content/news/images/138715/BOB_9505_mainPhoto.jpg
16:32, 04.01.2022 / ПРАВО

Сыктывкарский бар поплатился за два десятка бутылок «Хлебного «Джентльмена»

Суд установил, что в точке общепита под видом водки продавали моющее средство.

Сыктывкарский бар поплатился за два десятка бутылок «Хлебного «Джентльмена»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В дежурную часть УМВД по Сыктывкару 6 июля 2021 в 15:50 по телефону «02» поступило сообщение о том, что по адресу: улица Коммунистическая, 65, в помещении бара «Винный погребок» нарушаются правила продажи алкогольной и табачной продукции.

Оперуполномоченные УМВД в тот же день провели осмотр бара «Винный погреб», который принадлежит ООО «Орион» из Санкт-Петербурга. Сотрудники полиции обнаружили на стойке одну бутылку моющего средства «Хлебный «Джентльмен» объемом 0,5 литра и крепостью 45%. На витрине на полу они нашли еще восемь бутылок этого средства, а в подсобном помещении — 10 бутылок.

В баре в тот момент находился В.Оплеснин. Он пояснил, что официально не трудоустроен, но с конца июня 2021 года временно работает в «Винном погребе». В его должностные обязанности входила продажа алкогольной и табачной продукции. При этом на реализации находилась продукция «Хлебный «Джентльмен» стоимостью 150 рублей за одну бутылку, которая реализовывалась под видом водки.

УМВД направило собранные материалы в управление Роспотребнадзора по Коми. Ведомство пришло к выводу, что на продаваемую продукцию у ООО «Орион» отсутствовали сопроводительные документы, а маркировка не соответствовала предъявляемым требованиям: не было сведений об опасности использования для жизни или здоровья людей в пищевых целях, не было указано процентное содержание ингредиентов в составе, отсутствуют идентификационные данные о партии. На этом основании был составлен протокол об административном правонарушении. Материалы были направлены в Арбитражный суд республики вместе с заявлением управления о привлечении ООО «Орион» к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП («Нарушение продавцом требований технических регламентов»).

Представитель ООО «Орион» в ответ завил, что проверка проводилась с нарушением законодательства, без извещения законного представителя компании и без его присутствия. Кроме того, там заявили, что оперуполномоченный полиции не имел права проводить проверочные мероприятия, поскольку не отнесен к лицам, уполномоченным возбуждать производство по административному делу. ООО «Орион» заявило также, что не реализовывало продукцию, а факт ее принадлежности надлежащими доказательствами не подтвержден. Объяснения В.Оплеснина в компании назвали сфальсифицированными, так как он не является работником ООО «Орион».

Суд указал, что по законодательству оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможен только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства. А допущенное нарушение единых санитарно-эпидемиологических требований создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей. Более того, отсутствие надлежащей маркировки в совокупности с отсутствием сопроводительной документации нарушает принцип «прослеживаемости» оборота соответствующих товаров.

«В настоящем деле не имеется доказательств, подтверждающих, что ответчик предпринял все зависящие от него меры по надлежащему исполнению требований действующего законодательства и недопущению совершения административного правонарушения. Продавец обязан осуществлять реализацию моющего средства в соответствии с обязательными требованиями, предъявляемыми к такой продукции», — говорится в решении суда.

Суд отклонил доводы компании, указав, что закон требует обеспечить присутствие законного либо иного представителя юрлица (а им был В.Оплеснин), что совокупность представленных доказательств говорят о необоснованности заявления о фальсификациях, что с момента осмотра помещения дело об административном правонарушении считается возбужденным, что оперуполномоченные полиции отнесены к перечню лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

В итоге суд удовлетворил требования управления Роспотребнадзора и оштрафовал ООО «Орион» на 300 тыс. рублей. Изъятые моющие средства постановлено уничтожить. Решение в законную силу пока не вступило.

