content/news/images/138988/khokkej_s_mjachom_mezhdunarodnyj_turnir_na_priz_gazety_sovetskaja_rossija_syktyvkar_1982_god_mainPhoto.jpg
08:30, 13.01.2022 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Международный турнир по хоккею с мячом в Сыктывкаре, гости из Братиславы и улица Куратова в Алма-Ате: о чем писали газеты Коми в 1982 году

Продолжаем изучать архивную прессу, чтобы представить, как прожила свой первый век республика. Начав с 1921-го, мы уже в первой половине 1982-го. Предлагаем читателям сравнить картину дня советских времен с действительностью.

Международный турнир по хоккею с мячом в Сыктывкаре, гости из Братиславы и улица Куратова в Алма-Ате: о чем писали газеты Коми в 1982 году
Фото значка с сайта auction.ru

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Советская,13.

Напомним, Ленинка уже открылась после ремонта и принимает посетителей по графику: будни с 10:00 до 20:00, воскресенье с 10:00 до 17:00, суббота – выходной.

1982 год

Свои врачи на комбинате

Хороший подарок преподнесла на днях администрация Воркутинского хлебокомбината своему коллективу: введен в строй оздоровительный комплекс, включивший в себя терапевтический, стоматологический и процедурный кабинеты.

Пырьев В. Красное знамя. 1982. 20 января.

Новоселье завода

Еще одно крупное современное предприятие службы быта введено в строй в столице республики. Это – завод по ремонту бытовой техники.

В современных цехах будут ремонтировать холодильники, швейные машины, часы всех марок, изготовлять ювелирные изделия.

Туманова Л. Красное знамя. 1982. 31 января.

Праздник спорта и дружбы

Вчера в Сыктывкаре торжественно открылся VI Международный турнир по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия».

…19.00. Фанфары извещают о начале спортивного праздника. На лед выезжают 120 знаменосцев. Они съезжаются в центре поля, образуя клумбу, затем образуют лучи, исходящие из центра. …

На поле, под овации трибун появляются команды – участницы Международного турнира. Начинается официальная часть открытия соревнований. …

Звучит гимн Советского Союза. VI международный турнир по хоккею с мячом открыт.

Начался первый матч, в котором встретились сборные СССР и Норвегии.

Зинов А. (Корр. «Красного знамени».). Красное знамя. 1982. 6 февраля.

Строим сами

На интинской шахте «Восточная» открылся кулинарный магазин, который построили для себя сами горняки хозяйственным способом. Этот магазин и имеющаяся здесь столовая составляют первый в Инте комплекс общественного питания шахты.

Архипов П. (сотрудник газеты «Искра». г. Инта.). Красное знамя. 1982. 18 февраля.

Рыбный конвейер

Первая партия иваси холодного копчения – 800 килограммов, – выпущенная новым рыбокоптильным цехом фабрики-заготовочной общественного питания объединения «Воркутауголь», поступила в торговую сеть заполярного города. Это еще один вид продукции, освоенный молодым коллективом цеха.

Пырьев В. Красное знамя. 1982. 20 февраля.

В поход за здоровьем

Сегодня мы впервые празднуем Всесоюзный день лыжника. Он явится своеобразным смотром массово-спортивной работы в коллективах физкультуры. Ведь лыжи в нашей республике – самый популярный вид спорта.

По данным штаба республиканского конкурса «Коми лыжня», сегодня выйдут на старт не менее 150000 человек.

Красное знамя. 1982. 28 февраля.

Первая секция моста

Завершен монтаж первой секции металлического пролетного строения будущего автодорожного моста через реку Вычегду у села Корткерос.

Макаров В. (Корр. «Красного знамени».). Красное знамя. 1982. 3 марта.

Счастливых полетов

170 пассажиров в час – такова пропускная способность нового здания аэровокзала, открывшегося в Усинске.

Всего лет десять назад в поселке нефтяников на месте нынешнего аэровокзала стояла крохотная деревянная будка с антенной. Директор здесь совмещал должности кассира и диспетчера, принимая и отправляя один-единственный рейс: в Печору и обратно.

Степаненко А. (Корр. «Красного знамени».). Красное знамя. 1982. 11 марта.

Улыбнитесь – снимают

Еще одну услугу предложили недавно жителям столицы республики работники горбыткомбината. В фотоателье № 1 по улице Советской открылся специализированный павильон для фотографирования детей.

