content/news/images/137816/PIL_8696_mainPhoto.jpg
14:11, 15.12.2021 / КУЛЬТУРА

Артисты драмтеатра имени Савина не могут спать перед премьерой «Свадьбы с приданым»

16 декабря в Академическом театре драмы им. В.Савина состоится премьера «Свадьбы с приданым» по пьесе Николая Дьяконова. Это будет уже пятая версия народной комедии. К ее подготовке артисты и режиссер относятся с большим трепетом, исполнители главных ролей даже не могут спать по ночам. Подробности будущего спектакля они обсудили с журналистами на пресс-конференции.

Артисты драмтеатра имени Савина не могут спать перед премьерой «Свадьбы с приданым»
Фото Григория Пиля

«Свадьбу» драматург и актер коми театра Николай Дьяконов написал на национальном языке в 1948 году. Впервые спектакль поставили в 1949 году на сцене Республиканского драматического театра. На Всесоюзном смотре спектаклей пьесу отметили как одну из лучших, и уже в 1950 году ее поставили на сцене московского театра сатиры под названием «Свадьба с приданым» на русском языке. После этого постановка вошла в репертуар более 30 театров страны, ставилась в театрах Польши, ГДР, Венгрии, Чехословакии, а в 1953 году была экранизирована студией «Мосфильм».

PIL_8569.jpg

- Это уникальное событие в масштабах страны. Вы можете себе представить ситуацию 1950-ого года, когда возле театра сатиры стоит очередь и спрашивает, нет ли лишнего билетика на «Свадьбу с приданым» совершенно никому неизвестного автора Николая Дьяконова? А это было, - отметил директор драмтеатра Михаил Матвеев. По его словам, секрет постановки был в максимально простых и искренних человеческих отношениях, которые смог прописать драматург.

PIL_8585.jpg

Режиссером уже пятой версии «Свадьбы с приданым» стал Денис Рассыхаев. Для него предложение возглавить постановку было как гром среди ясного неба, ведь спектакль – бренд драмтеатра. По словам режиссера, народная комедия в его понимании будет данью уважения тем людям, которые восстанавливали страну после Великой Отечественной войны – сами события пьесы происходят спустя два года по ее окончанию.

- Я начинаю говорить [о постановке], на меня всегда какой-то находят какой-то трепет и волнение. Этот спектакль – благодарность и низкий поклон людям, прошедшим войну и поднявшим страну из руин. Это самая главная тема, - подчеркнул Денис Рассыхаев.

PIL_8597.jpg

Пьесу не стали осовременивать, на этом сошлись и режиссер, и художник Эрих Вильсон. По словам последнего, сценография будет погружать зрителя в эпоху 1940-1950-ых годов, но без излишек:

- Самая главная задача моя была как художника – не навалить очень много дров на сцене. Здесь играют главную роль герои, что происходит на сцене, взаимоотношения между героями.

PIL_8602.jpg

На протяжении многих лет в «Свадьбе с приданым» играло несколько поколений артистов театра Савина. Для нынешнего состава постановка – гигантская ответственность. Светлана Малькова (Василиса Павловна) призналась, что перед премьерой не может спать по ночам из-за волнения. В подготовке ей помогли воспоминания об опыте собственных бабушек, которым она и посвятила работу:

- Обе рассказывали, как тяжело было поднимать село, жить на селе. Как и из чего шили детям одежду, не было ткани. Нечего было есть. Не было мыла. На трудности они смотрели легко, потому что надо жить, надо поднимать страну, воспитывать детей.

PIL_8582.jpg

Молодым артистам было еще сложнее из-за разницы поколений: они не умели отдавать честь, учились правильно держать грабли, «чистили» речь от современных сокращений. Для погружения в эпоху актеры читали и смотрели советские произведения. Опыт старших также пригодился, отметила Алена Доронина (Ольга):

- Очень часто, когда я приезжаю к бабушке, мы разговариваем о той жизни, что была раньше. Она рассказывает, как дедушка сватался к ней, как поднимали страну после войны, как таскала 50-литровые канистры с маслом до берега, сколько всего они сделали, чтобы начать жить хорошо. Это очень помогает.

