content/news/images/139321/BOB_6411_mainPhoto.jpg
16:20, 20.01.2022 / ЛЮДИ И ДЕНЬГИ

«Люди и деньги»: как копирайтер на удаленке из Сыктывкара живет на 120 тысяч рублей в месяц

В рубрике о финансах «Люди и деньги» представители различных профессий из республики рассказывают БНК о своем уровне доходов и о том, как распределяется личный бюджет. Историю при поддержке Минфина Коми разбирают финансовые консультанты, которые дают экспертные советы и «инструкции по применению». Новый герой публикации — Константин из Сыктывкара. В статусе самозанятого он пишет коммерческие тексты для компаний из других регионов из дома и получает около 120 тысяч рублей в месяц.

«Люди и деньги»: как копирайтер на удаленке из Сыктывкара живет на 120 тысяч рублей в месяц
Фото Виктора Бобыря из архива БНК и с сайта myfinsovet.ru

У Константина жена, которая пока не работает, и двое детей. Он поделился с БНК, на что в основном уходят деньги в его семье, удается ли им экономить и на чем, даже назвал, сколько супруги смогли отложить на черный день.

— У меня есть пул из четырех-пяти клиентов, с которыми я постоянно работаю. В среднем в месяц у меня выходит зарплата в районе 115-120 тысяч рублей после вычеты налогов (у самозанятых 6% от дохода). Супруга недавно уволилась и пока не работает, — рассказал сыктывкарец.

— 10 процентов от дохода обязательно откладываю в качестве подушки безопасности. Чтобы комфортнее и безопаснее себя чувствовать с двумя детьми, нужно, чтобы подушка безопасности составляла 5-8 месячных объемов трат. Например, если тратишь 100 тысяч рублей в месяц, нужно, чтобы в запасе было 650 тысяч. Так как мы начали заниматься этим очень поздно, потому что раньше я зарабатывал сначала 18 тысяч, потом 40 тысяч. У нас просто не оставалось денег. В 2019 году у меня весь доход был 460 тысяч рублей, а потом планомерно нарастало, и я начал видеть 120 тысяч рублей последние четыре месяца. Когда мы поняли, что нам этих денег достаточно, чтобы не экономить на спичках, мы начали задумываться, но 650 тысяч еще не накопили.

В зависимости от ситуации мы откладываем ежемесячно 10-20% на отпуск, на ремонт — какую-то общесемейную цель. Кроме того, некая сумма откладывается на пассивные платежи — на коммуналку, интернет, детский сад, остатки по ипотеке. Выходит около 16 тысяч рублей.

Оставшаяся сумма делится на 30 дней. Все, что остается — это на одежду и на продукты, досконально мы не считаем, просто вычитаем обязательные расходы и на оставшуюся сумму ориентируемся. Может, раза два в месяц закажем еду.

Для удобства у меня есть банковское приложение, которое предупреждает, если потратил в день больше положенного. Из развлечений: два раза могу вырваться с друзьями в бар, в кино не помню, когда в последний раз ходил.

При этом в последние два месяца деньги на еду уходили очень быстро, так как жена с одним ребенком была долго на больничном, чуть в минус не ушли.

Инвестиции

— Инвестициями я пока не занимаюсь. Мне в одно время умные люди посоветовали сначала создать подушку безопасности, а потом уже деньгами рисковать, — поделился Константин.

Экономия

— Дисциплине я научился еще, когда переехал на учебу в Сыктывкар. Идешь, например, в магазин и видишь там два масла — одно по акции трехлитровое и литровое без акции. Хочешь выбрать трехлитровое, думая, что выиграешь. А потом, когда посчитаешь, то экономнее взять три бутылки по литру. Еще присмотришься, а в трехлитровом-то объем 2,8 литра.

Пользуюсь «Деливери клаб» для заказа еды. Заметил, что с промокодами и бонусами продукты из «Магнита» привозят быстрее, это дешевле, чем самому идти в магазин.

Такси использую суперредко, только если куда-то спешу или надо доехать до автовокзала. Просто не хочется в автобусе «час тошнить через весь город». Одежду, вещи заказываем в интернете, так как у жены в одном из магазинов накопилась гигантская скидка.

