22:37, 13.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Глава и депутаты Госсовета Коми будут служить народу по пять лет (аудио)

Депутаты республиканского парламента намерены на ближайшем заседании сессии 21 июня изменить Конституцию региона и принять закон о прямых губернаторских выборах. Сегодня на президиуме Госсовета они включили эти вопросы в повестку предстоящего заседания. Поправки вернут прямые выборы первого лица региона, увеличат срок полномочий главы Коми и самих депутатов до пяти лет. Кроме того, для желающих стать губернатором будут введены фильтры.

При обсуждении первого вопроса заседания президиума возник спор между спикером парламента Мариной Истиховской и депутатами-коммунистами. Последние внесли на рассмотрение народных избранников свое заявление о возражении размещения базы НАТО в Ульяновске. Информация об этом появилась в апреле этого года почти во всех федеральных СМИ, однако ее опроверг вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

Марина Истиховская не стала включать этот вопрос в повестку дня, попросив коммунистов предоставить документ, на основании которого они вносят свое заявление.

- Мы не делаем заявление на основании газетных материалов, я прошу вас предоставить документ, который обосновывает это заявление. Мы не должны основываться на непонятных документах, по принципу «одна бабушка сказала». Давайте еще и по Сирии сделаем заявление, - эмоционально сказала Марина Истиховская.

- Согласно регламенту, все документы предоставлены, - не сдавался первый секретарь рескома КПРФ Вячеслав Шулепов.

- Согласно регламенту нет документа, на основании которого вы вносите это заявление, - поставила точку в обсуждении спикер парламента.

Далее депутаты одобрили внесение в повестку дня и два самых важных вопроса, которые предстоит рассмотреть на сессии, — поправки в Конституцию региона и проект закона «О выборах Главы Республики Коми».

По словам Марины Истиховской, почти во всех субъектах страны губернаторы избираются на пять лет. В трех регионах, в том числе и в Коми, - на четыре, поэтому республика должна пойти в ногу со сложившейся общероссийской практикой. Кроме того, планируется вернуть прямые выборы главы региона, однако ввести фильтры для кандидатов. Они будут должны получить поддержку 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований на территории Коми. Конкретную цифру будет устанавливать Избирательная комиссия региона — это примерно 211 подписей. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов.

Также предполагается, что выборы при необходимости будут проходить в два тура. Если ни один из кандидатов в первом туре не наберет более 50% голосов, то состоится второй тур. В нем одержит победу тот, за кого проголосует большинство избирателей.

Затем депутаты рассмотрели несколько вопросов, пожалуй, главный из которых, - занятость, отдых и оздоровление детей летом.

Председатель комитета Госсовета по социальной политике Михаил Брагин посетовал на то, что стоимость проезда детей к месту отдыха зачастую оказывается не по карману сельским жителям, указал на некоторые проблемы с кадрами в отрасли, призвал разработать и принять республиканский закон «Об организации отдыха и оздоровления детей». Его проект, по мнению депутата, должен быть вынесен на общественные обсуждения.

Заместитель министра образования республики Дмитрий Беляев парировал Михаилу Брагину в некоторых вопросах, очертив положение дел в отрасли, однако признал наличие проблем. Так, например, не все муниципалитеты отправляют детей на отдых, хотя на них заложены определенные квоты. Их иногда в спешном порядке приходится распределять между другими городами и районами.