PIL_8621.jpg

По признанию Дениса Рассыхаева, он постарался возвести в спектакле «мостик» между поколениями – показать молодых людей, которые ищут свое место в мире.

PIL_8678.jpg

PIL_8683.jpg

PIL_8643.jpg

По мнению Светланы Мальковой, их «Свадьба с приданым» будет важным напоминанием современным юношам и девушкам о жизненных целях:

- Честно говоря, боязно и страшно за нынешнее поколение. Денис Александрович [Рассыхаев] – большая умница. Он внес в наш спектакль вот эту молодежь, у которой сбит прицел, цели нет, и они не знают, к чему стремиться. Шмотки, музыка, музон, Инстаграм, ТикТок – вот что им важно. А уважение, любовь, трепетное отношение юноши к девушке, родителям немножечко размыты. Я так хочу, чтобы молодое поколение видело и знало, как жили наши бабушки и дедушки.

PIL_8638.jpg

PIL_8656.jpg

PIL_8655.jpg

Спектакль пропитан музыкой и песнями. Изначально к работе хотели привлечь ансамбль «Балалайка», но из-за кадровых перестановок в коллективе и нестыковках в графиках это сделать не удалось. Тем не менее балалаечники успели записать несколько аранжировок, которые будут использованы в постановке. На сцене будут звучать как авторские, так и народные композиции.

PIL_8697.jpg

PIL_8701.jpg

Премьеры пятой версии «Свадьбы с приданым» состоятся в драмтеатре 16 и 17 декабря в 18:30. Как отметил Михаил Матвеев, билетов уже нет, но у зрителей будет возможность посмотреть спектакль в январе.

12+

БНК

745

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Ут ты
    15 дек. 2021 г., 14:22:44
    Ответить
    Швабра в деревенском доме в конце 40х. Это соцреализм? Немедленно убрать.
    • Свапдьба с приданым
      15 дек. 2021 г., 15:01:12
      Ответить
      Как тебе не стыдно.
      Обижаешь сиротку.
      У нее кроме дяди и тети никого нет.
      25!
      Неправда.
      Я высоко ценю твою племянницу, но всему есть предел.
      18!
      Имей же совесть!
      Ты же все-таки не козу получаешь, а жену, и какую: студентка, комсомолка, спортсменка, красавица!
      И за все это я прошу 25 баранов, даже смешно торговаться.
      Аполитично рассуждаешь, честное слово.
      Не понимаешь политической ситуации.
      Жизнь видишь из окна моего автомобиля.
      25 баранов!
      Когда наш район...
      не полностью рассчитался с государством по шерсти.
      А ты не путай свою личную шерсть с государственной!
    • жоппрей де пьюряк
      15 дек. 2021 г., 16:40:26
      Ответить
      - Самая главная задача моя была как художника – не навалить очень много на сцене
  • Хи
    15 дек. 2021 г., 14:44:58
    Ответить
    Клоуны
  • Режиссер
    15 дек. 2021 г., 14:52:42
    Ответить
    Типаж актёров не тот, надо похудеть. Очки такие не носили, и да обороты речи без современного жаргона.
    • житель
      15 дек. 2021 г., 15:03:12
      Ответить
      не забудьте на спектакле в бинокль рассмотреть модный маникюр у дам ))
    • Горько
      15 дек. 2021 г., 15:06:20
      Ответить
      Значит так.
      Жених согласен, родственники тоже, а вот невеста...
      Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь.
      Очень плохо.
      Удивительно несерьезное отношение к браку.
  • я думал
    17 дек. 2021 г., 19:45:11
    Ответить
    это комедия
    а оказывается это про то как тяжело было после войны но как легко к этому относились