Рекомендации специалиста

Эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности, финансовый консультант, тренер личностного роста, педагог-психолог, кандидат филологических наук, доцент Ольга Андреева имеет опыт финансового консультирования восемь лет.

sait-776x1024.jpg

Специалист рекомендует Константину вести планомерный учет доходов и расходов. Делать это можно в онлайн-программах, либо в приложении на компьютере. Проводить регулярный анализ трат для того, чтобы понимать, каким образом можно сэкономить, а получившиеся средства направить на погашение кредита. Варианты программ можно посмотреть на сайте «Мой финансовый консультант».

— Деньги, которые откладываете на отпуск или большую цель, например, ремонт, лучше всего разместить на краткосрочных депозитных счетах. Так их сложнее потратить, если возникнет такое желание, да и процент, хоть и небольшой, скомпенсирует потери от инфляции, — прокомментрировала Ольга Андреева.

Еще один совет: сформулировать краткосрочные и долгосрочные цели. Тогда станет понятно, в какой период жене стоит вернуться на работу, как вы сможете реализовать свои намерения относительно досрочного погашения ипотеки и экономии по переплате по кредиту.

— Пока не занимаетесь инвестированием, но стоит ознакомиться с основной информацией по данному направлению на сайте fincult.ru для того, чтобы не попасть в ловушку мошенников в тот момент, когда будете решать, куда направить высвободившиеся средства. Проанализируйте разные стратегии инвестирования, подумайте, какая подошла бы вам больше всего, — отметила финансист.

Подушка безопасности — совершенно необходимый элемент финансовой свободы, однако он тоже может приносить небольшой доход, если разместить его на строчном депозите с удобной схемой обналичивания. Проанализируйте предложения банков, заключила эксперт.

***

Если вы хотите поделиться своим опытом грамотного составления бюджета или хотите получить консультацию эксперта в этом вопросе, рассказав свою историю, напишите нам на электронный адрес: .

