content/news/images/139015/IMG_0981_mainPhoto.jpg
16:47, 13.01.2022 / ОБЩЕСТВО

В «Лузалесе» ответили на вопросы жителей Сыктывкара о строительстве фанерного комбината

Компания провела брифинг для СМИ и местных активистов, чтобы ответить на самые животрепещущие вопросы относительно экологичности и безопасности потенциального объекта.

В «Лузалесе» ответили на вопросы жителей Сыктывкара о строительстве фанерного комбината
Фото БНК

В офисе компании «Лузалес» состоялась встреча с журналистами и жителями поселка Човью – именно там планируется строительство нового фанерного завода. Впрочем, далеко не все относятся к этому факту положительно. Вот, например, ряд местных жителей серьезно встревожены потенциальным изменением экологической обстановки, о которой и пришли спросить напрямую у председателя совета директоров компании Руслана Семенюка.

IMG_0970.JPG

Правда, некоторые из пришедших почему-то забыли, что на улице 2022-й год, в мире бушует пандемия коронавируса, а на таких массовых мероприятиях нужно носить маска. Вот и прошли первые 10 минут брифинга в убеждениях гостей надеть-таки маски.

- Мы маски не носим и не признаем их, - заявляли граждане, признавшиеся, что и в общественном транспорте маски не носят. После неудачной попытки переубедить их со стороны руководства «Лузалеса» и даже других местных жителей стороны пришли не то чтобы к компромиссу, но хотя бы к решению продолжить мероприятие и так с маленькой поправочкой – злостных масконенавистников попросили сфотографировать. На память. Те, в свою очередь, проявили упорство, мол, зачем вы это делаете, мы запрещаем нас снимать, но при этом сами продолжали на телефон снимать все происходящее. В общем, двойные стандарты.

IMG_1015.JPG

Так, в беседах о масках, а также уважении или неуважении к окружающим, прошли 10 минут из отведенных на все мероприятие 45. Конечно, когда тайминг вышел, те же сами масконенавистники, утверждающие, что пользуются оксолиновой мазью против коронавируса, не упустили возможности поругаться, что, мол, так мало времени. Но выходить за рамки заявленного времени уже никто не стал.

Что же касается самой встречи, то Руслан Семенюк начал ее с приветственной речи, в которой подчеркнул, что компания «Лузалес» социально ориентирована, много делает для Коми и вообще очень хорошая, а также пригласил всех собравшихся на вечерний баскетбол. Затем стороны перешли в формат «вопрос – ответ». Рассказывая о грядущем строительстве, председатель совета директоров «Лузалес» заметил, что планируется возвести не только завод, но и административно-бытовой комплекс, а также КПП. Вот сейчас на территории есть лишь КПП. Сам завод, что логично, никто не строит – пока нет даже его итогового проекта – этим занимаются специалисты в Кирове.

IMG_0979.JPG

IMG_0986.JPG

Только потом, когда будет готов проект, он попадет под экспертизу, в зависимости от выводов которой будет решена его дальнейшая судьба. В одном Семенюк заверил точно – никто не будет строить предприятие в обход норм и в угрозу экологии.

Общественная палата Коми предложила взять на себя роль контролирующего органа на каждой стадии работы проекта – Семенюк идею одобрил, а всем собравшимся и вовсе предложил войти в состав рабочей группы, чтобы первыми видеть, на какой стадии находится проект, что из себя представляет и насколько он экологичен. Правда, прямо во время брифинга никто из собравшихся открыто не подтвердил готовность вступить в такую группу. Зато в ход пошли сравнения с Жешартским фанерным комбинатом и его опасной пылью.

IMG_1016.JPG

IMG_1011.JPG

Здесь спикер резонно заметил, что у ЖФК были проблемы с оборудованием, которые сейчас уже решены.

- Но опять же. Нельзя сравнивать телевизор 1946-го года и телевизор 2022-го. Это разные технологии, разные условия работы и иной подход к экологии, - заметил Руслан Семенюк.

