content/news/images/138980/23_mainPhoto.jpg
19:50, 12.01.2022 / ПОЛИТИКА

На обсуждение: «Из событий в Казахстане «торчат уши» британской разведки»

Итоги первых дней казахстанских событий дали основания говорить, что слова западных политиков и СМИ о якобы мирных протестах являются инсинуацией, считают аналитики, опрошенные ИА SM-News. По их мнению, речь идет о подготовленной попытке силовой смены власти в стране, фрагменты сценария которой ранее уже были «обкатаны» на постсоветском пространстве.

На обсуждение: «Из событий в Казахстане «торчат уши» британской разведки»
Алма-Ата, Казахстан. Фото Pavel Pavlov, Anadolu Agency via Getty Images

Как пишет издание, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года: жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики. Там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.

В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков. Были обнаружены обезглавленные тела стражей порядка.

Террористы, устраивая вооруженные нападения на силовиков, как сообщал казахский телеканал «Хабар 24», прятались за спины гражданского населения, стреляли в спину военным, ради захвата оружия штурмовали воинские части и отделы полиции. В стране прокатилась волна убийств, грабежей, насилия. Орудовали мародеры. Заложниками ситуации стали рядовые граждане.

«Контроль за нефтью и газом в Казахстане (добыча в 2021 — 86,7 млн тонн) осуществляли и осуществляют члены семьи Назарбаева, аффилированные с западными нефтегазовыми компаниями: зятья Алиев (ныне покойный), Шарипбаев и Кулибаев (энергичные аналоги Юмашева); «кошельки» клана Елбасы — Шодиев и Ракишев (собирательный образ-аналог из 90-х — российский олигархат статусного типа Ходорковского, Березовского, Волошина, Чубайса). Казахстан подобно России 90-х не построил за тридцать лет «независимости» ни одного нового крупного НПЗ или ГПЗ, ограничиваясь примитивным вывозом сырья и складированием полученной валюты в офшорах, что неоднократно приводило к аресту активов РК в Швейцарии и США и недвижимости клана Назарбаева в Лондоне», — отмечает российский журналист Андрей Медведев.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совет безопасности страны, сместив с поста экс-президента Назарбаева. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Реакция последовала практически незамедлительно. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.

«Это и есть «решительный ответ», о котором говорил президент Путин на пересечение «красных линий». «Западные коллеги» захотели проверить, насколько тверд Кремль в защите своих интересов, и им продемонстрировали эту твердость — меньше, чем через два дня с начала беспорядков в Казахстан вводятся войска ОДКБ», — заявил политтехнолог Марат Баширов.

Первые российские миротворцы были направлены самолетами ВТА в Казахстан уже утром 6 января. Спустя два дня казахстанский президент заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Безуспешными оказались попытки вбить кол в отношения стран-участниц ОДКБ после вброса информации об отказе Киргизии принять участие в миротворческой операции в Кахахстане. На самом деле, речь шла о том, что киргизстанские миротворцы будут задействованы в обеспечении охраны объектов стратегического значения. Именно этим сейчас занимаются и российские десантники.

800x01641741507.jpg

Фото «РГ»

«МИРНЫЕ ПРОТЕСТУЮЩИЕ» И УЛИЧНЫЕ БОИ

Российский политолог и востоковед Евгений Сатановский заявил о причастности к казахстанским протестам исламистов. В эфире телеканала «Россия 24» аналитик отметил, что «протестующие против цен на газ» там обладают навыком ведения уличных боев и сталкиваются с силовиками не так, как это делали бы простые мирные жители. По мнению политолога, это группы боевиков, владеющие тактикой ведения уличных боев.

«Казахстан — наиболее ценная территория для организации волнений по образцу украинского майдана или того, что не произошло с захватом власти в Белоруссии», — подчеркнул востоковед.

Разделяет эту точку зрения и военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. Он прокомментировал телеканалу «Звезда» события в Казахстане и отметил, что в мятеже активно проявили себя радикальные исламисты, которые ранее участвовали в исламских организациях на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке и Афганистане.

«Мы видим, что радикальные исламисты все ярче проявляют себя в событиях в Казахстане. Это немудрено, потому что некоторые люди и ячейки, которые участвовали в радикальных исламистских организациях на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке, и Афганистане, появились на территории Казахстана. Причем, к таким исламистам власти Казахстана относились, скажем так, лояльно. Поэтому не трудно заметить, что такие люди, опираясь на мирный протест граждан, быстро возглавили банды, которые нацелились на захват оружия и вооруженное противостояние с властями», — цитирует мнение Мураховского телеканал «Звезда».

