content/news/images/139272/BOB_8476_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:19, 19.01.2022 / ОБЩЕСТВО

Эксперт рассказала, как правильно выбрать сыр тильзитер

Рекомендации эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой опубликованы на сайте профильного ведомства.

Эксперт рассказала, как правильно выбрать сыр тильзитер
Иллюстративное фото из архива БНК

– Расскажите, пожалуйста, на что обращать внимание при покупке сыра тильзитер?

– В магазине сыр должен лежать на витрине при температуре от 0 до 6 ºС, рядом с ним – только молочные продукты. Глазки должны быть неодинакового размера. Цвет сыра однородный, варьируется от молочного до желтоватого. Сырная головка должна быть равномерно окрашена. Если вы заметите, что в центре продукт имеет желтый цвет, а по краям белесый, значит, была нарушена технология производства или правила хранения. От покупки такого продукта лучше воздержаться. Поверхность сыра должна быть сухой, без трещин и пятен. Лучше всего покупать цельный кусок сыра, поскольку с неповрежденной корочкой он лучше сохраняется. В разрезанных сырах главное – защитить место среза от высыхания и загрязнения.

– Что должно быть в составе качественного сыра тильзитер? Чего быть не должно?

– В составе сыра тильзитер должны быть молоко, закваска, сычужный фермент или другие безопасные и подходящие молокосвертывающие ферменты, хлористый натрий и хлористый калий в качестве заменителя поваренной пищевой соли, вода питьевая, безопасные и подходящие ферменты для ускорения процесса созревания, безопасные технологические добавки. В составе качественного сыра тильзитер не должно быть заменителей молочного жира.

– Как правильно хранить сыр дома?

– Сыр необходимо хранить в холодильнике. При этом срок хранения сыра тильзитер до вскрытия при температуре от -4 до 0 ºС в вакуумной упаковке – до 120 суток; без вакуума – не более 60 суток; от 0 до 6 ºС в вакуумной упаковке – до 90 суток; без вакуума – не более 30 суток. Срок хранения после вскрытия – не более 8 суток. Влажность также имеет значение. Она не должна быть ниже 85–90%, иначе сыр быстро высохнет. При чрезмерно высоком уровне влаги поверхность сыра станет скользкой или покроется плесенью. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов. Размещение сыра на полках в двери – не лучшее решение: перепады температур для продукта нежелательны. Защитить сыр от воздуха и пересыхания поможет пергамент для выпечки или фольга. Завернутый в бумагу кусочек сыра нужно поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой.

– Как часто находят некачественный сыр при проверках в магазинах?

– Одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора является государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством, хранением и реализацией молока и молочной продукции. С этой целью проводятся проверки предприятий, осуществляющих производство и оборот молока и молочной продукции, в ходе которых на лабораторный контроль отбирается сырье и готовая продукция на микробиологические, санитарно-химические и физико-химические показатели, в том числе показатели фальсификации на соответствие требованиям, установленным в технических регламентах Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Причинами несоответствия молочной продукции по микробиологическим показателям могут быть нарушения технологических процессов ее производства, несоблюдение установленных требований, в первую очередь к температурным параметрам на этапах транспортировки, хранения и реализации, нарушения сроков годности.

Причина несоответствия сыра по физико-химическим показателям – наличие в продукте жиров растительного происхождения, не заявленных на этикетке, то есть предоставление потребителю заведомо недостоверных сведений о товаре. Такой продукт, согласно действующему законодательству, является фальсифицированным.

1119

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Чел
    19 янв. 2022 г., 13:51:13
    Ответить
    Сыры Российского производства лучше не брать, не вкусный пластелин.
    1
    • Челу
      19 янв. 2022 г., 13:58:43
      Ответить
      А,какой брать? Он весь одинаковый,если только заграницу съездить и там купить,ну,тогда он золотой выйдет
  • Николаич
    19 янв. 2022 г., 14:03:16
    Ответить
    Было бы экспертное мнение сыродела кто этим профессионально занимается, то можно прислушаться. А то опять нашли очередного "икспЭрта" из Роспотребнадзора.
  • Егор
    19 янв. 2022 г., 14:04:58
    Ответить
    сыр
    Лучше бы научили как выбрать хамон.
  • лучше не покупать
    19 янв. 2022 г., 14:24:45
    Ответить
    это фуфлосыр
  • У
    19 янв. 2022 г., 14:43:41
    Ответить
    У нас никогда не продавали хороший сыр,даже до введения санкций нам привозили,то,что в той же Финляндии ни один Финн кушать не станет,то,есть нам выпаривали помои
  • Пенсионерка
    19 янв. 2022 г., 14:52:42
    Ответить
    Очень познавательно,
    раскройте, пожалуйста, правила выбора сыра "Рокфор".
    • ждем-ссссссссссссссссс
      19 янв. 2022 г., 17:34:08
      Ответить
      Эксперт рассказала, как правильно выбрать вискарик "ДжоннниииииииииУоккккеррррр"
  • Научите, пожалуйста, теперь
    19 янв. 2022 г., 15:24:30
    Ответить
    Как есть сёмгу печорского засолу?
  • Правило одно
    19 янв. 2022 г., 15:27:20
    Ответить
    Настоящий сыр должен пахнуть грязными носками.
  • Михаил
    19 янв. 2022 г., 15:39:27
    Ответить
    А почему именно тильзитер? При покупке других сыров надо обращать внимание на что-то другое и лежать на витрине они могут рядом с покрышками, и хранить другие сорта можно в других условиях?
  • как правильно выбрать сыр
    19 янв. 2022 г., 16:10:46
    Ответить
    покупаем билеты в европу ( в калининград накрайняк) летим покупаем зарубежный сыр, летим обратно
    • +1000
      19 янв. 2022 г., 18:26:59
      Ответить
      ... прямо с языка (точнее с клавиатуры) сняли. говорят в городе есть сырные вечеринки. люди с белых стран привозят.
  • срочно все на тильзитео
    19 янв. 2022 г., 18:52:44
    Ответить
    а если серьезно
    зачем хлористые? зачем вода?
    Эбезопасные и подходящие ферменты для ускорения процесса созревания, безопасные технологические добавки" - это уже не сыр.
  • Да очень просто.
    19 янв. 2022 г., 20:53:57
    Ответить
    Если вы купили сыр в магазине - то это не сыр. А если в последнюю минуту успели выхватить из-под гусениц бульдозера - то это сыр.