Уже после мероприятия была озвучена информация, что и технику для завода планируется приобрести в Финляндии – стране, которая к экологической безопасности подходит максимально строго. Впрочем, после вопросов об экологии активисты нашли и другие.

- А куда будет поставляться продукция? Все за рубеж?

Здесь председатель совета директоров «Лузалеса» подчеркнул, что внутренний рынок России потребляет сейчас лишь 1% от всей выпускаемой продукции, поэтому логично, что большая часть продукции, действительно, может пойти на экспорт. В то же время, если будет необходимость для региона именно в фанере, а прежде всего для районов, в которых компания работает – то «Лузалес» пойдет им на встречу.

IMG_1009.JPG

IMG_1005.JPG

- Мы постоянно помогаем нашим муниципалитетам древесиной, причем, бесплатно. Поможем и фанерой, был бы спрос. А что касается того, что кто-то покупает фанеру втридорога – так мы сами сейчас покупаем так. Будем производить – решим этот вопрос. И куда проще договориться районам, региону с местной компанией, - добавил он.

IMG_1003.JPG

IMG_0996.JPG

Также Семенюк рассказал о ближайших планах компании, например, по ремонту дороги в Верхнем Чове, по возведению чуть ли не целого живого квартала – в этом году идет строительство первого жилого дома для сотрудников.

- Понимаете, мы приводим сейчас в порядок территорию, начинаем строить дома для своих сотрудников, чтобы они могли пешком ходить на работу, а летом ездить сюда на велосипеде. Думаете, мы хотим, чтобы они дышали вредными веществами? Нет, конечно, - подчеркнул председатель совета директоров компании.

IMG_1023.JPG

Завершая встречу, Семенюк еще раз пригласил всех желающих войти в состав рабочей группы, а также пообещал, что этот брифинг был не последним.

5522

Комментарии (66)

Добавить комментарий
  • Фанера
    13 янв. 2022 г., 17:04:01
    Ответить
    Так и не ясно. Рядом две фанерки. Какие отличия? Что за фанера? С рынками сбыта тоже не очень понятно. Зачем там дома строить? Промзона. Через дорогу, вроде бы медицинский комплекс строить планируют. Хотя от бла,бла до реальности, как до Луны. В Човью транспортная развязка, а с РЖД тоже все решено? Вопросов стало ещё больше, чем стало.
    1
    • иован
      13 янв. 2022 г., 17:54:56
      Ответить
      слышал что такое евреи
    • Познакомился с комментариями ниже
      14 янв. 2022 г., 11:56:20
      Ответить
      И создаётся мнение о жителях местечковых
      ОДНИ НЫТИКИ !
      одни приходят на собрания.
      Другие строчат Здесь!

      Страна населена НЫТИКАМИ. Умные сваливают производить iPhones, BMW, Samsung, ….. и так далее.

      {#}%}^*#*{ такая страна нужна с ТАКИМ населением ?
      Чем МЕНЬШЕ такое население тем ЛУЧШЕ. !

      Ленинский лозунг как никогда живой:
      - Лучше Меньше, да Лучше !