695

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • гость
    13.06.2012, 23:28:49
    Ответить
    Глава и депутаты Госсовета Коми будут служить народу по пять лет
    Я рыдаю от радости
    • народ
      14.06.2012, 8:52:06
      Ответить
      надо что бы эти слуги помойки убирали да дворы мели что хотят то и делают
  • гость
    13.06.2012, 23:52:11
    Ответить
    увеличат срок
    от 5 до 15 лет
    • Si
      14.06.2012, 11:19:43
      Ответить
      И выслать в поселки под Воркутой
      пусть там послужат
  • желябов
    14.06.2012, 0:18:08
    Ответить
    менять власть придется при помощи террора по истории вспоминается как царей стали щелкать то и в россии стали о конституции думать. пару депутатов несменяемых прихлопнут то они и года там не усидят. только один ветеран афгана пуль не боится. остальные просто зассат там сидеть если на них что то вроде кирпича на голову не упадет. их менять чаще надо совсем оборзели долбанные депутаты.
  • 1
    14.06.2012, 0:20:03
    Ответить
    будут служить своему корману)))
  • Соболь
    14.06.2012, 0:33:14
    Ответить
    Ах-ах-ах
    Не перетрудитесь, СЛУГИ НАРОДА! К чему она, Конституция РК? Ну вот к чему? Известно же, что болгарский слон - самый лучший друг советского слона (из советского анекдота)! (я это про прямое копирование воли Солнышка, никак ни про личностей, социальных групп и т.д., ...а то не дай Аллах, смертно оскорбившись, под 282 подведут). Р.S. для особо ретивых слуг народа с правоохранительными полномочиями. 2 Р.s. ну а если кто узнает себя, то ...неча на зеркало пенять!
    Ну, а если по-серьёзному, надо ещё ввести в Конституцию РК должность матроса Железняка и ввести его в состав Конституционного суда РК.
  • Соболь - В дополнение
    14.06.2012, 1:49:36
    Ответить
    Очнулась весня поздняя...
    Оглянулась по сторонам... Да мы же тормоза... Антипивной закон не ко времени пробили!!! ах, мы... Ах мы... Срочно исправлять положение (про спикера!!!) Блин, как не хватает Хлыбова и его нормальной МС со страной Куоми!!!
  • что за законы такие
    14.06.2012, 2:04:36
    Ответить
    как ходят так и повернут
    .
    сами пишут, списывают друг у друга. сами принимают за один рабдень.

    сами фсё поправляют и ссылаются на мировую практику. и потом бандерлогам объъъясняют. одна радость, что беляев жив, здоров и парирует брагину
  • " мажу маслом бутерброд
    14.06.2012, 2:06:58
    Ответить
    и сразу мысль, а как народ
    .
  • вольдемр
    14.06.2012, 7:51:31
    Ответить
    зашевелилась свора!
  • Мистер Х
    14.06.2012, 7:59:30
    Ответить
    хорошая штука эта конституция, легко переписать и всегда можно ею прикрыться...
  • а чё не семь лет сделать
    14.06.2012, 8:02:00
    Ответить
    опъъять впереди планеты фсей
    .
    кроме страны франсуа о.

    а через полгода установить шесть, снова повод.

    и будетт п п , потом м, потом п п.

    при ельцыне да-да, нет-нет в девяностошестом
  • БЕВ
    14.06.2012, 8:53:27
    Ответить
    ...
    А зачем Коми нужен Госсовет??? Кормить кучу народа, ради чего??? Бессмысленный орган, как аппендикс...
    оперировать пока перитонита не случилось :)
  • Меня не зовут
    14.06.2012, 9:58:02
    Ответить
    Коммунисты не меняются
    "Купите журналы в пользу детей Германии. По полтиннику штука."
  • Че
    14.06.2012, 10:07:48
    Ответить
    служить народу...
    Апофигей! :)))
  • Антип
    14.06.2012, 10:11:43
    Ответить
    СКа
    Наша Конституция лучше чем проституция, потому что всем даёт права:
    мягко говоря напиться
    и грубо говоря опохмелиться.
    Надо идти в ногу с медведями или в лапу?
  • 22
    14.06.2012, 10:15:20
    Ответить
    сТРЕЛЯТЬ их стрелять.....
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    14.06.2012, 11:22:10
    Ответить
    Прикормились .....
    Как этих дармоедов у кормушки пригрело .... Я предлагаю , пусть выйдут с инициативой пожизненного мандатства-депутатства. Только условие : сидение бесплатное и отбрать все транспортные средства , включая вертолёты-самолёты , автоконвои с блатными номерами и т.д. Если так этим слугам народа судьба их хозяина - народишки небезынтересна , то пожалуйста - пашите во благо народа бесплатно. А народишка подумает и может скинется по рублю , другому.
  • Мне понравилось
    14.06.2012, 12:04:15
    Ответить
    !!!Глава и депутаты Госсовета Коми будут служить народу по пять лет!!!
    Вы уверены что они служат народу???
    Как то меня сомненья мучают. Я вижу что они только служат на свой карман....а народ так, как служил сам себе, так и служит
  • Юрий Венидиктович (он же мерзавец забаненный)
    14.06.2012, 13:00:50
    Ответить
    Спасибог вас депутатов, и протчих, и протчих, и протчих с чадами и домочадцами...
    После обеда свечку за ваше здоровье поставлю в храме на улице ЛЕНИНА :)). Эта дорога ведет к храму ?! Наконец-то открыли дорогу через площадь имени степана храпа, правда пентов наставили :( тьму-тмущу :))