Эксперт подчеркнул, что казахстанские власти долгое время следовали принципам «многовекторной политики», опирающейся в том числе и на националистические элементы. По мнению Мураховского, на этом обжегся не только Казахстан, но и другие постсоветские республики.

ТЕНДЕНЦИЯ К НОРМАЛИЗАЦИИ

Президент России Владимир Путин провел телефонные разговоры по казахстанской проблематике с коллегами из Белоруссии и Армении.

«В ходе телефонных разговоров президента РФ Владимира Путина с президентом Республики Белоруссия Александром Лукашенко и с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном обсуждена текущая ситуация в Казахстане, которая имеет тенденцию к успокоению и нормализации», — передали суть в пресс-службе Кремля.

Никол Пашинян пообещал, что Армения как председатель ОДКБ организует заседание Совета организации в формате видеоконференции.

Пока говорить об окончании внутреннего казахстанского кризиса преждевременно. Кипят страсти и на мировой арене. Андрей Медведев очертил круг игроков:

«В настоящий момент борьбу за Казахстан ведут Турция, Британия и Китай. Турция не получила мандат на ввод войск, о чем давала сигналы. Китай, чьим ставленником считается Токаев, занял нейтральную позицию, опасаясь жесткой реакции коллективного Запада в надежде, что миссию за него выполнят силы ОДКБ. США воспринимают ввод ОДКБ как меньшее зло по сравнению с вмешательством Китая. Учитывая бизнес-интересы государств-заинтересантов, стоит прогнозировать попытку достижения компромиссов. У России появился шанс усилить свое влияние (через попытку создать военную базу, обеспечить контракты ВТС), но нельзя не учитывать, что «партнеры» будут стараться вывести Россию из процесса урегулирования в Казахстане. В этой связи роль Турции (будет действовать через Киргизию) и роль Китая (Беларусь-Таджикистан-Армения) будет возрастать».

БРИТАНСКИЙ СЛЕД

Консультант управления политического сотрудничества секретариата ОДКБ, профессор Игорь Панарин увидел «британские уши» в казахстанской истории.

«Перелом наступил, и в этом контексте можно уже рассмотреть ситуацию комплексно — о попытке государственного переворота, который пыталась осуществить Великобритания… План «цветной революции» в Казахстане был разработан в Лондоне, а главной фигурой, с которой все обсуждалось, был Зеленский. Напомню, что в ходе его визита в Великобританию у него была личная встреча с директором британской разведки MI6. На это многие обратили внимание. Они говорили о Казахстане и разработке плана «цветной революции». Для этого в Киеве были созданы две резидентуры британской разведки MI6, выделены помещения, и они начали плановую работу по дестабилизации Казахстана около года назад», — подчеркнул эксперт.

По его словам, оппозиционеры из Казахстана, которые проживали и проживают в Лондоне, Аблязов и другие, постепенно перебрались в Киев.

«У этих оппозиционеров были свои люди и в правительстве, и вся эта ситуация с повышением стоимости газа, напомню, что главный акционер нефтегазового комплекса — британцы, и в силовых структурах. Бездействие КНБ чрезвычайно любопытно. Напомню, что райотделы полиции отстреливались от нападавших, а здание КНБ в Алма-Ате перешло в их руки без единого выстрела», — констатировал аналитик.

Панарин уверен, что переворот в Казахстане планировался на весну, но предложения Москвы о гарантиях безопасности в адрес США и НАТО заставили Лондон поторопиться. Эксперт заявил, что по аналогичной схеме британцы действовали в ходе попытки государственного переворота в Белоруссии после создания резидентур в Варшаве.

Как сообщает издание, миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности в Казахстане в случае необходимости может быть изменен в сторону увеличения. Такое заявление сделал ранее профессор Игорь Панарин. Как отмечалось, сейчас в миротворческой операции на казахстанской территории принимают участие порядка 2500 человек. Это «минимальное количество, которое может успешно оказать помощь в обеспечении стабильности» в Казахстане.