      Избыточное население в республике. Еще лишних ~ 300 тысяч. Достаточно иметь 250-300 остальным следует уезжать. Ну или с такими Нытиками жить и ЗА них работать и ИХ Содержать …
      Ваш выбор…. какой будет ?
      5
      • Косяк
        14 янв. 2022 г., 13:16:46
        Ответить
        Знакомься лучше, олух.
  • Так то
    13 янв. 2022 г., 17:23:57
    Ответить
    Хамова то статья написана
    1
    • Так то
      14 янв. 2022 г., 3:34:51
      Ответить
      Не резонно сравнил с Жешартом. Телевизор 46го года-то умеет фанеру выпускать, а вот тв 2022 г.в. еще включить и настроить нужно суметь.
      Жешартской плиты выпущенной за 70 лет хватило бы, чтобы заколотить все окна в Шанхае и Стамбуле. А в чове пока что ни одного листа нет
  • а что и собирал?
    13 янв. 2022 г., 17:38:22
    Ответить
    пока нет даже его итогового проекта... А что тогда и собирал? Фенольными смолами клеить будете или клеями импортными? А сколько производить будете? У Вас "не в угрозу экологии" и нефть добывают и мусор утилизируют и пальмовое масло в продукты кладут.
    1
    • какой там
      13 янв. 2022 г., 22:40:52
      Ответить
      импорт
      пожизненно под санкциями, а теперь еще и дважды пожизненно. Оборудование и бу не продадут.
      1
  • Кузьма
    13 янв. 2022 г., 17:39:09
    Ответить
    Непонятно, что это за проект без привязки к местности!? А логистика, экономика? Лукавят мягко говоря!
    • Кузька
      15 янв. 2022 г., 13:40:12
      Ответить
      Так думаю проект почти готов, теперь ищут ровное местечко с близким доступом к воде, электричеству, автодорогой и ж.д.тупичком, свободным местом под складирование сырья, чтобы проект подкорректировать окончательно. Еще и котельная нужна для обогрева зданий.
  • Так то
    13 янв. 2022 г., 17:42:29
    Ответить
    Можно конечно ничего не строить, но где работать то будем
    3
  • 45
    13 янв. 2022 г., 18:02:07
    Ответить
    гладко поют
  • А что с поликлиникой на Бабушкина?
    13 янв. 2022 г., 18:44:55
    Ответить
    Для чего купили?
    Чтобы снести и дом жилой построить?
    Как Забровские в Орбите стоянку держат пустую, чтобы дом там построить.
    • Серёга
      13 янв. 2022 г., 19:22:10
      Ответить
      Фанерку уже строят на бывшем Пром комбинате, там будет полный цикл изготовления а верхний чов это отвлекающий манёвр.
  • весь лес
    13 янв. 2022 г., 18:46:18
    Ответить
    уже извели. Скоро перерабатывать нечего будет. Зверьё уже в поселки переезжает. Что внукам оставите?
    1
    • наш
      13 янв. 2022 г., 23:28:38
      Ответить
      лес и оставим. Он растет. В школе не рассказывали?
      5
      • не нашему
        14 янв. 2022 г., 0:09:15
        Ответить
        По данным Рослесхоза, в 2017 году (более свежие данные на сегодняшний день недоступны) было восстановлено 968 тыс. га леса, тогда как вырублено за тот же срок — около 98 млн га. Темнохвойная тайга после вырубок восстанавливается крайне медленно, для этого требуется 150-200 лет.
        1
      • Сучок
        14 янв. 2022 г., 10:35:51
        Ответить
        Ваш лес вы уже выкорчевали и вырубили где поближе у дорог. Потомки будут похоже разводить верблюдов. Уже грибы и ягоды покупаем с грядок. Придумайте что-нибудь поинтереснее.
  • Марат
    13 янв. 2022 г., 18:48:33
    Ответить
    Всем заплатят и слушать никого не будут просто построят это же деньги только не наши с Вами.
  • хм
    13 янв. 2022 г., 18:51:27
    Ответить
