек.

Рос город, росло его население, и, несмотря на трудное послевоенное время, было решено надстроить к роддому второй этаж. Перестройка производилась по проекту архитектора Ф. А. Тентюковой и закончилась в 1952 году. Каждому сыктывкарцу, несомненно, знакомо это красивое красно-белое здание на улице Бабушкина.

Бехтерев А. Красное знамя. 1978. 29 октября.

Предлагает бюро добрых услуг Сыктывкара

Работники бюро по вашей просьбе уберут квартиру, сделают мелкий ремонт: утеплят двери, врежут замок, сделают отверстие в стене. Примут на переплёт книги, журналы, газеты, бухгалтерские документы, доставят подарки по адресам.

В бюро можно получить справку по обмену жилой площади, дать печатать на машинке, записаться на курсы кройки, шитья и вязания, по желанию воспользоваться услугами духового оркестра.

Красное знамя. 1978. 4 ноября.

В Фонд мира

На улицах Воркуты появилась новая машина – такси. Отличается «Волга» необычной надписью по обоим бортам: «Водитель работает в Фонд мира».

Коллектив таксомоторной колонны Воркутинского автотранспортного предприятия решил, что каждый водитель такси одну смену в месяц отработает на этой машине. Все вырученные деньги передаются в Советский Фонд мира.

Николаева Н. Красное знамя. 1978. 5 ноября.

Птицефабрика – в строю

В строй действующих вступила Эжвинская птицефабрика на 270 тысяч кур-несушек клеточного содержания. Построил её коллектив передвижной механизированной колонны треста «Бумпромстрой».

Новая птицефабрика – это современное промышленное предприятие по производству яиц и птичьего мяса. После выхода на свою проектную мощность она будет давать в год около 70 миллионов штук яиц и до одной тысячи тонн мяса птицы.

Макаров В. Красное знамя. 1978. 12 ноября.

В Совете Министров Коми АССР

Драматическому театру – имя Виктора Савина.

Совет Министров Коми АССР принял предложение общественных организация республики о присвоении республиканскому драматическому театру имени Виктора Алексеевича Савина – основоположника коми драматургии и национального театра. Театр будет теперь называться «Республиканский драматический театр имени Виктора Алексеевича Савина».

Красное знамя. 1978. 21 ноября.

Экзамен сдан, экзамен принят

На днях в календаре культурной жизни республики появилась ещё одна знаменательная дата – 25 декабря – день рождения Союза композиторов Коми АССР. Ей предшествовал творческий отчёт композиторов республики, на котором в числе других гостей присутствовал и секретарь Союза композиторов РСФСР, ректор Горьковской консерватории им. Глинки профессор А. А. Нестеров.

Красное знамя. 1978. 31 декабря.

674

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • НЁБДИНСА ВИТТОР
    12 дек. 2021 г., 8:40:50
    Ответить
    творчество Виктора Савина
    Аттьö Сталин ёртлы.
    Спасибо товарищу Сталину.

    По лесам, по селам Коми­края,
    По полям раскованной земли
    Реки нашей радости играют,
    И улыбкой лица расцвели.
    Так за все,
    За счастье молодое,
    Нашей жизни
    Солнечный простор —
    Шлем тебе сердечное, большое
    От души «спасибо!»­
    Сталин­-йорт!

    Угнетенья злыми кандалами
    Мы гремели, горе затая.
    Нынче воли радостное пламя
    Обнимает дальние края.
    Так за все,
    За счастье молодое,
    Нашей жизни
    Солнечный простор —
    Шлем тебе сердечное, большое
    От души «спасибо!»,
    Сталин-­йорт!

    Четок шаг. Дорога не в тумане
    Для народов солнечной страны...
    На великой стройке не отстанем
    Мы, вождя любимого сыны.
    Так за все,
    За счастье молодое,
    Нашей жизни
    Солнечный простор —
    Шлем тебе сердечное, большое
    От души «спасибо!»,
    Сталин­-йорт!
  • Спасибо БНК за... путешествие в наше светлое прошлое
    12 дек. 2021 г., 10:22:00
    Ответить
    Вот жили же как люди, а сейчас всё наоборот.... не стоится-развивается, а деградирует-разрушается.
  • Морт
    12 дек. 2021 г., 11:21:16
    Ответить
    Сыктывкар сколько гербов поменял . А герб даётся при основании города вот и колбасит усть Сысольск Сыктывкар То погоняло сингапуром То усть весельчаком а жить только хреновей в снегу и грязи С лапшой на ушах .
  • Было время
    12 дек. 2021 г., 11:51:30
    Ответить
    Я с армии в этот год пришел. Мама все просила чтоб я в форме по улицам города с ней прогуливался.
  • Классный был город тогда Сыктывкар
    12 дек. 2021 г., 12:11:12
    Ответить
    Чистый,ухоженный...всюду цветы росли летом.Я прибыл тогда из большого города,мне понравился спокойно и все в шаговой доступности,теперь помойка,как и вся РФ
  • Дед
    12 дек. 2021 г., 13:15:44
    Ответить
    Что имеем не храним потерявши плачем . Назвали то время либирасты застоем . А по всем показателям то был расцвет .И космос а рекеты без компьютера не летают . Доброта к неграм подвела считали их угнетенными . А молодым так мозги прочистили ,что Удивляешься их небылицам . Человек труда был в почете а не Банкир ростовщик .