content/news/images/138044/BOB_4830_mainPhoto.jpg

Главный врач КРКБ Рамазан Абакаров: «Мы должны быть готовы ко всему»

Коми республиканская клиническая больница в 2021 году лишь три месяца принимала плановых пациентов. Из-за роста заболеваемости коронавирусом главное медучреждение региона в конце июня снова перепрофилировали в ковидный госпиталь. За год больница приняла свыше 12 тысяч человек, врачи провели более двух тысяч экстренных операций и успели во время трехмесячного периода работы в обычном режиме оказать высококвалифицированную помощь почти половине плановых пациентов.

Главный врач КРКБ Рамазан Абакаров: «Мы должны быть готовы ко всему»
Фото Виктора Бобыря

Главврач КРКБ Рамазан Абакаров рассказал БНК, насколько снизилось количество поступающих пациентов с коронавирусом и число ковидных коек на сегодняшний день, когда больница снова начнет работать в обычном режиме и как удается сохранить единую и эффективную команду в тяжелое для всех время.

На очередной утренней планерке 20 декабря главный врач призвал коллег тщательно подготовиться к работе в новогодние праздники: спрогнозировать количество новых заболевших, подготовить информацию о тех, кого планируют выписать, и предусмотреть дополнительное питание для пациентов.

BOB_4770.jpg

— За два года через нашу больницу прошло более 25 тысяч пациентов. Если в прошлом году это были в основном «легкие» больные, то в этом году госпитализируем только по показаниям, то есть категории бывают достаточно серьезные. Не надо расслабляться, вы сами видите, что творится в Европе и других странах: где-то локдауны объявляются, где-то границы закрываются. Эта зараза — хотим мы этого или нет — и к нам придет. Мы должны быть готовы. Если вернемся к обычному режиму работы, не хотелось бы, чтобы больницу снова закрыли под коронавирус. Но, к великому сожалению, в республике только у нас такое крупное учреждение, где имеется оснащение в достаточном количестве. Даже не столько оснащение, сколько кадровые ресурсы. У нас укомплектованность на сегодня 98 процентов по среднему медицинскому персоналу, по врачам, по младшим медсестрам. Как вы сами знаете, кадры решают все, поэтому мы должны быть готовы, — обратился к коллегам главный врач.

BOB_4775.jpg

Далее в беседе с корреспондентом БНК главврач КРКБ рассказал об итогах борьбы с коронавирусом:

— На настоящий момент количество пациентов уменьшается. Если пару месяцев назад у нас лежали более 800 человек, то сейчас — 310 пациентов. Поступали раньше до 130-140 человек в сутки, на сегодня — 15-25. В то же время выписывается большое количество пациентов, поэтому мы начинаем оптимизировать ресурсы, сокращать койки. Все освобожденные помещения нужно дезинфицировать, обработать, подготовить к следующей «войне» с коронавирусом, если она будет. Если «войны» не будет — перейти к нормальной работе. Из 18 отделений сейчас закрыты шесть, еще планируем закрыть три отделения. Останется девять отделений. После Нового года оставим, скорее всего, только пять отделений под коронавирус. Но остальные тоже будут закрыты, потому что инфекционная безопасность подразумевает исключение контактов с зараженным пациентами. Поэтому о плановой работе речи пока не ведется. Возможно, это произойдет в середине января, — отметил Рамазан Абакаров.

Руководитель больницы подчеркнул, что, несмотря на перепрофилирование в ковидный госпиталь, врачам удалось помочь многим пациентам.

— Действительно, этот год был тяжелым, тяжелым в отношении самих пациентов. Более 12 тысяч пациентов прошло через наше учреждение в этом году, в прошлом году — около 14 тысяч. В 2021 году мы три месяца работали в привычном режиме: оказывали и плановую, и специализированную, высокотехнологическую медицинскую помощь. За три месяца, слава богу, мы успели пролечить более 40 процентов пациентов. Надеемся, что в следующем году наверстаем упущенное.