1317

Материалы по теме:

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • Пишите еще,
    12 янв. 2022 г., 20:05:20
    Ответить
    нам в Нювчиме это очень важно.
    2
    • А.С. Пушкин
      12 янв. 2022 г., 22:08:32
      Ответить
      О, сколько нам открытий чудных
      Готовят просвещенья дух,
      И опыт, сын ошибок трудных,
      И гений, парадоксов друг...
      • ...
        13 янв. 2022 г., 10:13:25
        Ответить
        и случай Бог изобретатель
    • Сэмэн
      13 янв. 2022 г., 2:50:46
      Ответить
      Не пойму,это про сефардов,или про ашкеназов?
      • Сэймону
        13 янв. 2022 г., 8:14:47
        Ответить
        Это вообще про бэнзин...
    • Яг Морт
      13 янв. 2022 г., 15:46:28
      Ответить
      Парадокс в том, что иностранные террористы вторглись в страну, чтобы понизить цену на газ для населения!
  • Уку
    12 янв. 2022 г., 20:17:18
    Ответить
    А что вы дальше республики не видите? Там хоть трава гори?
    1
  • Дед с деменцией
    12 янв. 2022 г., 20:22:40
    Ответить
    Кругом враги. Это они нам цены на еду, бензин, коммуналку повышают постоянно. Владимир Владимирович скоро их заборет. Сплотимся вокруг лидера и возродим вяликую Россию!
    6
    • 123
      12 янв. 2022 г., 20:50:40
      Ответить
      Чего???
    • Корткерос
      12 янв. 2022 г., 21:55:34
      Ответить
      Юра, откуда у тебя деменция?
      1
      • Абс
        12 янв. 2022 г., 22:53:01
        Ответить
        Самсунгыч на своей волне =D
  • Гы
    12 янв. 2022 г., 20:54:55
    Ответить
    А Вы хорошо живёте ? А если хорошо, то за счёт чего ? Это Вы за счёт не рождённых вами детей ещё кое как выживаете. Вот, думаю - а как бы Вы жили имея как прежде по 5, 7, 11 детей ? Хорошо, что Вы их не имеете, да ?
    6
    • ГыГы
      12 янв. 2022 г., 21:03:58
      Ответить
      Вот оно как оказывается!
      1
      • 11
        12 янв. 2022 г., 23:06:10
        Ответить
        Да, у казахов большие семьи. Народ будет жить не в пример нам.
    • Историк
      13 янв. 2022 г., 0:10:10
      Ответить
      Всё правильно.
      Когда-то давно отец содержал огромную семью, потом пришлось работать обоим родителям, чтоб прокормить большую семью, дальше норма 2 работающих родителя на двоих детей, теперь двое работающих родителей растят одного ребёнка.
  • Vova
    12 янв. 2022 г., 21:02:30
    Ответить
    Eрунда
    Были "внешние силы" или их не было - совершенно не важно, суть в другом. Суть в противоречии и противостоянии двух концепций - демократии (власти народа) и тирании (власти негодяев). А пропаганда кушает свой хлеб потому что врёт. А кто платит, тот и заказывает музыку :)))
    1
    • Томас Карлейль
      12 янв. 2022 г., 21:08:53
      Ответить
      „Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи.“
      1
      • Насильник
        13 янв. 2022 г., 1:02:20
        Ответить
        Я последний и она уже не сопротивлялась - значит по любви
  • уши казахских кданов олигархов путь торчат
    12 янв. 2022 г., 21:02:47
    Ответить
    а нам напишите когда разберетесь с Т-Плюс и прекратятся аварии в теплоэнергоснабдении в республике Коми
    • Уши олигархов
      12 янв. 2022 г., 21:08:31
      Ответить
      Вот закроем Т+, и всё прекратится. И, будет тишь да благодать.
      2
      • закрой этот воровской притон Т-Плюс
        12 янв. 2022 г., 22:42:58
        Ответить
        Костян Ромоданов придет,и разруха прекраится
    • трахенбауер
      12 янв. 2022 г., 23:58:17
      Ответить
      т плюс иностранная компания с виргинских островов
  • Пит
    12 янв. 2022 г., 21:06:47
    Ответить
    Заказ на гигантскую портянку прилетел. Вторая публикация на этом ресурсе про Казахстан и сразу про биюрианскую разведку. Штаты уже не в моде.
  • alien
    12 янв. 2022 г., 21:28:19
    Ответить
    А мне кажется все гораздо прозаичней.
    Фразы типа"...возглавил Совет безопасности страны, сместив с поста экс-президента Назарбаева."и недавно опубликованное требование к олигархам "поделиться с народом"говорят об обычном переделе...
    Но это не наши проблемы...
    У нас вроде все поделили...
    • Вася
      12 янв. 2022 г., 21:40:17
      Ответить
      У тебя близорукость или недалёкость ?
      3
  • Угу угу
    12 янв. 2022 г., 21:34:35