Установленная здесь аппаратура позволяет провести мгновенную съемку. По заказу посетителей мастера могут сфотографировать детей на пленку цветного и черно-белого изображения.

Туманова Л. Красное знамя. 1982. 3 апреля.

Гости из Братиславы

В Коми АССР приехала съемочная группа Братиславского телевидения: режиссер Милан Ферко, кинооператор Вацлав Небдал и звукооператор Штефан Богуницки. Они снимут два документальных фильма, посвященных 60-летию СССР: один из них расскажет о нашей республике в целом, другой – о Воркуте.

Алексеев С. Красное знамя. 1982. 13 апреля.

Ухтинская «минералка»

На окраине Ухты найдены запасы бромных вод, которые широко применяются в медицине при лечении сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии дал этой воде положительную оценку.

Костин В. Красное знамя. 1982. 30 апреля.

Пошла нефть Северного Возея

Знаменательное событие произошло в жизни коллектива объединения «Коминефть»: началась опытно-промышленная эксплуатация новой залежи нефти на Северном Возее. Первые тонны жидкого сырья, извлеченные из недр месторождения, устремились по 45-километровой подземной магистрали, проложенной строителями Главкомигазнефтестроя по лесотундре и болотам. После заполнения самого северного в стране нефтепровода этот поток начал вливаться в магистральный трубопровод Уса–Ухта–Ярославль.

Ильин. В. (внешт. корр. «Красного знамени».). Красное знамя. 1982. 13 мая.

От шахт к разрезам

Бригада Воркутинской геологоразведочной экспедиции производственного объединения «Полярноуралгеология», возглавляемая буровым мастером Е. М. Роговым, приступила к бурению первой скважины на новом Верхнероговском месторождении буровых углей.

Разработка его станет значительной вехой в истории Печорского угольного бассейна.

Кульчицкая В. Красное знамя. 1982. 13 мая.

Огород под… землей

Оператор центральной перекачивающей станции Ярегской нефтешахты № 1 И. И. Криворучко собрал первый урожай зеленого лука. А вырастил он его не на земле, а под землей. …

Много потребовалось ему времени, чтобы натаскать туда землю. Тем не менее по весне высадил Криворучко на грядки зеленый лук, рассаду помидоров, огурцов, капусты.

Не понравился микроклимат рассаде. Увяли огурцы, помидоры и капуста. Зато лук рос себе рос.

Коркин В. (сотрудник городской газеты «Ухта».). Красное знамя. 1982. 27 июня.

Есть в Алма-Ате улица Куратова

В гости принято приезжать с подарками. Их привезли в Сыктывкар члены Союза писателей СССР Кемель Токаев и Ибрагим Исаев из Алма-Аты на Куратовские чтения. И самым приятным из подарков было известие о том, что алмаатинцы назвали одну из улиц своего любимого города, рядом с красивейшим парком, именем нашего земляка – первого коми поэта Ивана Куратова. В июле, в канун дня рождения поэта, на этой улице будет открыта мемориальная доска.

– Девять лет прожил Иван Куратов в нашем городе, который тогда назывался Верный, – рассказывает прозаик Кемель Токаев. – Нашему народу, этому городу посвятил поэт и свое последнее стихотворение. У нас покоится и его прах.

Теричева Т. Красное знамя. 1982. 27 июня.

523

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Вот жили весело!!!
    13 янв. 2022 г., 9:33:04
    Ответить
    И все новые и новые предприятия вводили в строй. Все открывали , ничего не херили.всем работы хватало. И такого слова как безработитца даже и слыхом не слышали.
    • Плохо стройли
      13 янв. 2022 г., 10:54:54
      Ответить
      дому 50 лет, а уже разваливается
      • Так
        13 янв. 2022 г., 13:38:39
        Ответить
        вы обои забыли переклеить
    • +
      14 янв. 2022 г., 1:51:50
      Ответить
      ++
      +++
  • Как мы живем
    13 янв. 2022 г., 16:02:36
    Ответить
    Раньше мы жили хорошо, а теперь стали жить еще лучше, но мы опять хотим жить хорошо.
  • Помню прекрасно
    13 янв. 2022 г., 17:45:34
    Ответить
    ощущение праздника!
    Это я про турнир "Советская Россия".

    Сейчас от ЧМ (отм. подготовки к нему) лишь чувство глубокого стыда...