content/news/images/138117/IMG_1789_mainPhoto.jpg
10:02, 22.12.2021 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Как живет энергетик с душой мастера

Борис Павлович Кудрявцев – энергетик с тридцатилетним стажем, двадцать из которых он отработал на подстанции «Вежайка» в одноименном населенном пункте Усть-Вымского района.

 Как живет энергетик с душой мастера
Фото АО «Коми коммунальные технологии»

На памяти старожила – не одна страница истории родной «Вежайки». От той, когда подстанция была на балансе «Комиэнерго», до той, когда она перешла в ведение АО «Коми коммунальные технологии».

Трудовая биография самого Бориса Павловича тоже разделилась на вехи, каждая из которых – целая отдельная жизнь. Самая первая после того, как Ленинградский техникум авиаприборостроения и автоматики дал уроженцу Хабаровского края путевку в энергетику, была связана с работой в Ленинграде. А спустя несколько лет - с началом другой жизни. В Усть-Вымском районе северного Коми края.

-В 80-е годы прошлого века я был инженером в учреждении ФСИН и отвечал за электроснабжение поселков Лесное, Яренга, Шежам, Певью и других, - вспоминает Борис Павлович. – Сегодня этих населенных пунктов, которые создавались под предприятия лесозаготовки и учреждения систем МВД и исполнения наказаний, нет. После ликвидации учреждения ФСИН поселки признали бесперспективными и закрыли.

Такая же участь ждала и Вежайку. Вопрос о закрытии поселка обсуждался на разных уровнях. Но до дела так и не дошло. Жизнь в населенном пункте идет своим чередом, хоть здесь уже и нет того числа жителей, какое было в 80-х годах. Тогда в Вежайке проживало около двух тысяч человек – в основном, солдаты и молодые офицеры, их семьи с детьми. Сегодня в поселке порядка двухсот жителей. Проживают в четырех двухэтажных многоквартирных домах, три из которых кирпичные, один деревянный.

IMG_1786.JPG

Еще один факт подтверждения того, что жизнь в населенном пункте несмотря ни на что продолжается, - капитальный ремонт скатной крыши дома на улице Станционной, проведенный в прошлом году в рамках реализации плана капитального ремонта.

Есть еще пять деревянных многоквартирных домов, в которых давно никто не живет. Эти дома отключены от теплоснабжения и электроэнергии.

В поселке работают детский сад, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазин. За электроснабжение этих социально значимых объектов и жилых домов отвечает подстанция «Вежайка» напряжением 110/10кВ с установленными трансформаторами мощностью 2500кВа. А еще подстанция снабжает электричеством объекты железнодорожников, телевышку.

Борис Павлович Кудрявцев на ПС «Вежайка» - дежурный электромонтер по обслуживанию подстанций 4 разряда.

Его рабочий день начинается в семь часов утра с обхода подстанции. Далее – проверка электрооборудования, снятие показаний приборов, проверка нагрузки и напряжения, передача информации диспетчерам «Южных электрических сетей» и «Коми коммунальных технологий».

-Проверку напряжения проводим каждые четыре часа, - поясняет Борис Кудрявцев. – Результаты отражаем в оперативном журнале. Кроме обеспечения установленного режима по напряжению, нагрузке, температуре и другим параметрам, проведения режимных оперативных переключений в распределительных устройствах подстанции устраняем неисправности на щитах и сборках собственных нужд, в приводах коммутационных аппаратов, в цепях вторичной коммутации закрытых и открытых распределительных устройств.

Если перевести этот рассказ с профессионального на более простой, понятный всем язык, то о работе электромонтера подстанции можно сказать буквально следующее:

-Чтобы минимизировать риск возникновения аварийной ситуации, работники подстанции должны заранее сделать все, чтобы ее технические системы действовали безотказно. Проблемы могут возникнуть в любой момент, даже в ночные часы или в выходные, праздничные дни. И потому на подстанциях беспрерывно, в любое время суток, в любую погоду присутствуют дежурные электромонтеры. Они заботятся о том, чтобы даже при появлении неполадок все проблемы были быстро устранены, а электроснабжение восстановлено.

Конечно, один на один с проблемой электромонтер подстанции не остается. Когда требуется ремонт оборудования, в Вежайку приезжает бригада производственного участка «Усть-Вымский» из Айкино. А в случае необходимости помогают и коллеги из Сыктывкара.

Кроме профессионального призвания у электромонтера Кудрявцева есть еще одно любимое занятие – для души. И очень далекое от электроэнергетики: изготовление чучел животных из охотничьих трофеев.

-Друзья-охотники приносят мне шкурки, и я их как умею «оживляю», - рассказывает Борис Павлович. – Интересен сам процесс. Конечно, перед тем, как начать заниматься этим делом, перечитал специальную литературу. И вот, как видите, результат.

Надо сказать, что продемонстрированные нам чучела волка с хищным оскалом и хитрой лисы вполне могли бы украсить музейную экспозицию.

Борис Кудрявцев – один из четверых сотрудников АО «ККТ», которым к нынешнему Дню энергетика объявлена благодарность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми. Поощрения столь высокого уровня энергетик удостоился за многолетний добросовестный труд и профессиональные достижения в системе жилищно-коммунального хозяйства региона.

441