BOB_4753.jpg

BOB_4959.jpg

На вопрос о том, какой коронавирусный год был тяжелее, Рамазан Абакаров ответил, что трудности были всегда:

— В прошлом году организационно было намного сложнее, нюансов было очень много. А в этом году мы уже знали, что делать, как делать, кого привлекать, какие отделения привлекать, какие кадры необходимы в первую очередь. И уже были определенные методические рекомендации по лечению больных пациентов, появились новые препараты, очень дорогостоящие, очень эффективные. Мы пользовались ими и смогли спасти очень много человеческих жизней. Что касается категории больных, то штамм «Дельта» этого года намного тяжелее, чем первый. Если в прошлом году мы всех госпитализировали, потому что тактика была изолировать всех, то в этом году госпитализировали только по показаниям.

Были проблемы по кислороду, но они решались. В одно время у нас уходило до 8 тонн жидкого кислорода в сутки — это огромное количество. В обычной жизни без ковида мы тратили в месяц до тонны. Ковидные больные без кислорода не оставались. Мы установили дополнительный резервуар и оттуда подавали кислород. Кроме того, нашей больнице, как и другим медучреждениям, Минздрав передал кислородные концентраторы. Также мы дооснастили реанимационные койки аппаратами ИВЛ, — добавил главврач КРКБ.

BOB_4828.jpg

— Очень эффективно у нас работали два компьютерных томографа. При нормативе 60 человек в день мы обследовали до 300 пациентов. Это не только для себя, но и тех, кто попадает потом в инфекционную больницу, все они проходят через наши КТ. Но мы научились работать, у нас есть опыт и знания. Молодцы наши доктора, рук всегда хватало.

Компьютерные томографы работали с большой нагрузкой, но справлялись. Если вы помните эпопею с «поездами» скорой помощи, это происходило потому, что было одномоментное поступление большого числа пациентов. Это обычно начиналось после 15-16 часов, после приемов. Мы тут же привлекали вторую бригаду, запускали второй томограф — он до такой степени был изношен, что мы его демонтировали. Сейчас устанавливаем новый, современный. Кабинет уже готов, специалисты его установят сразу после Нового года, — сказал собеседник БНК.

КРКБ продолжает работать в формате ковидного госпиталя, но в 2022 году медики надеются перейти в привычный режим:

— Как я говорю, мы надеемся приступить к своей уставной деятельности и оказывать медицинскую помощь всем жителям Республики Коми. Некоторые думают, что, будучи ковид-госпиталем, мы не оказываем хирургическую помощь, не оперируем. За этот год мы провели более двух тысяч операций ковид-больным. Это и нейрохирургия, и проктология, и глазные болезни, и лор-заболевания, и инсульты, и инфаркты, травмы, практически все нозологии. Мы забирали со всей республики этих больных, начиная от Воркуты. Кроме того, наши специалисты посетили почти все районы для оказания практической помощи, некоторые работали там по месяцу. Была тяжелая ситуация по пневмотораксу в этом году, то есть у некоторых просто легкие разрывались. Поэтому у нас было развернуто дополнительное отдельное торакальной хирургии.

BOB_4783.jpg

Рамазан Абакаров считает, что все сложности удается преодолеть благодаря хорошей команде больницы:

— Мы всегда в команде работали. Иногда коллеги мне совет дают, иногда я им советы даю. Единая команда любые вопросы элементарно решает. Если нам будет не хватать специалистов, мы привлечем их из других учреждений. Мы знаем, как это делать, кого звать. Много студентов медицинских вузов и колледжей учится по целевому договору с нашей больницей. Мы находимся в постоянном контакте с руководителями институтов, колледжей; просим в помощь студентов, студенты приезжают и начинают работать. За эти два года было задействовано в работе много волонтеров. Их помощь неоценима. В конечном итоге — все вопросы решаемы, — уверен он.

— Хочу пожелать жителям республики, чтобы они не болели, чтобы закончилась эта вирусная вакханалия — другими словами это не назовешь. Надеюсь, что вскоре мы перейдем в обычный режим работы. Желаю здоровья коллегам, их семьям, родным и близким. Берегите себя, своих родных и близких, — подвел итог главврач.

1421