content/news/images/137824/IMG-20211124-WA0000.jpg
15:22, 15.12.2021 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Электромонтер Мария Матвеева: «Надо знать, когда идти к людям»

Мария Матвеева – сотрудница самого отдаленного подразделения АО «Коми коммунальные технологии». В родном поселке Новый Бор Усть-Цилемского района она контролирует передачу односельчанами показаний электросчетчиков.

Электромонтер Мария Матвеева: «Надо знать, когда идти к людям»
Фото АО «Коми коммунальные технологии»

Хозяйство у электромонтера по эксплуатации электросчетчиков 3 разряда Новоборского района дизельных электростанций М. Матвеевой немаленькое: 365 физических и 75 юридических лиц.

Она знает всех лично. Сколько их на Черепанова, а сколько — на Центральной, Набережной, Печорской и остальных улицах, которых в Новом Бору 12.

Каждый день в любое время года, при любых сюрпризах погоды она проходит пешком несколько километров. Чтобы проверить пломбы, техническое состояние приборов учета, сверить фактические показания с теми, какие подают жители.

После обхода абонентов на вверенном участке электромонтер по эксплуатации электросчетчиков садится за бумажную работу: заполнение журналов, написание актов вручную. В том числе и о недопуске к приборам учета, если такое случается. Все показания, которые подаются жителями Нового Бора, Мария Геннадьевна заносит в базу данных в компьютере и отправляет в Сыктывкар, чтобы там выставили счет.

Из наблюдений М. Матвеевой: так, чтобы фактические показания были больше подаваемых, случается нечасто. Бывает наоборот. А бывает так, что у человека стоит счетчик, но показания почему-то не сообщаются.

— Работать приходится не только с приборами учета, а больше с людьми, — рассказывает Мария Геннадьевна. — В основном, конечно, мои земляки приветливые, добрые, знают меня давно. А есть и не очень дружелюбные, агрессивные даже. И с такими тоже надо работать. К каждому нужно найти свой подход, быть немножечко психологом.

В свое время М. Матвеева выучилась на бухгалтера-юриста в Сыктывкарском кооперативном техникуме, а когда вернулась в родной поселок, оказалось, что работы по специальности нет, зато есть место в Новоборском РДЭС, где она работает уже 14 лет. Сначала контролером, а потом — электромонтером по эксплуатации электросчетчиков 3 разряда.

— За прошедшие годы многое изменилось, — говорит Мария Геннадьевна. — Вот «умные» счетчики появились. Их высоко на опорах рядом с домами устанавливают. С такими счетчиками уже не всегда нужно заходить к жильцам, можно получать показания дистанционно. Только надо людям объяснить, что это за штука такая, в чем ее преимущество.

Вот и объясняет электромонтер М. Матвеева землякам, что «умные» счетчики будут сами передавать показания в программный комплекс сетевой организации — то есть АО «Коми коммунальные технологии».

— А то ведь как бывает: кто-то не поставил запятую при передаче показаний, кто-то вместо одной цифры увидел другую, в итоге передаются некорректные данные, — рассуждает Мария Геннадьевна. — У пожилых зрение не очень хорошее, и такие случаи нередки. Возможность автоматической передачи показаний исключит ошибки, связанные с человеческим фактором.

IMG-20211124-WA0001.jpg

Пока же «умные» счетчики полностью не внедрились в работу, электромонтер М. Матвеева продолжает сталкиваться с этим самым человеческим фактором каждый день. Хоть и опыт работы с людьми немаленький, и сама для себя она вывела некую формулу в работе: надо знать, когда идти к людям.

— Как угадаешь, что абонент, к которому ты сегодня идешь, окажется навеселе, — улыбается Мария Геннадьевна. — Однажды был случай: пьяный хозяин встал передо мной и заявил: «Не выпущу!». Пришлось мужа вызывать.

Некоторые хозяева чересчур приветливы и предлагают разные угощенья — чай, пирожки, конфеты. И вроде бы отказаться неудобно: как будто ты их гостья, а гостью надо обязательно накормить.

Гостеприимство земляков — это, конечно, не проблема. Для сельской местности, где все друг у друга на виду, это уважение и почет. И отвечать надо взаимностью. Иначе тебя просто не поймут.

А вот самая большая проблема, по словам М. Матвеевой, в поселке — это собаки. В Новом Бору четвероногие друзья есть практически в каждом дворе. Некоторые из них привыкли к визитам электромонтера и встречают уже как родную, а другие как защищали своих хозяев, так и стоят на своем. Вот и приходится каждый раз придумывать, как получить показания от абонента.

Летом появляется еще одна напасть — комары. Здесь они особенно злые. Укусят — мало не покажется. Но, кажется, и с кровососущими Мария Геннадьевна тоже договорилась, защищаясь репеллентами, слоями плотной одежды, а главное — боевым настроем.

За годы работы в Новоборском РДЭС Мария Геннадьевна научилась принимать издержки профессии как данность. Потому что будет так и по-другому не будет. Как истинная уроженка и жительница поселка, появившегося когда-то на самом краю земли, на берегу реки Печоры, она готова каждый день проходить километры, чтобы ее землякам-новоборцам с «большой земли» приходили правильные квитанции о потребленной электроэнергии.

Кстати, Новый Бор — один из самых крупных децентрализованных районов Республики Коми, электроснабжение которых осуществляется от дизельных электростанций круглосуточно, несмотря на удаленность и сложные погодные условия.

501