3351

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Хотите
    20 янв. 2022 г., 16:31:01
    Ответить
    верьте, хотите нет,читал про человека, который управляет подьемным краном через инет, не выходя из дома. Деньги те же. Про накопления- сгорают, особенно в последние 30 лет.
    • Хотите верьте хотите нет но
      20 янв. 2022 г., 16:48:09
      Ответить
      На Лыткина опять пар с люка фигачит, там копают постоянно и вот опять парит. Видимо будут до изнеможения копать там
      • Ха
        20 янв. 2022 г., 19:36:45
        Ответить
        В центре парит уже несколько лет на Пушкина и первомайской
        • За
          20 янв. 2022 г., 20:40:53
          Ответить
          всё платит , тот которому приходит квитанция, в которую лобби включила одн.
  • дима
    20 янв. 2022 г., 17:03:05
    Ответить
    Да уж! Чушь реальная.
    Копирайтеру, что-бы столько зарабатывать нужно спать 1 час в сутки и пул иметь из 50 компаний, а не 4.
    • Диме
      20 янв. 2022 г., 17:09:16
      Ответить
      Константин просто единорог
      и он открыл портал легких денег. У него большая семья и жена не работает. Не жизнь, а сказка =)
      • стаья это сказка
        21 янв. 2022 г., 9:36:38
        Ответить
        в реальности их зарплата в месяц в 5 раз меньше, так что не обольщайтесь!
        Зато скрытой рекламы тут навалом и доставка еды и "консультанты". Основа статьи была именно в этом.
  • Вася
    20 янв. 2022 г., 17:26:25
    Ответить
    Чо за суёта!
  • еще проще
    20 янв. 2022 г., 17:39:58
    Ответить
    пенсия 15, завод как пенсу, который никуда не денется 20, итого 35
  • КОМИзяк
    20 янв. 2022 г., 18:40:47
    Ответить
    давно сказок коми-леса не было)))))))))))))))))))))))
  • онько
    20 янв. 2022 г., 18:47:48
    Ответить
    в сыке обычному коми парню без связей зарабатывать 120 тр- это фантастика.
    про великих копирайтеров,нужно иметь слог Толстого или Пикуля,чтобы продавать свои тексты на такие суммы.
    • коми парень
      20 янв. 2022 г., 18:55:53
      Ответить
      Если у парня есть талант то всё реально и такой заработок тоже.
      5
      • Ирина
        20 янв. 2022 г., 19:40:11
        Ответить
        Ну если так думать то точно не заработаешь . У меня доход за 2021 почти 4 000 000. Образование СГУ. Родом из деревни . Живу и работаю здесь же в Сыктывкаре. 28 лет
        7
        • онько
          20 янв. 2022 г., 20:48:08
          Ответить
          4 мульта это 330 р в месяц.такие суммы ты видишь только во влажных своих фантазиях.
          знаю о чем говорю,поверьте.
          в банках,госслужбе и у силовиков столько денег не платят даже генералам.это уровень начальника управления в нефтегазе.
          • 1
            20 янв. 2022 г., 20:56:41
            Ответить
            я думаю-ирина-троль. и не потому, что такие деньги заработать тут нельзя- можно, просто таких единицы. зато чтоб создать видимость того, что проплаченую статью кто то читает, надо обязательно писать сумму побольше и в комментариях запускать таких, кто гов*а на вентилятор побросает
          • Просто
            20 янв. 2022 г., 21:24:34
            Ответить
            у тебя нет нужных знаний, навыков и способностей. Говорил мне отец, учись, пока молодой, а то будешь до старости метлой махать. Хорошо что послушал, приоббрел десяток специальностей, теперь выбор есть и денежки тоже.
            4
            • от простого к сложному
              20 янв. 2022 г., 21:45:30
              Ответить
              Совершенно верно. Эти "умники" комментаторы думают что всё так просто, если они строчат бестолковые комментарии, то думают и другие такие же. Нет, есть люди умные, с поставленной речью и знаниями. Вот такие и зарабатываю деньги, ну а серость комментит на банке.
              5
              • Гога
                20 янв. 2022 г., 23:03:55
                Ответить
                Совершенно согласен. И я знал девчонок, которые по 10 тыр. за сутки, как Ирина, зарабатывали. Правда, там поставленная речь и знания не нужны были. Там другие вещи больше ценились. А в остальном, полное соответствие.
                1
                • 1
                  21 янв. 2022 г., 0:37:40
                  Ответить
                  тоже знаю классных девченок, по 10к только не за сутки, а за ночь зарабатывают. правда у них доход не постоянный
            • онько
              20 янв. 2022 г., 23:10:11
              Ответить
              говорят больше всего специальностей у рецедивистов сидельцев.они за свои срока успевают по 10 пту окончить.но это не показатель того что на свободе они богатыми будут.
              счастье и деньги любят тишину,поменьше понтов господа диванные миллионеры.
        • 1
          20 янв. 2022 г., 20:50:20
          Ответить
          писать надо кем работаете
        • Ирочке
          21 янв. 2022 г., 14:04:54
          Ответить
          Какими органами движения зарабатываешь?
  • Что такое
    20 янв. 2022 г., 19:31:53
    Ответить
    копирайтер?
    • ответ
      20 янв. 2022 г., 19:37:26
      Ответить
      копирайтер это комментатор, но с мозгами в голове, а не мочой. Они деньги своим интеллектом зарабатывают.
      2
      • А, ну это, значит, я и есть.
        21 янв. 2022 г., 2:16:20
        Ответить
        Комментатор с мозгами.
        Только я зарабатываю 0 рублей 0 копеек.
      • Дк
        21 янв. 2022 г., 7:03:48
        Ответить
        Копирайтер это кто тексты пишет, статьи. А не комментарии.
  • К
    20 янв. 2022 г., 19:34:58
    Ответить
    Копи-райдер!
  • Работник на МРОТе
    21 янв. 2022 г., 5:27:56
    Ответить
    Пул из 4-5 клиентов и 120к? Эт чо закладки? Я правильно понимаю? А зачем тогда самозанят? Тёмная статейка, надо бы Костика проверить
  • иф
    21 янв. 2022 г., 9:13:20
    Ответить
    12+20+16 = 48 тыс - это на подушку, отпуск и платежи, - получается 72 тыс тратится на еду и одежду ежемесячно Карл? Не иначе осетрина и черная икра. Я бы посоветовал приземлится на землю грешную)
  • профит
    21 янв. 2022 г., 21:04:03
    Ответить
    не ведитесь, статья чтобы показать три (скорее всего проплаченные) ссылки.
    Анекдот в тему: Как обучить зарабатывать миллион за один день: собираете зал на 1000 человек, стоимость занятия 1000 рубл. Обучение закончено на выходе -дипломы.