БНК

4162

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Штраф
    04 янв. 2022 г., 16:38:28
    Ответить
    Ну, что это за наказание "отравителям"? Три миллиона было бы правильным решением для этих барыг.
    1
    • Заходи в любой магазин и штрафуй.
      04 янв. 2022 г., 19:35:48
      Ответить
      В "Автозапчастях" продают тормозуху и незамерзайку, в строительных магазинах продают клей БФ, в хозяйственных магазинах - жидкость для мытья стёкол, в косметических - для снятия лака...
      Если штрафовать их за все жидкости, которые ты в себя заливаешь, то миллионы набрать можно.
      "Орион", я так понял, продавал стеклоомыватель в родной таре, не переливал в водочные бутылки, не маскировал под водку. С какого боку они отравители?
      8
      • ООО
        04 янв. 2022 г., 20:19:52
        Ответить
        Ты, "ходок", дурачок по жизни или прикидываешься? Может ты просто не в состоянии осознать прочитанное? Попробуй ещё раз и вдумчиво.
        4
      • я
        04 янв. 2022 г., 22:10:16
        Ответить
        это бар.а не хоз магазин.Моющее средство,а не водка,не пищевой продукт- яд для организма.Триста тыс?Как-то маловато для убийц. отм.
        • И шо,
          05 янв. 2022 г., 2:11:59
          Ответить
          этот яд силой заливали?
          3
          • Корткерос
            05 янв. 2022 г., 8:16:15
            Ответить
            И шо?
            Ты Самсонов не "шокай", то что ты сам торговал в магазинах, по мимо хлеба, "Трояром" мы знаем. Сам каялся за это исполняя роль православного, под ником Б.З. Торговать, Юра, нужно в магазине тем, на что лицензия есть. А такие рожы, как ты и это "Общество", торгуют всякой-всячиной в вино-водочном магазине.
  • БНК
    04 янв. 2022 г., 16:44:59
    Ответить
    хоть раз назвали имя жуликов и мошенников,Одобряю ваш поступок.Надеюсь теперь хана питерскому бару в Сыктывкаре
    1
    • Штраф
      04 янв. 2022 г., 17:22:46
      Ответить
      Всё в статье написано, почитал решение на сайте арбитражного суда. Имён жуликов нет, ответчик ООО " Орион", Оплеснин В. на суд не явился. Так что добавить нечего.
    • Просто
      05 янв. 2022 г., 4:19:55
      Ответить
      Не бар-а наливайка
  • Этот бар
    04 янв. 2022 г., 17:11:23
    Ответить
    Всяко принадлежит
    Бывшему(шей) выходцам с Сыктывкара.
  • Комиментатор
    04 янв. 2022 г., 17:49:15
    Ответить
    Комиментарий
    как часто бывает, дальше следующий суд (обжалование ответчиком), останется в силе, а потом апелляционная инстанция отменит предыдущие решения и вернет в первый суд, который, заново рассмотрев материалы дела, отменит постановление и штраф. Пока не потравят разом человек 20-30 ничего им не будет.. молчаливое наблюдение за ситуацией со стороны властей и правоохранительных органов.. они птицы гордые, пока не пнут- не полетят.
    2
  • надеюсь бару каюк
    04 янв. 2022 г., 21:01:19
    Ответить
    жители не ходите к отравителям
  • ничего не понятно!
    04 янв. 2022 г., 21:50:03
    Ответить
    продавал моющее средство, а на него нет алкогольной лицензии?
    и за это ошрафовали?
    А зачем вообще в баре продавать моющее средство? Или он его в бутылки от водки налил, в этого Хлебного пекаря? И вместо водки продавал? Зачем?
    Кто его купит, оно же пенится!
    2
  • !!!
    05 янв. 2022 г., 5:15:48
    Ответить
    ст. 171 УК РФ
    "Незаконная предпринимательская деятельность"!
  • Манька
    05 янв. 2022 г., 13:49:42
    Ответить
    Чет я не поняла,а разве на моющее средство нужна маркировка или лицензия,так что было то,моющее средсьво продавали как алкоголь или наоборот
  • Адик
    05 янв. 2022 г., 23:03:32
    Ответить
    Да там вообще злачное место сделали. Арендаторы посваливали из-за наплыва маргиналов(... А кто будет за 150 рэ сивуху покупать в здравом уме?