content/news/images/138976/PIL_8269_mainPhoto.jpg
18:55, 12.01.2022 / ПРАВО

Житель Коми не смог взыскать с работодателя деньги за задержку оплаты протезирования зубов

Работодатель по решению суда возместил сотруднику расходы на протезирование зубов и компенсировал моральный вред, но тот решил взыскать с него деньги за задержку перечисления денег.

Житель Коми не смог взыскать с работодателя деньги за задержку оплаты протезирования зубов
Фото Григория Пиля из архива БНК

Истец обратился в суд с иском о взыскании денежной компенсации в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ за задержку выплаты расходов по протезированию и компенсации морального вреда, мотивируя тем, что решением суда от 29 июля 2021 года с ответчика в пользу истца взысканы расходы по протезированию и компенсация морального вреда, но не выплачены ответчиком.

Статьей 236 Трудового кодекса РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, поясняется в пресс-релизе Объединенной пресс-службы судов.

Согласно данной норме закона при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан, в том числе, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Из буквального толкования положений приведенной правовой нормы следует, что материальная ответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации в определенном законом размере наступает только при нарушении работодателем выплаты начисленных работнику заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику по трудовому договору в установленный срок. Материальная ответственность работодателя за неисполнение решения суда данной нормой закона не предусмотрена.

Решением Княжпогостского районного суда Коми от 29 июля 2021 года, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 4 октября 2021 года, с ответчика в пользу истца взысканы расходы по протезированию и компенсация морального вреда. Присужденные в пользу истца расходы по протезированию и компенсация морального вреда выплачены ответчиком 1 декабря 2021 года.

При рассмотрении данного дела судом установлено, что коллективным договором ответчика, определены обязательства работодателя по выплате работникам компенсации их расходов по протезированию зубов (кроме расходов на драгоценные металлы). Данным правом работники могут воспользоваться в течение календарного года. Сроки в течение, которого работодатель обязан выплатить работникам компенсацию расходов по протезированию зубов, коллективным договором и иным локальным актом ответчика не установлены.

Учитывая приведенные нормы закона, фактические обстоятельства дела, суд пришел к выводу о том, что положения статьи 236 Трудового кодекса РФ к спорным правоотношениям не подлежат применению, поскольку расходы работника по протезированию, с одной стороны, производятся в рамках трудовых отношений, с другой - носят социальный, компенсационный характер, являются дополнительной социальной гарантией и не являются разновидностью оплаты труда. Компенсация морального вреда также не является разновидностью оплаты труда. Поэтому в удовлетворении исковых требований истца отказано.

Решение суда не вступило в законную силу.

886

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Волчий закон
    12 янв. 2022 г., 19:12:09
    Ответить
    без зубов - ты ни кто
  • .
    13 янв. 2022 г., 5:21:59
    Ответить
    Кто в наших судах был, тот не верит нашей власти.