    Ответить
    Так мы вам и поверили..
  • Неуклюжая
    12 янв. 2022 г., 21:35:34
    Ответить
    Пропаганда
    Мирные граждане превратились в террористов
    1
    • Некулюжая
      12 янв. 2022 г., 22:28:56
      Ответить
      Тихо-мирно прогулялись, пограбили-пожгли чуть-чуть, ну, постреляли немножко. С кем не бывает!
      1
      • Сыктывкар
        13 янв. 2022 г., 1:06:02
        Ответить
        Год назад в Сыктывкаре 10 студентов тоже хотели разграбить Коми, но спасибо силовикам - скрутили бунтовщиков.
        • Воевод
          13 янв. 2022 г., 10:13:10
          Ответить
          Им вождя недоставало:
          Настоящих буйных мало
        • КБББ
          13 янв. 2022 г., 10:15:31
          Ответить
          На их происки и бредни
          Сети есть у нас и бредни
          И не испортят нам обедни
          Злые происки врагов!
  • англичанка нам гадит
    12 янв. 2022 г., 21:38:08
    Ответить
    все выступления против наших демократических друзей Кубы, Северной Кореи, Казахстана, Белоруссии, Туркмении, Таджикистана и Сирии - это происки Госдепа и Англии и их продажных наймитову. Во всех остальных недемократических странах любое разбитое окно магазина или подожженная машина это справедливое возмущение угнетаемых масс.
    1
  • Хых...
    12 янв. 2022 г., 22:15:18
    Ответить
    Разнарядку скинули опубликовать? ))) Чесслово - народ соскучился по "Лебединому озеру" ))) Не кооператив "Озеро" а именно по "Лебединому озеру" )
    1
  • НКВД
    12 янв. 2022 г., 22:15:25
    Ответить
    Народное достояние досталось после распада СССР хапугам Бунты в Казахстане спровоцировала социальная политика а запад только воспользовался . Ещё неизвестно какое место покажет России тамошняя элитка .
    1
  • ..
    12 янв. 2022 г., 22:35:59
    Ответить
    Один дед, куча бед.
    • Деда
      12 янв. 2022 г., 23:05:11
      Ответить
      Нам беда не беда,
      Коль медали в три ряда
  • россиянин
    12 янв. 2022 г., 22:59:49
    Ответить
    МАНИФЕСТАЦИЯ (от лат. manifestatio -обнаружение, проявление) - в конституционном праве обобщенное название различных индивидуальных, коллективных, массовых выступлений граждан (демонстрации, шествия, митинги, пикеты и другие выступления под открытым небом). Свобода манифестаций является одной из основных политических свобод.
    По всей европе десятки тысяч выходят на против ковидных ограничений. ( Скоро первое февраля. )
  • Пешеход
    12 янв. 2022 г., 23:39:05
    Ответить
    Всё проще.
    Один клан баев решил свалить другой клан баев и понеслось.
    Обычный передел власти под контролем западных хозяев.
    И не надо искать тайного смысла в этих событиях.
    Всё было спланировано и организовано, а что в итоге..... Видели. Но ещё отголоски будут этих событий.
  • Шут
    12 янв. 2022 г., 23:46:04
    Ответить
    Я допускаю, что там отметились и инопланетяне =)))) У нас 100 пьяных матросов в 17-ом поставили на уши всю россию =))) Тоже чувствую руку из вне =))))
  • Алкаш
    13 янв. 2022 г., 0:58:31
    Ответить
    Где можно броне-трусы купить, а то вдруг меня гейЕвропейцы оккупируют ?
    1
    • ноу хау
      13 янв. 2022 г., 15:03:22
      Ответить
      Сковородку сзади прикрепи.
    • ноу хау
      13 янв. 2022 г., 15:03:24
      Ответить
      Сковородку сзади прикрепи.
  • 321
    13 янв. 2022 г., 5:51:54
    Ответить
    Председатель совета безопасности с семей в первый день чухнул.
  • Так всё же, объявили там амнистию или не объявили?
    13 янв. 2022 г., 8:10:04
    Ответить
    Ходят слухи, после начала народных волнений власть выпустила из тюрем множество уголовников - тут и начались погромы и поджоги.
  • Ну да
    13 янв. 2022 г., 10:12:11
    Ответить
    А конфликт олигархии с нищим населением тут как бэ ни причем? Думаю очередь за бункерым дедом
    • Ну де
      13 янв. 2022 г., 10:21:00
      Ответить
      Нищенький наш, продай гаджет свой, купи черного хлеба и воды бутылочку
      1
  • Глаз
    13 янв. 2022 г., 15:26:48
    Ответить
    У вас на фото номера техники "зеленых человечков" из крима в 2014 году. Посмотри архивы.
  • Да однозначно!
    13 янв. 2022 г., 17:22:35
    Ответить
    Байден превратил Сык в убогое провинц село
    А другие регионы республики госсовет добил!!!