    а как же импортозамещение? опять врагов кормить?
    • наш
      13 янв. 2022 г., 23:04:11
      Ответить
      враги сегодня тупые вопросы задавали
      6
  • алекса
    13 янв. 2022 г., 19:27:50
    Ответить
    Весь лес порубили , уже строй материалы не купить!Ограничить вывоз всего,10% продавать в республике.!!!!!
    • наш
      13 янв. 2022 г., 23:05:30
      Ответить
      это рынок, детка... капитализм!
      4
      • Товарищь Сухов
        14 янв. 2022 г., 10:40:13
        Ответить
        Капитализм говоришь? Хм...
  • fgffg
    13 янв. 2022 г., 19:39:22
    Ответить
    так это же олигархизмом попахивает
    • наш
      13 янв. 2022 г., 23:26:29
      Ответить
      зависть - поганое чувство...
      10
  • сергей
    13 янв. 2022 г., 19:59:17
    Ответить
    что вы все стонете. А как работу подавай - так или за пределы республики илим стон. Какие то вы мутные стонатели.
    17
    • Сергей
      13 янв. 2022 г., 20:26:08
      Ответить
      в Африке нет фанерных комбинатов.Фенол не способствуют здоровому деторождению.
      • наш
        13 янв. 2022 г., 23:08:11
        Ответить
        в Африке живут вдвое меньше лет... и это без фенола!
        6
    • Сереге
      13 янв. 2022 г., 20:27:33
      Ответить
      Пусть строят подальше
      От населенных пунктов,тогда и работа будет и стона ен будет.
      • наш
        13 янв. 2022 г., 23:24:27
        Ответить
        и выспишься пока доедешь...
        7
  • Да
    13 янв. 2022 г., 20:19:00
    Ответить
    и не только Н,Чова, но Эжвы, такова роза ветров. Об этом писали в период гласности, правда про нетканку.
  • с ума сошли
    13 янв. 2022 г., 20:46:09
    Ответить
    так стройте в прилузье. Зачем в чове то. В процессе изготовления фанеры применяются клеевые и лаковые субстанции, содержащие вредные вещества формальдегид и фенол.
    1
    • наш
      13 янв. 2022 г., 23:10:16
      Ответить
      нагуглил? :)))
      8
  • 1
    13 янв. 2022 г., 21:10:38
    Ответить
    Всех бездельников болтунов собрали для массовости. А где же шучалина?
  • пусть строят
    13 янв. 2022 г., 21:48:38
    Ответить
    молодцы Лузалес
    9
  • генг
    13 янв. 2022 г., 21:51:25
    Ответить
    Я готов пойти работать на этот завод. А после работы пойду в горд и буду вонять фенолом в городе , чтобы Човтцам не обидно было.
    1
    • наш
      13 янв. 2022 г., 23:12:17
      Ответить
      у тебя дома вся мебель фанерная... и как ты выжил?
      7
      • вот дурень
        13 янв. 2022 г., 23:58:47
        Ответить
        сравнил производство с готовой продукцией
        • наш
          14 янв. 2022 г., 7:52:05
          Ответить
          а чем готовая продукция на фанерке отличается от готовой продккции в твоей керке? Тряпочкой оббита?
          3
          • Работник МДФ
            15 янв. 2022 г., 19:03:30
            Ответить
            А ты на горячий пресс поднимись, когда плита в прессе. Вот и почувствуешь, как отличается выделение формальдегида в процессе прессования и в готовой плите.
  • Слышь, ка!
    13 янв. 2022 г., 22:05:36
    Ответить
    А чегой то Эльвира то не была и в поддержку не выступила? Не спроста, однако.
  • Николай
    13 янв. 2022 г., 22:07:13
    Ответить
    Весь северо запад в ыанерных комбината а сырье берёза, березу уже всю повырубили
    ближайщий в Великом Устюге, фан,комбинат Новатор, в кировской области - в Подосиновском районе на границе с Коми, и ещё и наш Жежарт.

