content/news/images/138847/BOB_3869_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 10.01.2022 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Дом книги, 60 месяцев на аэропорт и Дни Коми в Москве: о чем писали газеты в 1981 году

В спецрубрике «Печать века» редакция БНК предлагает читателям сравнить картину дня советских времен с действительностью. Мы начали с 1921-го и за два года «прожили» 60 лет.

Дом книги, 60 месяцев на аэропорт и Дни Коми в Москве: о чем писали газеты в 1981 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Советская,13.

Напомним, торжественная церемония открытия «Ленинки» после ремонта состоялась 29 декабря. В новогодние каникулы переезд из временных помещений продолжился. Обновленная библиотека будет принимать посетителей с 10 января 2022 года по графику: будни с 10:00 до 20:00, воскресенье с 10:00 до 17:00, суббота – выходной.

«Красное знамя» за 1981 год

Простор, уют, красота

Сегодня в столице республики открывается большой Дом книги.

Оригинальное оформление залов магазина – вот что сразу поражает здесь покупателя. Над оформлением этим хорошо и с выдумкой потрудились художники Сыктывкара.

Васильева Л. Красное знамя. 1981. 23 февраля.

Точное время республики

…Итак, весной этого года страна, на территорию которой приходится одиннадцать поясов – со второго по двенадцатый включительно, – получит летнее время. Это значит, что мы будем жить по декретному времени с дополнительным переводом стрелки на час вперед в период между апрелем и октябрем.

Казаков С. (зам.управляющего делами Совета Министров Коми АССР.). Красное знамя. 1981. 17 марта.

Книги под прилавком

Постоянно в наш поселковый книжный магазин поступает художественная литература. Но книг в продаже, как правило, очень мало. И если вдруг, подчеркиваем, вдруг появляется хорошая книга, то она почти всегда в одном экземпляре. … А книги на самом деле есть, и они продаются, но… не всем.

И еще. В последнее время продавец Куликова стала к художественным книгам давать нагрузки. Например, рассказы Шукшина стоят 1 руб. 70 коп., а к ним обязательная нагрузка – фотоальбом «Ухта» ценой в 2 рубля.

Свиридова и другие, всего 9 подписей.

п. Вой-Вож, Сосногорский район.

Красное знамя. 1981. 31 марта.

Урожайные сорта

Много лет учёные Института биологии Коми филиала АН СССР ведут работы по интродукции высокоурожайных растений, ранее не выращивавшихся на территории республики. В результате биологами выведены три новых сорта – борщевик «Северянин», «Успех» и горец Вейриха «Сыктывкарец». Госкомиссией по культурам они признаны селекционным достижением в области растениеводства.

Кочев Ю. Красное знамя. 1981. 25 апреля.

Сердце – на экране

Вчера первые заключения о состоянии сердца, составленные на основе показаний нового аппарата – эхокардиографа, переданы лечащим врачам кардиологического отделения республиканской больницы. Эхокардиограф установлен в кабинете функциональной диагностики больницы.

Суворов А. Красное знамя. 1981. 6 мая.

«Подмоченное» новоселье или о том, к чему приводит некачественная работа

Через несколько дней Коми республиканская детская библиотека имени С. Я. Маршака официально справит новоселье в здании по улице Советской Сыктывкара. В просторные залы и комнаты двухэтажного особняка уже «вселились» книги. У работников библиотеки сейчас – предпраздничные хлопоты.

Но радость новоселья омрачается оставшимися после ремонта здания недоделками. Прямо-таки в отчаяние приводит работников библиотеки сырость на некоторых стенах. Краска или побелка пузырится, коробится, «ржавеет» и в конце концов отваливается. Это – следствие медленного ремонта здания. Четыре с лишним года вёл его трест «Сыктывкарремстрой». Да практически не закончил и по сей день.

Красное знамя. 1981. 8 мая.

Новый кинотеатр

В Воркуте демонстрацией художественного фильма «Ночное происшествие» начал свою работу новый широкоэкранный кинотеатр «Родина», расположенный в самом центре города.

Пырьев В. Красное знамя. 1981. 24 мая.

…И переедет аэропорт

Строятся новые воздушные ворота столицы республики.

…Подготовительные работы Госплан СССР разрешил начать в прошлом году. Генподрядчиком стал трест «Сыктывкарстрой», субподрядчик – «Спецстроймеханизация». И сейчас на месте будущего аэропорта осушаются земли, сооружается стройбаза, внутриобъектные дороги. …

При отделке автовокзала будут использованы мрамор и алюминий. Добавим, что стоимость здания составляет примерно десять процентов от общей стоимости аэропорта – пятидесяти четырех миллионов рублей. …

Нормативный срок строительства – 60 месяцев, ровно пять лет.

Тебенихин Г. Красное знамя. 1981. 11 августа.

Всё ближе Эжва…

Растут новые кварталы Сыктывкара и Эжвинского района столицы республики.

