content/news/images/139079/mzdaw6mrORI.jpg
08:45, 15.01.2022 / ОБЩЕСТВО

В Коми создадут цифровой архив писем фронтового врача

Проект «Здравствуй, родная моя!» Национальной библиотеки Коми выиграл грантовый конкурс Росмолодежи. Благодаря гранту в ближайшее время будет создан цифровой архив писем жителя республики, фронтового врача Ивана Чебанова.

В Коми создадут цифровой архив писем фронтового врача
Фото предоставлено Минобразования Коми

Как отмечает пресс-служба Минобразования Коми, наш земляк был призван на фронт Сыктывкарским городским военкоматом в декабре 1941 года. Служил военврачом в 28-й Невельской дивизии. Подполковник медицинской службы, заслуженный врач РСФСР и Коми АССР, почетный гражданин города Сыктывкара – в довоенное и послевоенное время он работал в больницах Визинги и Сыктывкара.

- В 2021 году родственники передали библиотеке цифровой архив из 264 сообщений Ивана Чебанова – это письма, телеграммы, записки, открытки, написанные и отправленные им жене Ольге Степановне с 18 декабря 1941 года по 17 июня 1946 года. Мы хотим рассказать о масштабных событиях Великой Отечественной войны через призму семейной истории, - рассказывает куратор проекта, заведующий отделом автоматизации и электронного обслуживания Национальной библиотеки Ксения Леонгард.

Цифровой архив писем будет размещен на сайте «Библиотека памяти: Великой Победе посвящается». Волонтеры проекта помогут перевести часть рукописных текстов писем в печатный вид, запишут аудио и видеоролики чтения отрывков из писем. На площадках учебных заведений города пройдет мероприятие «Письма с фронта», во время которого учащиеся познакомятся с биографией Чебанова, заслушают отрывки из писем, получат навыки восстановления военной биографии родных по материалам семейных архивов, печатных источников и баз данных открытого доступа.

383

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 9 Мая
    15 янв. 2022 г., 10:34:18
    Ответить
    все фронтовики умерли, остались одни участники.