    Занимались мы экологией лет 20 назад,
    и тогда были проблемы с ядовитыми смолами и их выбросами в Жежарте, ничего не поменялось,
    а то что сравнивает, там что то Семёнюк. - чушь, пусть книжки про производство фанеры почитает, просто опять толстосумы, хотят грабить наш родной Коми край.
    • наш
      13 янв. 2022 г., 23:14:32
      Ответить
      боты не закусывают? :)))
      10
  • вот
    13 янв. 2022 г., 23:07:37
    Ответить
    пусть депутаты, выступающие за то, что какой это экологически безопасный завод и переедут в Чов, да в Эжву и детей, внуков там поселят. А жители обоснованно беспокоятся за своё здоровье и здоровье своих детей.
    • наш
      13 янв. 2022 г., 23:20:46
      Ответить
      то-то "жители" без масок выеживались... беспокойные... административку им для здоровья нужно вкатить!
      16
    • +
      14 янв. 2022 г., 1:34:27
      Ответить
      ++
      +++
  • @@
    13 янв. 2022 г., 23:18:20
    Ответить
    Что-то не видели на матчах Ники чтобы Семенюк выходил на площадку и убеждал масочки натянуть на нос.., да и сам со своими друганами и нашей мэршей без сиих атрибутов пандемии сидит…. Не двойные стандарты , не????
    • наш
      13 янв. 2022 г., 23:22:05
      Ответить
      не, не двойные.
      9
    • Вас боятся
      13 янв. 2022 г., 23:40:16
      Ответить
      Мой аналогичный коммент затерли
      :-)
      • 123
        14 янв. 2022 г., 9:13:21
        Ответить
        был на матчах неоднократно, СЭМ всегда сидит без маски
  • чел
    13 янв. 2022 г., 23:41:43
    Ответить
    вот как
    Я особо не поддерживаю наших руководителей.Производство открыть это отличное дело для нашего региона.Насчет масок-надо носить- берегите своих пожилых родственников,детей.Эта зараза прийдёт к нам и хоть эта маленькая защита убережёт многих людей.
    7
  • Зритель
    13 янв. 2022 г., 23:49:39
    Ответить
    Тырышкина везде!
  • не допустим
    14 янв. 2022 г., 0:01:06
    Ответить
    вот нахрена в городе завод?? вы рехнулись совсем что ли. Одни свалки да промзоны. Плюсом лпк нетканка фанерка.
    • +
      14 янв. 2022 г., 1:35:17
      Ответить
      ++
      +++
    • наш
      14 янв. 2022 г., 8:01:12
      Ответить
      деньги на жизнь с грантов имеешь? а другие работу работают :) и хорошо, если в городе, а не вахтой.
      2
  • Береза
    14 янв. 2022 г., 1:42:49
    Ответить
    Леса и так нет а в Сыктывкаре два завода есть один ЛПК другой жешарт а дороги вы и так должны делать без вас унас были хорошие дороги все разбили больше грузами кировские лапти
    • наш
      14 янв. 2022 г., 8:04:11
      Ответить
      Жешарт а Сыктывкаре? Это клиниеа... :))) Где голову-то отбили?
      5
  • наш
    14 янв. 2022 г., 7:48:27
    Ответить
    не слегка, батенька, не слегка... но, что иоделать, если так оно и есть?
    1
  • вопрос
    14 янв. 2022 г., 10:36:45
    Ответить
    Знающие, скажите: правду ли говорят, что у Уйбы родственнкики введены в совет директоров "ЛузаЛеС"? Не нашел списка совета директоров...
  • Йуй
    14 янв. 2022 г., 11:01:12
    Ответить
    Однобоко статейка написана, в пользу Лузалеса. Люди, радеющие за экологию выставлены злостными масконенавистниками (слово то ещё какое подобрали). И вообще эта маска спасает от короновируса как трусы от поноса.
    1
  • Маша
    14 янв. 2022 г., 14:10:28
    Ответить
    Даааа, в Жешарте каждый день мрут как мухи от рака, это же ждет жителей Сыктывкара. Это похуже Шиеса, жаль вас, жители прилежащих населенных пунктов. А что за огромные сооружения построили в Коччояге, тоже на завод похоже. Кто-то знает?
  • Светлана
    19 янв. 2022 г., 11:50:30
    Ответить
    На самом деле непонятно, зачем бнк выворачивает ситуацию под руководство лузалес. Выводы напрашиваются разные... Ни на один вопрос Руслан Николаевич ответить не смог. Даже про класс опасности предприятия, который относится ко 2 классу опасности. А в совокупности с Комитекс и КомитексЛИН будет грозить экологическими последствиями и для природы и для людей. Родиной в промышленных объемах торговать нельзя...