… Постепенно, год за годом, сближаются Эжва и Сыктывкар. На глазах растёт и вытягивается параллельно Вычегде район «Орбита». Теперь никто не скажет, что телецентр стоит на отшибе – он уже на окраине города. Полным ходом идёт строительство двух новых микрорайонов – 3 и 3 «а» – со стороны ЛПК. …

Борисов А. Красное знамя. 1981. 11 сентября.

Как сыграть свадьбу?

…Появился зал торжеств и в Сыктывкаре. В дни празднования 60-летия Коми АССР в переоборудованном кафе «Березка» прошли первые свадьбы по специально разработанному сценарию. Организаторы ставили своей целью не перенесение уже созданного, а разработку своего оригинального сценария. Тщательно изучались фольклорные истоки коми свадьбы, которая зарождалась в условиях деревни, а не города, в условиях домашнего очага, а не зала кафе или ресторана.

Березин А. (преподаватель республиканского культпросветучилища.). Красное знамя. 1981. 26 сентября.

По асфальту до Сторожевска

Уложен первый слой асфальта на последнем километре участка Пезмог – Сторожевск строящейся автодороги Сыктывкар – Троицко-Печорск. По всему этому участку открыт проезд по асфальту.

Сейчас готовится к сдаче в эксплуатацию очередной двадцатикилометровый отрезок новой автодороги. Здесь заканчиваются отделочные работы: планировка и укрепление обочин дороги и откосов её земляного полотна, разметка проезжей части, установка различных ограждений и знаков. Выполнять эти работы дорожным строителям активно помогают на субботниках и воскресниках жители Корткероса и Сторожевска.

Полностью строительство участка автодороги Пезмог – Сторожевск будет закончено в будущем году.

Красное знамя. 1981. 25 октября.

«Отпросился» … в ЦУМ, или о том, как безнаказанно тратится рабочее время

Это был самый обычный день – 12 ноября, четверг. На предприятиях Сыктывкара не выдавали зарплату, а в ЦУМе не торговали дефицитом. В этот обычный день в крупнейшем магазине столицы республики побывало около 20 тысяч человек.

Примерно половина из них посетили универмаг в то время, когда должны были находиться на своих рабочих местах.

Шаров В. (Корр. «Красного знамени».). Красное знамя. 1981. 17 ноября.

До свидания, столица! Завершились Дни литературы и искусства Коми АССР в Москве

Москва, 19 (По телефону). Вчера их участники попрощались с гостеприимной столицей, которая в течение недели тепло принимала посланников северного края, предоставляя им лучшие концертные и сценические площадки, проявляя радушие и заботу. Вот эту теплоту сердца москвичей и увозят с собой артисты и художники, писатели и композиторы.

В последний, заключительный день праздника искусства состоялась встреча в ЦК ВЛКСМ лауреатов премии Коми комсомола. Сюда пришли 34 лауреата – поэты, артисты, представители самодеятельных коллективов… Участники встречи были награждены Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ.

Зыль Л., Лебедева Г. (Спец. корр. «Красного знамени».).Красное знамя. 1981. 20 декабря.

590

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Новый аэропорт
    10 янв. 2022 г., 9:14:39
    Ответить
    Спустя 40 лет накрылся женским органом
    1
    • А сейчас
      10 янв. 2022 г., 9:51:44
      Ответить
      Пусть в таком же духе отчитаются,но только песни с плясками и бубнами. Непричемыш в сторонке и обещает,что все это будет,если подождем энное количество лет,пока не сгинет обещалка
    • Усть-Сысольск
      10 янв. 2022 г., 9:53:42
      Ответить
      В результате биологами выведены три новых сорта – борщевик «Северянин», «Успех» и горец Вейриха «Сыктывкарец».
      Да пропадите, вместе с вашими открытиями
  • "В этот обычный день в крупнейшем магазине столицы республики побывало около 20 тысяч человек."
    10 янв. 2022 г., 10:06:25
    Ответить
    Впечатлило.
    • Элениума
      10 янв. 2022 г., 13:36:14
      Ответить
      Сейчас через цум за год столько не ходит .
  • Костик
    10 янв. 2022 г., 13:34:49
    Ответить
    Книги не читают и в ЦУМе купить стоящего не чего . Времена меняются
  • Лет через 40
    10 янв. 2022 г., 14:15:14
    Ответить
    О чем писали в 2021. Соколовки не будет, нового Серегово не будет, в старом сгорела столовая, 100-летие Коми отметили везде, кроме Коми
  • Фома
    11 янв. 2022 г., 11:14:56
    Ответить
    За 40 лет власти Коми показали свою полную несостоятельность! Кто мне старому дураку, инженеру-строителю с 45-летним стажем может объяснить что за 40 лет невозможно построить аэропорт и санаторий? Впрочем каков поп-таков и приход. СТЫДОБИЩА и ПОЗОРИЩЕ!!! Впрочем чувство стыда нашим слугам народа неведомо...