    Наверно, боитесь?! Правильно! Бойтесь! Береженного бог бережет. Упадет цена на нефть ниже 50 USD за маленькую бочку и кончится ваше вставшее с колен благополучие. Сроки свои вместо пенсий раздавать намерены? Тьфу, слово то какое богопротивное ДеПуТать
  • будут служить народу
    14.06.2012, 13:01:54
    Ответить
    ПРИЗЫВ В ДЕПУТАТУ
    вначале поинтересуйтесь, что означает слово СЛУЖИТЬ
  • служить бы рад, прислуживаться тошно
    14.06.2012, 13:16:40
    Ответить
    …«Где, укажите нам, отечества отцы, которых, мы должны принять за образцы?Не эти ли – (которые) грабительством богаты?Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, (и в блате). Великолепные соорудив палаты, где разливаются в пирах и мотовстве. Кому в Москве не зажимали рты? (А.С. Грибоедов, XIX век, комедия «Горе от ума»).
  • 111
    14.06.2012, 15:43:27
    Ответить
    Для желающих стать губернаторов будут введены ФИЛЬТРЫ !! Интересно, а сейчас губернатор с фильтром живет? И куда ему ввели его? А если я сам себе введу, могу я в губернаторы идти? Ну а если серьезно, то видимо - ,,Никто кроме нас...,,
  • 123
    14.06.2012, 15:46:24
    Ответить
    Да,да. -Степан губернатором хочет стать, не желателен он нам. - Дык есть же фильтр. У кого козявка из левой ноздри торчит, тот не может быть губернатором. Так пусть сидит и не дергается.
  • Спасибо за СЛУЖБУ!
    14.06.2012, 15:55:25
    Ответить
    рад за вас, одобряю, всегда во всём согласен, обещаю терпеть и дальше. Ваш народ.
  • ГЕОРГИЙ БОРМАН
    14.06.2012, 18:04:59
    Ответить
    Надо зделать срок не 5 а 10 лет и не отвлекаться на всякие выборы и тому подобные глупости.
  • Соболь
    14.06.2012, 20:37:48
    Ответить
    Оглядываясь в прошлое...
    При Союзе была передача в 9.30 по воскресеньям по 1 программе "Служу Советскому Союзу". Я предлагаю нашим СЛУГАМ вести такую же передачу по "Юргану")))))). А если серьёзно. поддерживаю Терентьева: служение народу ПОЖИЗНЕННО, но без всяких привилегий! Пусть на велосипедах в парламент ездят, как в Бельгии, ну, с учётом местной специфики - на лыжах.
  • Ленинградский почтальон
    14.06.2012, 22:20:35
    Ответить
    Кандидатам на пост губернатора нужен фильтр.Да нужен но только фильтрационный лагерь и пусть говорит зачем он идет в губернаторы воровать ли паскудить ли а может и вправду служить правда не понятно кому.
  • 111
    14.06.2012, 22:38:53
    Ответить
    Сделать 10 лет! А Гришу Зделать главой Пажги, но сначала в школу и сечь розгами за ошибки.
  • 123
    14.06.2012, 22:40:17
    Ответить
    Вы видимо не Гришу, а Гошу имели ввиду?
  • МИША
    15.06.2012, 23:30:14
    Ответить
    А ЭТОМУ ГРИШЕ ИЛИ ГОШЕ ДАВНО УЖЕ НА ВСЁ НАС**** ЕСЛИ ОН ТАКОЕ ПИШЕТ .

Хочу получать главные новости дня в Коми!